Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Михаил Леонтьев: «Как бы ни был силен состав этого Кабинета, все равно его можно пожалеть»


19.03.2010 16:30:28

Михаил Владимирович Леонтьев

Главный редактор журнала "Однако"
перейти на страницу автора

Как заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров, до конца марта на Украине будет сформирована эффективная и дееспособная вертикаль исполнительной власти. Премьер уверен, что «Самое главное для нас сейчас - восстановление управляемости, восстановление системы управления в стране, и мы движемся этим путем очень динамично». О способности нового правительства Украины решать поставленные перед ними сложные задачи и ближайших перспективах портал Материк.ру спросил у главного редактора журнала «Однако» Михаила Леонтьева:

- Михаил Владимирович, как вы оцениваете состав нового Кабинета министров Украины и его перспективы?

- Состав Кабинета – лучше, чем ожидалось. Банально говорить, что это результат торга, причем не столько между политическими группами, сколько между олигархическими кланами. Я не буду никому открывать глаза на вещи, о которых знает даже младенец: кто что из себя представляет; но это все гораздо лучше, чем могло бы быть. Я с самого начала считал и сейчас считаю, что профессиональный и технический состав украинского Кабмина, которым может править Янукович, в принципе, не плох. С политической точки зрения, качество внутренней экономической политики всегда было на Украине традиционно неплохой.

Среди приятных неожиданностей в правительстве не могу не отметить Сивковича и Табачника – то есть человек, отвечающий за безопасность, и человек, отвечающий за образование и культуру, – оба по-настоящему «антиоранжевые». Они свои настолько, насколько это возможно в нынешней ситуации. Азарова я считаю очень хорошим профессионалом, но проблема даже не в нем.

Если говорить об экономике, то объективные проблемы Украины таковы, что, как бы ни был силен состав этого Кабинета, все равно его можно пожалеть. Я боюсь, что эти люди просто сгорят из-за того, что Украина – преддефолтная страна. А что касается политики, это вообще не есть функция Кабинета - это функция украинских политических сил.

Украинская политическая система - это «оранжевая» система. Создана такая политическая модель, при которой, кто бы ни победил, Украина легальными политическими средствами не сможет решить вопрос о воссоединении с Россией. Этот вопрос лежит за рамками легальной политики. В этом и есть победа «оранжевой» системы. То, что Януковичу позволили, разрешили стать президентом, и есть настоящее продолжение реализации «оранжевого» проекта, поскольку в этом его суть: полная интеграция всего политического процесса в эту самую «оранжевую» схему.

Если говорить о политике, а не о политиканстве, то вопрос в том, чтобы быть с Россией или против нее. Этот вопрос практически снимается в рамках «оранжевой» политической модели. Вот и все. Поэтому не надо питать никаких иллюзий.

- Увеличились или уменьшились шансы Сергея Тигипко на раскрутку собственного политического проекта после вхождения в состав Кабмина? Чем продиктовано это решение?

- Тигипко – прагматик. Он посчитал, что выборов не будет. Если бы он рассчитывал на выборы в ближайшее время, конечно, ему было бы выгоднее иметь свою крупную фракцию в Верховой Раде и, таким образом, опираясь на нее, усиливать свое положение. Тигипко, при всей моей человеческой симпатии к нему, все же – абсолютная функция. Он, именно как функция, предельно прагматичный политик, выстраивается в тех трендах, в которых реально существует в этой политике. В этом смысле, он – зеркало украинской системы. Но он хотел сотрудничать с Москвой.

- Как будут развиваться отношения между новым Кабинетом министров и ушедшим правительством Тимошенко, возможны ли судебные преследования и т.п.?

- Нет, я думаю. То есть, конечно, возможны политические акции взаимные, вполне возможны. Однако есть и очень большой уровень преемственности. Часть этих людей была сторонниками коалиции Ющенко, часть была сторонниками БЮТа. Как я уже говорил, «оранжевая» модель – это, скорее, политическая методика, чем реальная практика.

- Кто победит в борьбе за статус официальной оппозиции в Верховной Раде?

- Совершенно очевидно, что это место монополизировано Юлией Владимировной. Тимошенко занимает самую выгодную для себя позицию. Если бы она заняла такую позицию прошлым летом, то сейчас она была бы президентом. Но, на самом деле, ничего принципиально не изменилось. Это такие пасьянсы, чисто бабьи пасьянсы, которые можно перед сном раскладывать, чтобы побыстрее заснуть.

- Когда будут проведены местные выборы на Украине?

- Сейчас ситуация на Украине, да и в России, зависит не от внутренней динамики. Казалось бы, что Украина может достаточно долго деградировать в своей «оранжевой» системе, и Россия в рамках действующей системы тоже может находиться лет двадцать. Но, на самом деле, они связаны общим системным кризисом. Для Украины – он в одной плоскости, а для России это проявляется в следующем витке кризиса.

Политика - это не есть инерция. Те вызовы, которые будут, они настолько перекроят все, изменят всю систему ресурсов, ограничений, интересов, которые существуют в мире. Поэтому, я еще раз говорю, что к этому всему надо относиться философски.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.