Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Детали

Кальюлайд: «я – не меню» или 9 мая, как лакмусовая бумажка для выявления русофобии и нацизма


11.11.2019 10:13:29

Стыд и возмущение испытываешь за Эстонию по поводу смехотворной трескотни эстонского политического бомонда вокруг вопроса о возможном участии Президента ЭР в праздновании 75-летия Победы над нацистской Германией 9 мая будущего года в Москве.

Как заявила сама Керсти Кальюлайд приглашения она ещё не получала. Судя по всему и не получит, как сообщает портал Baltija.eu. Это в какой-то мере подтверждает и реплика Президента ЭР в Риге, где она отвечала на вопрос Латвийского ТВ о её отношении к участию в предстоящих торжествах: «Я предпочитаю быть за столом переговоров, а не в меню».

*

СТЫДОБИЩЕ! Не важно от обиды или злости, но глава Эстонского государства, претендуя на сарказм, среагировала по-хамски, как плебей, позоря институт эстонского президенства. А значит, она подставила и само государство и весь эстонский народ. И то, что Запад, конечно же, закроет на всё глаза, это нисколько не умаляет нашего эстонского позорища.

Показательно, как квалифицировал ситуацию главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски – его цитирует газета «Столица»: «Таллинн и Москва понимают эти события слишком по-разному». Замечательная сентенция – вот оно откровенное признание водораздела в понимании Таллином и Москвой того, что представляла собой Великая Отечественная война советского народа.

Сначала ремарка. Баховски назвал её «так называемой». Сколько в этом бескультурья, как бы образованного и культурного человека, но показавшего себя невежей и невеждой в одном флаконе. Ну, не хочет или не может понять русофоб, что для Советского Союза и России та война была на истребление, то есть имела экзистенциальный характер и Победа в ней, как и сама война, стали священными и сакральными. Так или иначе, Баховски, по сути, плюнул в душу русских и других национальностей бывшего СССР, для которых та война была и осталась ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.

Баховски фактически признаётся, что для эстонского народа эта война не была таковой. Но это – полуправда. До 40 тысяч эстонцев, и большинство из них добровольно, служили Гитлеру, воевали против СССР и убивали десятками тысяч мирных жителей. Но в то же время 25 тысяч эстонцев воевало в Красной Армии в 8-м стрелковом корпусе (Эстонском) против Вермахта, всячески помогая мирному населению той же Эстонии. Последнее русофобами замалчивается, а, если и говорят о «красных эстонцах», то чаще всего, как о предателях, служивших врагу – России.

*

НО ГЛАВНОЕ в том, какой же была та война для эстонцев в представлении нынешней власти? На государственном уровне героями-освободителями провозглашены эстонцы, служившие на стороне нацистской Германии, кстати, якобы… за независимость своей страны. Последнее – миф, оправдывающий прислуживание немецким оккупантам, которые воспринимались вчерашними, многовековыми остзейскими баронами-поработителями.

По этому поводу вспоминаю скандал в начале 90-х годов. Таллин посетил министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. На пресс-конференции молодая эстонская журналистка задала вопрос о том, намерена ли Германия платить Эстонии репарации за немецкую оккупацию в 1941-1944 годы? Гость раздражённо и с сарказмом ответил, что насколько ему известно, Германия с Эстонией никогда не воевала. Раздражённый Леннарт Мери был в бешенстве, понимая, что с Германией воевал СССР, в составе которой была ЭССР, а служившие в Вермахте и в немецких охранных (читай: карательных) батальонах эстонцы, по сути, были с гитлеровцами заодно. Так с какого бодуна Германии платить компенсацию Эстонии, только в 1991 году восстановившей независимость?

Сегодня нынешние правители Эстонии уже не намекают, а проговариваются, что Эстония воевала с Красной Армией на стороне гитлеровской коалиции. Нынешняя Эстония не просто входит в антироссийский блок НАТО, она солидаризируется, прежде всего, со странами Восточной Европы, которые сегодня также пытаются взять реванш за проигранную Гитлером войну, в которой они были «побратимами» нацистской Германии.

*

ЕСТЬ ЕЩЁ ОДИН ВАЖНЫЙ ВЫВОД. Выступающие против поездки Президента ЭР в Москву 9 мая 2020 года считают, что День Победы символизирует вторую оккупацию Эстонии. Но понять это трудно.

Для большей доказательности предлагаю провести небольшой анализ, согласившись с эстонской версией о «советской оккупации». Если русофобы говорят о второй оккупации, значит они признают, что была и первая. Допустим, она состоялась в 1939 году, когда, между прочим, согласно договорённости с эстонским правительством на эстонскую территориию были введены войска Красной Армии. Или точкой отсчёта можно признать июньские события 1940 года, когда пала диктаторская власть президента Константина Пятса и в Эстонии была установлена «оккупационная» советская власть.

Далее. 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, в состав которой уже входила Эстонская ССР. В ноября 1944 года, тоже 75 лет назад, Красная Армия полностью овободила от гитлеровской нечисти территорию Эстонии. Важная заслуга в этом принадлежит Эстонскому стрелковому корпусу, то есть эстонцам-красноармейцам. Короче, смена власти в Эстонии летом 1940 года, как бы её ни трактовали, хоть «оккупацией», хоть «аннексией», никаким боком не связана с войной. Красная Армия в 1941 году покинула уже свою, «оккупированную» Советским Союзом Эстонию, а в 1944 году вернулась сюда же НА СВОЮ ЖЕ территорию. Вторая оккупация – фантом.

А коль так, то какое отношение День Победы, да и вся Великая Отечественная война, имеют отношение к «советской оккупации», как к первой, так и второй? Никакого! Но русофобы сознательно притягивают за уши свою версию, так как нет иных объяснений отказа ехать на 75-летие Победы в Москву 9 мая 2020 года.

*

ОСТАЁТСЯ НАЗВАТЬ РУСОФОБОВ, присмотревшись к тем, кто выступает против участия Керсти Кальюлайд в этих торжествах. То есть, определить тех, кто занимает истерично- враждебную позицию в отношении России. СМИ сообщили, что из представленных в Рийгикогу политических партий только центристы поддерживают возможную поездку президента Эстонии Керсти Кальюлайд на празднование 75-летия Победы. Значит, все они – РУСОФОБСКИЕ. Даже среди центристов нашлись колеблющиеся. Например, политически постоянно «вибрирующаяся» т.н. русский парламентарий-коллаборационист Мария Юферева-Скуратовски.

Поразительны доводы известных политологов. Газета таллинской мэрии «Столица» приводит два мнения – Пеэтера Тайма и Рейна Тоомла.

ПЕРВЫЙ: «Красной нитью проходит мысль, что Советский Союз, читай Россия без других 14 республик, в одиночку выиграла войну. Иногда даже складывается впечатление, что победа в этой войне — личное достижение Владимира Путина. Поэтому участие президента Эстонии в этом мероприятии сыграло бы на руку лишь пропагандистской машине России». Во-первых, это – ложь. Во-вторых, сверх наглость. В третьих, мерзость.

ВТОРОЙ: «Я предполагаю, что 8 мая 2020 года окончание Второй мировой войны будут отмечать в Европе и не только. Хотя Эстония в этой войне была нейтральным государством, принять участие в этих празднованиях для нее было бы естественным хотя бы потому, что эту дату отмечают наши сегодняшние союзники». Неожиданно слышать такую абракадабру от авторитетного эксперта. Во-первых, о каком «нейтралитете» он говорит, тем более, не существовавшего тогда уже довоенного государства? Во-вторых, опрометчиво сказано о «сегодняшних союзниках». Повторюсь: среди них в явном большинстве государства, которые были вассалами Гитлера и воевали вместе с немцами против Красной Армии, то есть России и русских.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Конечно, в Эстонии есть и здравомыслящие люди. Они тоже высказывают своё мнение. Из них удачнее всех выступил политолог Эдуард Тинн. Он сказал инфоагентству Sputnik Эстония: «Руководству России позиция Эстонии, как говорится, «всё – одна малина» (üks kama kõik). Если кто и выиграет от улучшения отношений, то это мы сами».

Беда только в том, что прагматичные эстонские политики, выступающие за нормализацию отношений с Россией, остаются в меньшинстве, но, главное, создана система власти, которая не допускает в неё здравомыслящих политиков, не приемлющих русофобии.

Димитрий Кленский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.