Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
11:32:36
Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »
11:31:02
Минск и Москва договорились по взаимным поставкам продовольствия далее »
11:24:07
Путин сообщил о причастности убитого в Берлине Хангошвили к теракту в метро Москвы далее »
10:31:05
Участники "нормандской четверки" выступили за внесение изменений в конституцию Украины далее »
09.12.2019
18:22:51
Соотечественники как разменная монета в геополитических играх далее »
11:52:53
В Ялте состоялось заседание Ливадийского клуба далее »
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Владимир Евсеев: Нас ждут непростые отношения с Белоруссией далее »

Выступление Кирилла Фролова на миссионерской конференции «Актуальные проблемы современной миссии» далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

Детали

Революция не помогла: Армения продолжает терять население


14.11.2019 11:31:42

Как сообщили в Национальной статистической службе Армении, статистика демографии на 1 октября показала, что население республики по сравнению с 1 октября 2018 года уменьшилось на 11,7 тыс человек, по сравнению с 1 октября 2017 года – на 22,1 тыс человек. Таким образом, численность граждан РА сейчас составляет 2,9575 млн человек.

Сильнее всего за год сократилось сельское население: на 9,5 тыс человек, до 1,063 млн человек. Городское население также продолжает идти на убыль: за год его стало меньше на 2,2 тыс человек, до 1,8932 тыс человек.

Таким образом, власти республики пока что не могут справиться с поставленной премьер-министром Николом Пашиняном задачей поднять численность граждан Армении до 5 млн человек к 2050 году. При этом отдельные службы рапортуют о позитивных косвенных демографических показателях.

Так, по данным Миграционной службы, в январе-сентябре 2019 года в Армению въехало на 9857 человек больше, чем выехало, что радикально отличает этот год от прошлого, когда за тот же период из Армении выехало на 15695 человек больше, чем въехало, и тем более от 2017 года, когда за январь-сентябрь из Армении выехало на 53912 человек больше, чем въехало.

Причины такой статистики и ее сочетание с данными Нацстата чиновниками никак не комментируются.

Обращает на себя внимание и замечание самого Никола Пашиняна о том, что во втором квартале 2019 года число безработных в Армении резко сократилось, на 29200 человек, хотя никаких крупных экономических проектов в республике, способных дать рабочие места почти 30 тыс человек, за это время запущено не было.

Эксперты, однако, предпочитают усматривать в этих сухих фактах, свидетельствующих об убыли населения и явном противоречии между статистиками Нацстата и Миграционной службы, позитивные моменты, доказывающие эффективность политики новых, "революционных" властей.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян объяснил статистику Миграционной службы эффектом низкой базы: за предыдущие годы правления зачинщиков нагорно-карабахского конфликта, лидеров "карабахского клана" Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна из страны выехало так много людей, что обратный приток вполне естественен. Кроме того, работает фактор сезонности, когда люди в начале года уезжают из страны на заработки, так как не могут найти работу у себя дома, а ближе к концу года возвращаются.

"То, что обычно по итогам 9 месяцев мы имеем негативные результаты по движению населения, связано с тем, что множество наших граждан выезжает на сезонные работы и возвращаются уже после 1 октября. Сейчас статистика показывает, что в плане сезонности у нас есть положительный сдвиг, в то время как в последнее десятилетие, вплоть до 2018 года, у нас ежегодно разница между выезжающими и приезжающими на 1 октября составляла не менее 40-45 тыс человек, из-за чего и сокращалась численность населения – за счет трудовых потоков", - сказал он.

"Сейчас есть все основания предполагать, что население Армении на 1 января 2020 года увеличится. Если по данным на 1 января 2019 года это происходило преимущественно за счет неграждан, то в этом году есть надежда на положительное сальдо и по гражданам Республики Армения. Надо понимать, что мы дошли до крайности: за 10 лет, которое теперь именуется десятилетием Сержа Саргсяна, мы потеряли порядка 400-430 тыс граждан", - обратил внимание Баграт Асатрян.

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров подчеркнул, что уже снижение статистики убыли населения является позитивным моментом. "Статистика Нацстата и Миграционной службы, безусловно, не сочетается, их цифры явно противоречат друг другу. Но я бы указал на положительную динамику, которая прослеживается даже в том случае, если количество уехавших превышает количество прибывших – дело в том, что количество уехавших по сравнению с предыдущими годами существенно ниже. Если прежде население убывало десятками тысяч, то в этом году, даже по худшему показателю Нацстата, оно уменьшилось только на 10 тыс человек. Да, цифры плохие, эмиграция по-прежнему существует, но количество убывших хотя бы сокращается", - сказал он.

Что касается резкого сокращения количества безработных, то оно может быть связано с сокращением нелегального сектора экономики. "Естественно, всегда хочется говорить о том, что появились новые рабочие места, часть безработных были трудоустроены, и их число уменьшилось. При этом статистика безработицы не всегда была аккуратной, ведь люди, представляющие себя безработными, трудоустраивались неофициально или были самозанятыми, предпочитающими называться безработными. Поэтому вполне естественна критика статистики в том плане, что речь идет не всегда о создании новых рабочих мест, а порой и о том, что часть трудоустроенных просто выводится из тени и представляется в качестве занявших новые рабочие места", - обратил внимание Александр Маркаров, заверив, что, несмотря на показатели статистики, жить в Армении становится лучше.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.