Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Детали

О порядке регистрации иностранцев рассказали в МВД РК


01.11.2019 12:04:37

В Казахстане освобождены от регистрации граждане 57 государств. Об этом сообщила на брифинге заместитель председателя Комитета миграционной полиции Министерства внутренних дел РК Галина Сарсенова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сегодня возникает очень много вопросов по поводу регистрации иностранцев, о которой говорил Глава государства. В частности, мы говорим о том, что в соответствии с ратифицированными Казахстаном соглашениями освобождены от регистрации граждане 57 государств, находящиеся в нашей стране до 30 дней. При пересечении границы одновременно производится их регистрация. Это относится к иностранцам, имеющим въездную визу – они освобождены от регистрации. Также в 2018 году внедрен процесс регистрации при приглашении в страну. То есть направляется приглашение, и гражданин иностранного государства, получая визу, указывает, где он будет находиться, кто его приглашает, цель приезда. Все эти сведения вносятся в информационную систему «Беркут». Также описывается маршрут передвижения иностранца в период пребывания в нашей стране. Таким образом, эта функция позволила осуществлять электронную регистрацию иностранцев», – сказала Г. Сарсенова.

По ее словам, в настоящее время только граждане 9 стран должны регистрироваться в миграционной полиции Казахстана. Это Аргентина, Армения, Азербайджан, Грузия, Гонконг, Молдова, Монголия, Сербия и Узбекистан. Соответствующие нормы содержатся в соглашениях, ранее заключенных с этими странами.

Как объяснила Г. Сарсенова, для тех, кто должен пройти регистрацию при въезде в Казахстан, есть следующие варианты. Первое – обращение в миграционную службу МВД, в один из 17 открытых миграционных ЦОНов. Здесь оказываются услуги иностранцам, в том числе регистрация по месту временного пребывания и автоматизированная выдача трудовых патентов, а также генерация ИИН для нерезидентов. Кроме того, сейчас доступно оформление приглашения в страну в электронном виде, для самих иностранцев возможно зарегистрироваться через визово-регистрационный портал – в этом году таким способом зарегистрировалось более 100 тыс. человек. Реализована также возможность уведомления гражданином, принимающим иностранцев, об их пребывании у него через визово-регистрационный портал в течение трех суток.

Г. Сарсенова также сообщила, что сейчас прорабатывается вопрос внедрения системы «Е-отель», когда принимающие юридические лица могут одновременно с заселением зарегистрировать иностранца. Таким образом, иностранец освобождается от посещения ЦОНа. Кроме того, изучается вопрос регистрации через SMS-сообщение. Такая услуга уже оказывается гражданам Казахстана, которые отправляют SMS-сообщение на портал «электронного правительства». Иностранцы же должны будут отправлять свое SMS-сообщение на визовый миграционный портал, созданный для координации приглашения и пребывания иностранцев на территории страны.

Отвечая на вопросы журналистов, зампредседателя комитета пояснила, что законодательством Казахстана предусмотрена регистрация иностранцев в течение 5 суток. Регистрацию в таком порядке должны проходить, в частности, граждане Армении, с которой не заключено специального соглашения об ином порядке регистрации, хотя Армения является членом Евразийского экономического союза. В этом году соответствующее соглашение было направлено в Армению, но документ еще не рассмотрен.

Напомним, вчера на совещании по вопросам развития города Алматы Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил отменить регистрацию иностранцев в органах миграционной полиции.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.