Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Политика

Русофобы Эстонии «мягко» мстят за «русификацию»


05.11.2019 11:50:44

Эксперимент, происходящий в открытой 1 сентября эстоноязычной Кохтла-Ярвеской государственной гимназии, отдалённо напоминает приобщение колонизаторами туземцев к цивилизации.
Портал ERR сообщил, что после первых же каникул 26 русскоязычных гимназистов отказались продолжить учёбу в этом экспериментальном учебном заведении. Его директор Хендрик Агур разъясняет причины мирного «русского бунта».
ПЕРВАЯ. Ученикам из русских школ оказалось не под силу учиться на эстонском языке. Это стопроцентное доказательство того полного провала (читай: обман государства) экспериментирования с переходом на двуязычное обучение в соотношении 60:40 в пользу эстонского. За это кто-то ответит? А ведь ради этого перехода власти и спровоцировали «Бронзовые ночи» в 2007 году.
ВТОРАЯ. Неготовность русских учащихся к эстонской «школьной культуре» – неумение и нежелание пользоваться помимо вилки и ножом. Но, если это так, то тем более негоже креативному директору гимназии говорить об этом публично в СМИ. Не тактично это, не педагогично, не культурно.
В этом видится и попытка дезавуировать собственный промах – педагогу было бы логично найти такие подходы, чтобы даже дикари с удовольствием научились пристойным манерам поведения, и не только за обедом. Интересно, а эстонские гимназисты едят рыбу со специальным рыбным ножом?
ТРЕТЬЯ. Неприятие «академической» среды, в частности отказ от корректной гимназической одежды. А может дело в финансовых возможностях русских семей на северо-востоке, извесного своей социально-экономической отсталостью по сравнению с Таллином , Тарту, Пярну?
Короче, Агур высокомерно ткнул русских гимназистов-отказников мордочкой в молоко, также бесцеремонно, как приучают котят пить его с блюдечка. И, как бы, и, что бы, ни говорил директор гимназии, но видно, что он воспринимает своих невоспитанных подопечных из русских и русскоязычных семей, если не «быдлом», то неровней культурных эстонцев.

Любитель гимназического эпатажа реформатор Агур считает, что приглашение Меэлиса Лао на уроки в свою гимназию это – «бесценная возможность продемонстрировать инновативность и умение мыслить масштабно. Это и есть школа 21-го века… мы не должны держать детей в инкубаторе,важно, чтобы ученики сталкивались с разными гранями жизни и с людьми с очень разным фоном». То есть, по мнению Агура, обычная провинциальная русскоязычная школа – инкубатор замкнутости, ограниченности, изоляции от Эстонии, её истории и культуры. Но разве не ясно, что обучение всему этому на эстонском языке служит, прежде всего, добровольно-принудительному переформатирования мировоззрения и духовного мира неэстонцев.
Уездное издание «Северное побережье» (Põhjarannik) «сюрпризы и спорные вещи» в Кохтла-Ярвеской госгимназии резюмирует так: «Директор Хендрик Агур с самого начала поступал как очень нетипичный школьный руководитель, иная идея которого может показаться на первый взгляд безумно смелой, а то и просто безумной». И тут же, прогибаясь перед эстонизаторами, не интересуясь мнением профессионалов в области образования, редакционная передовица занимает нейтральную позицию: «Открывшаяся в сентябре этого года Кохтла-Ярвеская гимназия стартовала в сопровождении больших ожиданий. Пока рано подводить какие-то первые итоги, ведь два месяца – слишком короткий для этого срок». Да уж! 26 учеников отказались учиться, а их воспринимают так, будто это – семечки.
И потому не странно, что о происходящем пока молчит Министерство образования и науки, которое полагает, что на русском человеческом материале можно проводить самые безнравственные и рискованные эксперименты – не удадутся, так и ничего страшного.
*
Не проста и фигура самого Хендрика Агура. Формально его положение в обществе напоминает артиста Зеленского в роли Президента Украины. У директора Кохтла-ярвеской госгимназии высшее образование работника культуры, его специальность по диплому – руководитель оркестра. Нет
спора, Агур – нестандартная, харизматическая личность. Он – учредитель Эстонского общества частных пилотов и лётчиков-любителей, был даже председателем волостного совета Каркси. Справедливости ради надо также признать, что Агур прославился, и как многолетний успешный директор образцовой, с эстонским языком обучения гимназии Густава Адольфа.

Об этом позволяют говорить и другие новости из образовательного «храма» окультуривания молодёжи в русскоязычном уезде Ида-Вирумаа. В креативной голове Хендрика Агура родилась идея пригласить прочитать лекции русскоговорящим гимназистам бизнесмена Меэлиса Лао, которого уездное издание Põhjarannik назвало «видным деятелем преступного мира 90-х годов, специалистом по урегулированию конфликтов или ветераном мафиозных войн». Кстати, этим летом суд наказал предпринимателя за содействие похищению человека к общественно полезным работам в Виймси – убирать листья и собирать окурки. Даже Министерство юстиции осудило Лао за отработку назначенных судом часов в виде гимназический лекций о своей судьбе. А Меэлис Лао объяснил гимназистам своё криминальное прошлое так: в первое десятилетие восстановленной независимости новые правоохранительные органы были слабы, и защищать бизнес и родственников предпринимателей приходилось в частном порядке. И ещё он подчеркнул: «в противном случае все эти въехавшие с востока группировки проходились по всем катком». То есть русским юношам и девушкам невзанчай вбивают в головы, что беды Эстонии приходят из России.

Есть инфо, что жертва российских криминальных группировок Меэлис Лао хочет и впредь отбывать судебное наказание в стенах Кохтла-Ярвеской госгимназии. И, в аудитории, и в спортзале на татами, как бывший боксёр и каратист.

А потому, дальше хуже: стало известно, что изменивший Родине госчиновник Херман Симм, работавший в пользу России, ходатайствовал о своём досрочном освобождении. Хендрик Агур хочет повторить с ним обучение своих гимназистов в том же формате, что и с Меэлисом Лао. Для чего? Северное побережье» цитирует директора: «Чтобы мы смогли докопаться до причин, почему человек поступает так и совершает такие деяния, а также чему это нас учит». То есть местных русских русофобски учат Эстонию любить.

Впечатление такое, что Таллин дал Агуру полную свободу действий или он сам сделал такой вывод, почувствовав, что у него развязаны руки в государственной важности деле – быстрой эстонизации образования и заодно дерусификации северо-восточной русской и русскоязычной молодёжи.

Об этом говорит и его приглашение стать преподавателем журналисту и известному организатору масс-медиа, откровенному русофобу Айнару Рууссаару. Он проводит уроки обществоведения, возглавляет кафедру гуманитарных предметов. Получил приглашение и не один год работавший в театре «Эстония» главным постановщиком Неэме Кунингас, много лет входивший в разные ультранационалистические партии. С 2015 года он – заместитель председателя одной из них – Eesti Vabaerakond.

Полтора года назад, в столетие Эстонской республики, он решился отметить советский, «оккупационный» период Эстонии концертами эстрадных песен той эпохи в исполнении своих эстонских гимназистов. Ведь и советский период входит в эти сто юбилейных лет. Разразился скандал – националисты всех мастей посчитали его поступок осквернением памяти жертв советской власти. Особо досталось за советский герб на рекламном проспекте концерта. Пришлось публично извиняться за опрометчивость, отказаться от герба СССР, а также покинуть ряды родной ультранационалистической партии Isamaa Erakond («Отечество») и примкнуть к умеренно националистической партии Eesti 200 («Эстония 200»). Но, главное, пришлось расстаться с таллинской гимназией и возглавить новую, в Кохтла-Ярве.

Сумма суммарум возникает ощущение «двойного дна». Новое начинание Агура подаётся, как благородная миссия окультурить русскую молодёжь, но на деле он осуществляет проект, означающий ликвидацию русской школы в Эстонии. Агур первым заявил, что в Кохтла-Ярве обучение в госгимназии будет только на эстонском языке. Возможно, его усилиями кто-то и стряпает новый чудовищный, русофобский этап полной эстонизации образования.

*

В начале этого года малочисленная эстонская община в Кохтла-Ярве, угрожая митингами, инициировала бурную дискуссия о недопустимсти вести обучение в местной государственной гимназии по двум программам – отдельно на русском и эстонском языках. В Таллине националисты-русофобы заявили, что иначе это – чуть ли не национальное предательство. Баталия завершилось в пользу столичных националистов и кохтла-ярвеских эстонцев. И это несмотря на то, что из 323 гимназистов – 245 учились до этого в школах с русским языком обучения и их готовили к учёбе в гимназии на двух языках – в соотношении 60:40 в пользу эстонского языка. Это значит, что они не владеют последним в той степени, чтобы учиться в эстоноязычной гимназии. Но таковой в итоге она и стала в Кохтла-Ярве под началом Агура.

То есть снова обнажилось тупое упрямство националистов-русофобов, предпочитающих брутальную эстонизацию образования. Владелец медиа-концерна Ekspress Grupp Ханс Луйк наивно для здравомыслящих людей, но убедительно для отравленного русофобией эстонского обывателя, объясняет эту официальную позицию тем, что русская и русскоязычная молодёжь, не владеющая государственным языком, подвержена вражеской московской пропаганде и Кремлю легко манипулировать ею. Председатель ультранационалистической партии EKRE (Консервативная народная партия Эстонии) Март Хельме заявил, что настаивает на обучении только на эстонском языке, поскольку госгимназии для того и создаются, чтобы усиливалось присутствия государства и распространение эстонского языка и культуры. В пылу он даже высказал весьма примечательную чушь: «Создание двуязычной госгимназии в Кохтла-Ярве – наглая политика русификации, которая приведет к гибели эстонского национального сознания в Ида-Вирумаа и вымостит дорожку к захвату региона со стороны России».

Но создание для русских гимназистов, неподготовленных к обучению в эстоноязычной гимназии, приведёт тоже к гибели, но их – русского национального самосознания! Русскоязычное сообщество это волнует?

*

Этого, то есть ассимиляции, русофобы и добиваются. Вот почему выбранная

Полтора года назад директором государственной гимназии Кохтла-Ярве Ирина Путконен объявила в начале этого года об отставке. Для СМИ министр образования и науки Майлис Репс сообщила, что это решение вызвано её личными причинами. Между тем, как сообщил инфопортал ERR, сама Путконен, отказывающая сегодня комментировать свое решение об отставке, сразу после своего заявления 24 января этого года, сослалась на «вызванный этим конфликтом стресс», говоря иначе, ухудшение здоровья. Она, опытный педагог и руководитель образования в своём уезде, понимала, что наглый «языковой» наскок националистов-русофобов скажется на качестве образования русских и русскоязычных гимназистах. И кто бы в русской и русскоязычной среде, особенно интеллигенция, посмел за неё заступиться?! А ведь подтверждением её правоты стало то, с чего началась эта заметка: скорый отказ каждого десятого русского и русскоязычного учащегося учиться в разрекламированной экспериментальной госгимназии. И снова: хоть кто-то из эстонизаторов этим озаботился?

И в завершение напомню, что до открытия госгимназии его директор Агур считал мерилом успехом своего проекта удовлетворение учащегося. Вот его слова: «Ученики должны чувствовать себя в безопасности, ощущать мотивацию и заботу». Согласитесь, это – полное расхождение между словами и делами реформаторов-эстонизаторов.

*

Объяснение всему этому жуткому эксперименту, метода которого сводится к пословице («Мягко стелят, да жёстко спать») и в том, что эстонизаторы оказались лицемерными, самонадеянными и пренебрежительными к тем русским и другим неэстонцам, которым они, якобы, хотят помочь интегрироваться в эстонскую среду, а на деле ведут их к ассимиляции.

Во имя чего это делается нахрапом и через колено, непрофессионально и малокультурно, а потому унизительно для экспериментируемых? Контрастом этому можно считать быстрое и без всякого давления усвоение неэстонцами положительных сторон жизни, например, в сфере бытовой культуры. Итак:

ВО-ПЕРВЫХ, прежде всего, в интересах эстонской этнократии и общества с целью дерусифицировать «чужаков» (muulased), то есть нейтрализовать их политически и превратить в пассивных членов общества, согласных в условиях общества потребления с непрекращающимся ущемлением их политических прав и переформатирования мировоззрения на западный лад.

ВО-ВТОРЫХ, для стабильного гражданского мира, для чего необходимо минимально толерантное отношение к неэстонцам со стороны власти и коренных жителей, что исключит даже разговоры и страхи перед ненужными государству с моноэтнической идеологией межэтническими конфликтами. Это стало возможно только после того, как русское и русскоязычное население было вынуждено полностью смириться со своим неравноправием.

Димитрий Кленский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.