- 12:32:15
- К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
- 12:16:13
- Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
- 12:05:19
- Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
- 11:32:36
- Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »
- 11:31:02
- Минск и Москва договорились по взаимным поставкам продовольствия далее »
- 11:24:07
- Путин сообщил о причастности убитого в Берлине Хангошвили к теракту в метро Москвы далее »
- 10:31:05
- Участники "нормандской четверки" выступили за внесение изменений в конституцию Украины далее »
-
Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее » -
Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее » -
Владимир Евсеев: Нас ждут непростые отношения с Белоруссией далее » -
Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее » -
Флирт, но не роман: что хочет Белоруссия от Запада и России. В центре событий от 06.12.2019 далее » -
Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее » -
На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »
Рубрика / Общество
Война Отечественная – значит наша!
12.11.2019 11:51:39 |
Как ни трудно поверить, но заявление из Минска о «не наших» войнах, да еще сделанное в канун 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, не оговорка. Хотя многие почитатели самобытной оригинальности белорусского руководства, по привычке пытаются заретушировать высказывание, облечь его в более дипломатичную форму.
Надо признать, нынешний посыл является закономерным следствием многолетней политики белорусской правящей элиты, практикующей корректировку государственной идеологии под источник финансирования – пресловутая многовекторность. На протяжении двух десятков лет всеобъемлющего российского патернализма Республика Беларусь не скупилась на риторику о нерушимом братстве, общей героической истории и т.п. Однако, перевод экономических отношений партнеров на рыночную основу мгновенно развернул механизм в противоположную сторону. Как результат – «не наши войны»…
Но в Минске не учли тот факт, что кроме государственной системы ценностей есть еще национальная система, носителем которой является народ. А для народа понятие «Отечественная война» не имеет многовекторности.
Не только в период Отечественной войны 1812 года, но и до того, Белая Русь осознавала себя неотъемлемой частью Русского мира, а Российская держава воспринималась предками белорусов как нечужая, т.е. своя. Сегодня намеренно замалчиваются хорошо известные исторические факты, что белорусские города изначально являлись вотчинами русских князей и только экспансия западных соседей время от времени поражала коррозией эти исконные устои.
4 ноября в Российской Федерации праздновали День народного единства, посвященный событиям 1612 года, когда ополчение под предводительством гражданина Минина и князя Пожарского освободило от интервентов Москву. Белорусские власти этот памятный день предсказуемо проигнорировали. Дескать, мы какое к этому имеем отношение. Но факты, как известно, вещь упрямая. Ведь в числе первых на призыв князя Пожарского откликнулись две тысячи ратников-уроженцев Западной Руси. Стало быть, не чужая Москва!
Мировая война 1914-1918 гг. для белорусов, по сути, тоже стала отечественной, хотя и не называлась так. Достоверно известно о небывалом патриотическом подъеме в начале войны, в том числе в белорусских губерниях. В дни массовой мобилизации даже учащиеся гимназий, реальных училищ и духовных семинарий были охвачены батальным воодушевлением. Совершенно обыденными тогда стали массовые торжественные проводы войск на фронт, переписки с солдатами, оказания помощи санитарным отрядам, сбор денежных средств в пользу раненых воинов и даже формирование добровольных трудовых дружин для оказания помощи семьям призванных на войну белорусов. Кто по возрасту не мог записаться добровольцем в армию, становились юнкерами военных училищ. Известны случаи тайных уходов учеников младших классов на фронт, где мальчишки демонстрировали на полях сражений высокую воинскую доблесть.
Взять хотя бы награжденного Георгиевской медалью ученика 6-го класса Минской правительственной гимназии Николая Кирика, который при столкновении с неприятельским конным разъездом убил немецкого офицера, будучи раненым в бедро попал в плен, но бежал; или ученика 4-го класса той же гимназии Дудкевича, сбежавшего на фронт добровольцем и триумфально вернувшегося в Минск после ранения в голову.
Задаваться вопросом о том, была ли Великая Отечественная война 1941-1945 гг. своей для белорусов, когда еще живы ее современники, по-моему, не то чтобы неуважительно по отношению к ветеранам и их потомкам, но даже опасно с точки зрения сохранения политической репутации. И уж конечно нельзя рассматривать Великую Отечественную войну вне рамок советской эпохи, а раз так, то придется вспомнить, что Белоруссия являлась одним из ключевых субъектов Советского Союза со столицей в Москве.
Пренебрежение этими фактами чревато большими проблемами. Украина, уже переписавшая историю и открестившаяся от Отечественных войн, в итоге закономерно получила «свою» войну. Странно, что столь наглядные, казалось бы, уроки служат белорусскому руководству не учением на чужих ошибках, а примером для подражания. Впрочем, государства приходят и уходят, а Отечество остается!
Иван Громов
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.