Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
11.12.2019
15:51:28
Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже далее »
14:49:47
В Мурманске предотвратили теракт сторонника "Правого сектора" далее »
14:47:37
Юристы не захотели защищать Украину по делу о керченской провокации далее »
14:45:01
Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ далее »
14:43:31
Лукашенко хочет до конца года окончательно решить вопрос по интеграции далее »
14:29:25
Гражданам РФ отказываются писать полное имя в документах – в ситуации попросил разобраться Константин Затулин далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
11:32:36
Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Завещание Юрия Лужкова. Лицом к событию. Эфир от 10.12.2019 далее »

Кого волнуют проблемы жителей Донбасса. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.12.2019 далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Детали

В Госдуме рассказали о перспективах интеграции России и Белоруссии


13.11.2019 17:57:14

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас выразил уверенность, что дорожные карты по углублению интеграции с Россией будут согласованы и подписаны. Заседание Совета министров Союзного государства состоится уже 19 ноября, и к этому времени рабочие группы должны распутать клубок разногласий, которые неизбежно возникают, когда разные страны пытаются прийти к общему знаменателю. Федеральное агентство новостей поговорило с первым заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным о том, в чем еще должны сойтись участники Союзного государства, чтобы стать ближе друг к другу.

Затулин рассказал, что заново поднять вопрос о дальнейшей интеграции руководство обеих стран заставила знаменательная дата. В 2017 году, когда приближался 20-летний юбилей образования Союзного государства, возник вопрос о том, к какому итогу пришли Россия и Белоруссия за все это время. Была создана рабочая группа по решению наболевших вопросов, и сейчас страны вступают в стадию, когда ее деятельность должна принести ощутимый эффект. Однако, несмотря на общие благие намерения, был обнаружен ряд противоречий в понимании самой сути интеграции.

«Насколько мне известно, в настоящий момент обе стороны столкнулись с проблемами при обсуждении вопросов в сфере нефти и газа. Белоруссия хочет, как и прежде, покупать наши энергоносители по внутренним ценам, имея при этом возможность продавать их на запад уже по общемировым, оставляя маржу себе. Такая позиция не нашла отклика у России, и теперь мы пытаемся как-то прийти к ситуации, при которой никому не будет обидно», — объяснил суть одного из основных блоков разногласий депутат.

По его словам, Белоруссия больше всего настаивает именно на экономической интеграции. Россия же стремится подойти к вопросу комплексно, включив все аспекты межгосударственного взаимодействия, включая единую позицию по внешней политике.

«Конечно же никто не говорит об автоматическом переподчинении властных институтов Минска Москве — речь о том, что у наших стран будет единый госаппарат и единый президент, на данном этапе не идет. Не думаю, что к этому подошло время. Союзный договор не выполнен пока в более существенных вопросах: например, ни в нашей, ни в белорусской конституциях не отражен факт жизни в Союзном государстве, не проведены прямые выборы в Союзный парламент», — сказал Затулин.

По его словам, Белоруссия явно хочет общего экономического пространства, но избегает политического. Но интеграция — не шведский стол, чтобы выбирать только то, что тебе нравится, сказал Затулин. Нельзя набрать себе прав, избежав обязанностей.

И все-таки противоречия будут разрешены, а Союзное государство докажет свою жизнеспособность, убежден депутат. В этом же убежден и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас, заявивший о своей принципиальной позиции решить все спорные вопросы до того, как документ об интеграции ляжет на стол Путину и Лукашенко. Иначе, по его словам, президенты «поставят нам (с премьер министром России Дмитрием Медведевым. — Прим. ФАН) плохую оценку за нашу работу и обязательно найдут развязки самостоятельно».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.