Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
11.12.2019
15:51:28
Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже далее »
14:49:47
В Мурманске предотвратили теракт сторонника "Правого сектора" далее »
14:47:37
Юристы не захотели защищать Украину по делу о керченской провокации далее »
14:45:01
Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ далее »
14:43:31
Лукашенко хочет до конца года окончательно решить вопрос по интеграции далее »
14:29:25
Гражданам РФ отказываются писать полное имя в документах – в ситуации попросил разобраться Константин Затулин далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
11:32:36
Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Завещание Юрия Лужкова. Лицом к событию. Эфир от 10.12.2019 далее »

Кого волнуют проблемы жителей Донбасса. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.12.2019 далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Рубрика / Видео

Александра Докучаева: «Только через русский язык, культуру можно вернуться к тем корням, которые нас когда-то связывали в единую семью»


11.11.2019 Источник: «Большая Азия»

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Сегодня за рубежом проживает около 30 миллионов российских соотечественников. Госдумой РФ была принята программа по их возвращению в Россию. Как работает эта программа? Корреспондент телеканала «Большая Азия» Инна Изыхеева беседует с заместителем руководителя Института стран СНГ Александрой Викторовной Докучаевой.

Инна Изыхеева:

- Александра Викторовна, добрый день. Госдумой РФ была принята программа по возвращению наших соотечественников в Россию. Как и кому помогает эта программа?

Александра Докучаева:

- Программа утверждена указом президента. Указ вышел 22 июня 2006 года. Поскольку были подготовительные мероприятия, реально она начала работать через год. Первые переселенцы приехали где-то к 2008 году. Эта программа была воспринята соотечественниками, конечно, с очень большим энтузиазмом, потому что про содействие добровольному переселению соотечественники говорили с первых лет после распада Советского Союза. Очень многие выходцы из России или потомки выходцев из России оказались за рубежом, они оказались иностранцами. Людей очень интересовал вопрос возвращения в Россию, обучение детей в России.

Надо сказать, что эта программа была запущена сначала пилотно в 12-ти регионах, и до 12-го года она была опробована. Сейчас 75 российских регионов из восьми федеральных округов принимают в ней участие. Всего к началу 19 года переехало около 850 тысяч человек. Стать участником программы можно, находясь за рубежом. При консульских учреждениях, посольствах работают специальные группы, которые принимают заявления на участие в программе, обрабатывают их, посылают в российские регионы, куда хотел бы переехать соотечественник. И уже в зависимости от решения региона они дают ответ соотечественнику, и тот уже может приехать.
Переселиться в тот или иной регион можно только если ты владеешь той специальностью, которая востребована в этом регионе, соответствуешь по стажу работы и даже по возрасту.

Инна Изыхеева:

- Желающих переселиться в Россию гораздо больше, чем требуется по программе?

Александра Докучаева:

- Да, гораздо больше. Их и переселяется гораздо больше. За все 12, даже уже 13 лет действия программы переселилось около 900 тысяч человек, а без программы в Россию переехало около 10 млн наших соотечественников из ближнего зарубежья.

Чем была и остается для многих соотечественников эта программа? Она позволяет одному участнику программы взять с собой всю с семью и гарантирует ему и его семье особые условия получения гражданства. Фактически программа содержит условие: соотечественник получает компенсацию проезда в этот регион из-за рубежа, провоза своего багажа и небольшие подъемные – буквально 10-20 тысяч.

Кроме того, те медицинские документы, которые нужны для получения РВП, тоже потом компенсируются. И только в регионе приоритетного селения, это на Дальнем Востоке, выдаются серьёзные подъемные - 250 тысяч. Ожидается увеличение этой суммы. И на члена семьи – половина. То есть если большая семья, то, можно даже ипотеку получить, учитывая, что какие-то деньги с собой были привезены. Это позволяет на первое время как-то поддержать семью переселенцев.

Инна Изыхеева:

- Александра Викторовна, как обстоят дела с трудовой миграцией? Как ваш институт помогает этой категории граждан, которые приезжают трудиться в Россию?

Александра Докучаева:

- Летом этого года Госдума учредила такой пост – официальный представитель Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства. Был избран Константин Фёдорович Затулин. И сейчас, когда он стал таким представителем и по миграции, трудовая миграция тоже попадает в наше поле зрения. Cовсем недавно мы провелb даже такой семинар – именно по особенностям трудовой миграции. Присутствовали сотрудники главного управлении по вопросам миграции, которые ответили на многие вопросы. Наше взаимодействие строится на том, что если нарушено какое-то правило и человек обоснованно жалуется на это, то поступает запрос от депутата или просьба депутата в местные органы власти. Или запрос в главное управление, чтобы помочь этому конкретному человеку.

Но, конечно, мы понимаем: кто достучится, кто напишет или догадается к депутату обратиться? Это единицы. Многие проблемы надо решать принципиально, в целом. Это значит, нужно вносить поправки либо в закон, либо в подзаконный акт. Наша задача эти проблемы услышать, увидеть и передать их тем, кто уже может их решить.

Инна Изыхеева:

- Сегодня во всем мире обсуждаются вопросы по интеграции стран СНГ для создания единой экономической политики. Чем это поможет и как скажется на жизни соотечественников за рубежом?

Александра Докучаева:

- Ну, во-первых, в рамках евроазиатского экономического сотрудничества решен вопрос о трудовой миграции. Сейчас людям из Киргизии, Казахстана, Армении, Беларуси не надо никаких специальных разрешений для того, чтобы работать. Говорила с девушками в сфере обслуживания. Они утверждают, что конечно, сейчас стало значительно проще. То есть ты приезжаешь, находишь организацию, которой ты нужен, заключаешь договор, работаешь. Естественно, эта организация извещает о том, что имеются иностранные работники, но для людей это уже не проблема. Проблема с регистрацией - вот эта проблема существует. У нас есть такое обращение.

Есть предприниматель, у которого работают наши люди, приехавшие из-за рубежа. Они сняли жильё, живут там. Но их жён с детьми не зарегистрировали. То есть самих работников зарегистрировал тот, кто предоставил квартиру в наём, а жён с детьми не хочет регистрировать. И предприниматель, понимая, что жёнам надо работать, детям идти в школу, зарегистрировал их у себя. Но живут-то они, естественно, семьями. И сейчас предпринимателю за то, что он как бы фиктивно зарегистрировал, предъявляют нарушение, штраф до 100 тысяч рублей. Хотя, кажется, что же он такое сделал? Он не скрыл этих людей, известно, где они живут. Есть в этом проблема. Власти города и населенного пункта должны знать, кто же у них там живет, чтобы обеспечить и медицинской помощью, и социальной. И даже чтобы в магазинах было определенное количество продуктов, нужно знать, сколько народу живет. Но все-таки жесткая привязка к месту проживания и регистрации – тут есть какая-то неправильность.

Инна Изыхеева:

- Сохранение и развитие русского языка за рубежом – насколько это придает значимости диаспорам, которые живут за рубежом? Есть ли программы, которые продвигают престиж русского языка за границей?

Александра Докучаева:

- У нас в России есть такие программы. Во-первых, действует программа «Русская школа за рубежом». Развитие русского языка за рубежом. Координирующим органом является Совет по русскому языку при президенте. В его функции входит не только поддержка русского языка за рубежом, но и вообще поддержка русского языка как государственного, как родного языка для русского народа. И, конечно, его поддержка и развитие, насколько это возможно, за рубежом. В понятии «соотечественник» главное – самоопределение человека. Он ориентирован на Россию, на русскую культуру, на русский язык. И поэтому функционирование русского языка за рубежом является одним из таких очень существенных факторов для наших соотечественников.

А для очень многих русских, которые с постсоветского пространства, сохранение русского языка, русского образования – это вообще сохранение своей идентичности. Право передать свою культуру детям, которые живут за рубежом. Россия как государство безусловно заинтересовано в поддержке русского языка, не только среди наших соотечественников, но и среди титульного населения этих государств. Потому что, безусловно, знание культуры, знание языка, интерес к нашей стране, создание положительного образа России через русский язык и реальные знания того, что происходит у нас в стране – это очень важно даже для решения вопросов безопасности страны, для того, чтобы население стран, соседствующих с нами, бывших союзных республик, было расположено к России.

Только через русский язык, через знакомство с нашей культурой можно вернуться к тем корням, которые нас когда-то связывали в единую семью, и это очень важно. Также это важно для наших соотечественников. Совет при президенте – это координирующий орган, но программы по поддержке русского языка осуществляют несколько ведомств. Конечно, это МИД России, это Россотрудничество, Минобразование, Министерство просвещения, Министерство культуры. Все они имеют специальные программы по взаимодействию и поддержке русского языка за рубежом.

Конечно, очень важно развивать возможность изучения русского языка. Тут многое делается с использованием новых технологий. Если в интернете набрать «поддержка русской школы за рубежом», можно найти такой портал. По моим последним данным, 580 учебных заведений участвуют в этой поддержке через интернет. Они получают методички, литературу. Кроме того действуют и традиционные способы поддержки русского языка и культуры. Около ста тысяч экземпляров книг, учебников распространили по странам постсоветского пространства.

Сейчас прорабатывается вопрос, как сделать эффективной программу поддержки тех школ, которые работают с русским языком. Это не только государственные школы, которые работают при посольстве, ведь очень ограниченный круг людей может воспользоваться обучением в этих школах. Речь идет о русских школах в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Сейчас создается реестр этих школ, чтобы целенаправленно вести с ними работу и поддерживать более эффективно. Это, возможно и благодаря новым интернет-технологиям, чтобы проводить интерактивные уроки. Те, кто захочет учиться, конечно смогут. И очень важно сделать это обучение доступным и бесплатным.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.