Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Не слава и деньги делают человека личностью, но созидательная сила в нём. Памяти Примакова посвящается ...


30.10.2019 10:56:57

«Кажущаяся лёгкость карьеры —

свидетельство многих талантов»

29 октября 2019 года, научный, дипломатический, политический и весь просвещённый мир отмечает очень знаковое событие — 90-летие со дня рождения выдающегося государственного, политического, научного деятеля, академика и дипломата, востоковеда-арабиста Евгения Максимовича ПРИМАКОВА.

Почему я хотела бы о нём рассказать? Потому что о таких людях нельзя молчать. Авторитет Евгения Максимовича - непререкаем и незыблем, как в России, так и во всём мире. Таких людей не то что в одной стране - их в мире наперечёт. Это — истинные сыны своего Отечества. Он — верный патриот своей державы, Российской Федерации. Но обо всём по порядку.

Я не хотела бы энциклопедически изложить биографию и деятельность Евгения Максимовича. Это ни к чему: кто с ним знаком, он не нуждается в сухой информации, а кто ещё нет — может и не оценить.

Итак. Как это странно не звучало бы, но моё знакомство с биографией этого замечательного человека началось с его уходом из жизни, его кончиной 26 июня 2015 года, когда я услышала из новостей в прямом эфире об этом событии. В то время один очень влиятельный в определённых кругах человек мне сказал, что знал его и работал с ним, что тот был очень уважаемый и сильный человек. Я прониклась эмпатией. Через несколько лет другой влиятельный в медицинских и дипломатических кругах человек, решив проверить меня, спросил, знаю ли я, кто такой Примаков. Я ответила и тот был удовлетворён, сказав мне ещё несколько уважительных слов в адрес Евгения Максимовича. Проходит ещё немного времени, и от двух разных людей — кандидата медицинских наук, политического советника и арабского историка-политолога - я слышу непроизвольные слова уважения, почтения и признания в адрес этого достойнейшего человека.

Мои преподаватели, коллеги, друзья и мои близкие знают, с каким почтением и трепетом я отношусь к личности Евгения Максимовича и его наследию. Иногда меня даже кому-то представляют словами «Она — почитательница Примакова». Но большей честью для меня является обучаться в стенах Института Востоковедения РАН, где Евгений Максимович был директором и мудро руководил институтом (тогда ИВ АН СССР) в течение 8-ми лет. Различные сотрудники говорят, что это были одни из самых благостных и плодотворных годов этого учреждения.

Уникальность Евгения Максимовича заключается в том, что на любом посту или должности, где бы он ни трудился, он отдавал всего себя, все свои силы и знания делу, которому служит. А жизнь предоставила ему различные сферы самореализации.

§ Его карьера началась с 1956 года в Гостелерадио СССР. После он был собкором «Правды» на Ближнем Востоке. За время своей работы там и после, он познакомился и общался со многими видными политическими деятелями Ближнего Востока — Ясиром Арафатом, Саддамом Хусейном, Муаммаром Каддафи, Джафаром Мухаммедом Нимейри, Масудом Барзани и др..

§ Из журналистики Примаков ушёл в науку: в 48 лет его избрали директором Института Востоковедения АН СССР, в 50 — сделали академиком, в 60 — он стал председателем одной из палат Верховного Совета СССР и кандидатом в члены Политбюро.

§ Много и плодотворно он трудился на благо защиты и безопасности России, получив пост руководителя Первого главного управления СССР, затем был руководителем Центральной службы разведки СССР, а впоследствии занимал очень ответственный пост руководителя Службы внешней разведки РФ. Он ценил аналитическую службу разведки, считал, что мало правильно добыть информацию, важно правильно её оценить. Избавил контрразведку от ненужной работы — слежки за своими людьми за границей. Считается, что он спас российскую разведку после развала СССР, когда оттуда уходили многие офицеры, в основном из-за денег, отсутствия перспективы и по идеологическим соображениям.

§ В 1996 г. Ельцин назначил Евгения Максимовича на пост Министра иностранных дел РФ. В МИД он пришёл с лозунгом «Надо остановить НАТО!» и одним из тех первых заговорил о многополярном мире, сменив курс внешней политики РФ с атлантизма на многовекторную. Евгения Максимовича считали антиамерикански настроенным, но он это всегда отрицал. Также он заложил основы создания современного БРИКС, предложив углубить связи России с Китаем и Индией. В целом благодаря ему российская дипломатия возобновила сотрудничество со старыми друзьями: Ираком, Ираном и многими странами Ближнего Востока, Сербией, Китаем Южной Азией.

Евгений Максимович спас МИД и от опустения без молодёжи. Он уговорил Ельцина платить надбавки за сохранение государственной тайны, не призывать молодых дипломатов в армию, повысить пенсию, выдавать квартиры. Даже обеды в столовой МИД подешевели, а само здание на ул. Смоленская-Сенная было отвоёвано полностью под нужды Министерства иностранных дел РФ. В первый же год работы Е.М. Примакова в МИД пошла молодёжь.

§ Удивительным образом политическая линия Евгения Максимовича соответствовала духу времени — его многие уважали и буквально уговаривали возглавить Правительство после дефолта 1998 года. В то время выдвижение Примакова было счастливой находкой, ему доверяла вся страна. Что и произошло — Ельцин просил Евгения Максимовича спасти экономику РФ от всё более разрастающегося дефолта. И тот не отказался и не спасовал как многие тогда, ужаснувшись предстоящей задачи с ограниченным бюджетом.

§ В середине ноября 1998 года результаты опроса показали, что 68% респондентов считают Евгения Примакова самым влиятельным политиком, и даже предлагали сделать Евгения Максимовича Вице-президентом (хотя такой должности и не существовало). Пошли слухи о возможном желании премьера Примакова Е.М. баллотироваться на выборы 2000 года. Но 12 мая 1999-го Ельцин сказал ему: «Вы выполнили свою роль, теперь Вы должны уйти в отставку. Облегчите мне эту задачу: напишите заявление об уходе с указанием любой причины».

§ Говорят, что он мог воспользоваться возможностью, обратившись к Федеральному собранию, и остаться у руля власти. Но он этого не стал делать. Он ушёл из Правительства, а после чуть не стал Президентом Российской Федерации, на выборах 2000 года получив меньшее, чем Путин В.В., количество голосов. Ушёл в Государственную Думу, а после получил приятную должность — председателя Торгово-промышленной палаты РФ, перестав заниматься внутренней политикой.

В заключении хотелось бы добавить несколько моментов:

- Евгений Максимович не стал поддерживать ГКЧП в августе 91-го, так как был сторонником экономических и политических реформ и нового курса в стране, которая уже не могла двигаться вперёд на старых идейных рельсах;

- ему принадлежит заслуга в достижении согласия по турецко-курдскому вопросу и урегулировании ситуации с чеченскими боевиками;

- знаменитый «разворот над Атлантикой» Примакова засвидетельствовал о смене внешнеполитического курса России, и в тот 99-ый год не уронил достоинства России, когда НАТО в обход Совета Безопасности ООН, Резолюции 1244 и всего мирового сообщества начал бомбить Югославию;

- значителен вклад в науку и политико-экономическое наследие, оставленные Евгением Максимовичем. Институты, фонды, гимназии, различные научные центры носят его имя. Его имя было в списке номинантов названия аэропорта в Москве. 29 октября 2019 года будет торжественно открыт памятник в центре Москвы в честь Евгения Максимовича.

- он был не только высоконравственным, но и высоко духовным человеком. Православным, умевшим говорить на равных с представителями других конфессий, сумевшим в непростое время смуты и перемен в стране, сохранить свою честь и достоинство, любовь к России. Он уважал Святейшего Патриарха Алексия II, спасшего и восстановившего Русскую Церковь, и сам негласно именовался коллегами и врагами маститым патриархом политики и дипломатии. Его уважали и боялись как свои, так и чужие. С ним считались.

- я сама часто читаю его труды, изучаю его мысли и идеи, осознавая прошлое и думая о будущем. Евгений Максимович и после своей кончины продолжает вдохновлять и помогает трудиться на благо России и Ближнего Востока.

Качество, которое он пронёс через всю свою жизнь, - любовь к друзьям и верность товариществу, а я бы добавила — огромное чувство преданности России и истинного патриотизма. Все окружающие отмечали его умение дружить, умение хранить верность друзьям. Это действительно искусство, дорожающее от года к году, богатство, которым люди стали пренебрегать да и ценить-то не научились. И для меня лично — Евгений Максимович Примаков — эталон личности, профессионала и Человека мирового масштаба.

Крижановская Марина, журналист, востоковед-арабист, магистрант Института стран Востока при Институте Востоковедения РАН 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.