Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Политика

Вадим Красносельский и Игорь Додон подвели итоги двусторонней встречи


30.10.2019 10:59:27

Встреча президентов Приднестровья и Молдовы завершена. Она продлилась больше четырёх часов. Первая часть – тет-а-тет руководителей – заняла около часа, сообщает пресс-служба Президента ПМР. Ещё три – дискутировали расширенным составом. По окончании разговора Вадим Красносельский и Игорь Додон подвели итоги двусторонней встречи.

Президент РМ Игорь Додон:

Сегодня мы провели очень хорошую встречу с Вадимом Николаевичем. Это шестая встреча за последние два с половиной года. Хочу отметить положительную динамику нашего диалога. Мы обсудили очень много вопросов. Я их попытаюсь структурировать по направлениям.

Первое – это всё, что касается телекоммуникаций. Известно, что в прошлом-позапрошлом годах в Молдове были приняты законы, давшие возможность приднестровскому «Интерднестркому» получить молдавскую лицензию. Сегодня обсудили конкретные сроки решения данной проблемы. Надеемся, что до начала следующего года мы найдём решение. Есть политическое желание на правом берегу Днестра, в Кишинёве - на уровне и президентуры, и правительства, и парламента - двигаться в этом направлении.

Второе важное направление – это уголовные дела. На первой нашей встрече с Вадимом Николаевичем нас проинформировали, что приднестровская сторона приняла решение некоторые уголовные дела пересмотреть, закрыть. Есть движение и с нашей стороны. Мы сегодня обсуждали конкретные вещи. Я очень рад, что по этому направлению у нас хороший результат.

Третий вопрос касается свободного передвижения наших граждан. Есть пилотный проект, который мы обсуждали в прошлый раз, в прошлом году. Хочу отметить, что есть уже положительная динамика по его реализации. Речь идёт о троллейбусной линии «Бендеры-Варница-Северный» протяжённостью 10 километров. По решению наших партнёров из Приднестровья, жители Приднестровья и Молдовы, которые будут передвигаться по этому маршруту, будут это делать без контроля со стороны соответствующих органов. Думаю, это очень важная вещь: мы сделаем первый шаг для того, чтобы двигаться дальше.

Четвёртое. Мы обсуждали с участием политических переговорщиков с одной и другой стороны результаты заседания в формате «5+2» в Братиславе. На следующей неделе в Баварии будет продолжение дискуссии. Мы обсуждали те аспекты, которые бы позволили нам подписать протокол, не подписанный в Братиславе. Я надеюсь, что наши переговорщики услышат Вадима Николаевича и меня, сделаем всё возможное, чтобы найти решение и подписать этот протокол.

Ещё один важный момент – это всё, что касается банковской системы. Мы сегодня довольно детально обсуждали, как найти решение данной проблемы. Я в ближайшие дни соберу наших специалистов. Нужно будет серьёзно заняться этим вопросом, чтобы найти решение. Мы заинтересованы в том, чтобы молдавские и приднестровские предприятия работали в легальном поле. Нужно дать возможность всем работать, тем более, что эти предприятия из Приднестровья проводят большой объём продаж, экспорта товаров на правый берег либо в Европейский союз согласно соглашению, которое подписал Кишинёв. Поэтому и по банковской системе – это один из важнейших вопросов, который мы обсуждали – будем работать и попытаемся найти решение.

Президент ПМР Вадим Красносельский:

Что самое главное в переговорном процессе? Не только подписать то или иное соглашение, а добиться его исполнения. Конец 2017 - 2018 год - это был этап, когда мы подписали соглашения, кое-что имплементировали, кое-чего достигли. Но остались открытые вопросы, к примеру по телекоммуникациям. Мы сегодня вернулись к его обсуждению. Я удовлетворён тем, что обозначены конкретные сроки полного исполнения сторонами обязательств. Есть вопросы уголовных дел, возбуждённых в отношении граждан Приднестровья и Молдовы. К сожалению, получилось так, что конкретные сотрудники, конкретные должностные лица стали заложниками ситуации. Решено, как мы предлагали ещё в 2017 году и предлагаем по сей день, провести ревизию всех уголовных дел и принять решения по отдельным категориям, по составам преступлений и по прекращению, в конечном итоге, уголовного преследования. Я рад, что молдавская сторона пошла навстречу, и сейчас открыт вопрос о прекращении 38 уголовных дел. Сейчас важно обменяться информацией, чтобы мы знали, по каким гражданам Приднестровья приняты решения о прекращении уголовных дел, с целью доведения информации до адресатов. Естественно, со своей стороны мы также берём обязательства провести аналогичную ревизию и принять определённые решения. Движение должно быть навстречу друг другу.

Очень важен вопрос свободного перемещения. Мы также его обсудили. Идея приднестровской стороны о строительстве троллейбусной линии «Бендеры-­Варница-Северный» поддержана молдавской стороной и миссией ОБСЕ. Сейчас проходят проектные работы, актуален вопрос проведения тендера. Я приветствую решение молдавской стороны поддержать эту инициативу.

Конечно, актуален сегодня банковский вопрос. Его можно разделить на две части: это вопрос конвертации молдавских леев в иностранную валюту и вопрос открытия счетов приднестровских предприятий и их работы в банковском секторе Молдовы. Вопрос детально обсуждён. Консультации продолжатся. Банковский вопрос явился камнем преткновения в Братиславе, где не было подписано итоговое соглашение. Я считаю, что, если есть проблемы, их надо рассматривать в формате «5+2». Трагедии никакой нет, это – работа, и она будет продолжена. Я нацелен на практический результат. И я, и Президент Молдовы, и все участники формата «5+2», и члены экспертных групп должны руководствоваться принципом, суть которого - не только подписать, но и исполнить.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.