Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Минск свободен в своих действиях в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии


19.03.2010 15:20:37

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Близка к завершению затянувшаяся почти на полтора года эпопея признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии, и, к сожалению, не в пользу последних. Минск не торопится ассоциировать себя в этом вопросе с Манагуа и Каракасом, а тем более с островом Науру, у которого даже нет своей столицы, что, впрочем, не мешает ей быть независимым государством.

Вообще, вопрос признания Науру Абхазии и Южной Осетии стоит особняком. Науру с 1968 года является независимым, членом ООН это карликовое государство стало через 21 год, в 1999. Кстати, признание со стороны Науру последовало практически вслед за прошедшими президентскими выборами в Абхазии. Цена признания оказалась не такой уж и высокой. По сообщениям средств массовой информации, 50 млн. долларов оказалось достаточно, для того чтобы карликовое государство обратило внимание на Абхазию и Южную Осетию. Но ведь Белоруссия же не Науру, её на «мякине не проведешь».

Между тем, неоднократно звучали различного рода комментарии и высказывания, в том числе и официальных лиц, относительно скорого признания Абхазии и Южной Осетии со стороны Минска, которые с уверенность отмечали, что Белоруссия станет очередной страной после России, признавшей независимость официального Сухума и Цхинвала. Президенты Абхазии и Южной Осетии излучали уверенность и оптимизм в вопросе, связанном с признанием их республик. Возможно, они, тем самым, пытались демонстрировать свою способность управлять внешнеполитическими процессами, однако, со временем становилось всё очевиднее, что у них это получается не так, как хотелось бы. В свою очередь, у Минска совершенно иной взгляд, не соответствующий мнению многих оптимистов, в числе которых и президенты двух республик.

Власти Белоруссии не собирались следовать за курсом, избранным Москвой. Более того, руководство страны открыто демонстрировало неприемлемость сложившейся ситуацией, - ими было сделано всё, чтобы не признать Абхазию и Южную Осетию и одновременно возвысить свой статус в глазах евроструктур. В 2009 году белорусский МИД призвал граждан своей страны ездить в Абхазию и Южную Осетию, придерживаясь законов Грузии - об этом 23 июля заявил заместитель начальника главного консульского управления белорусского МИД Александр Лукашевич. «Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается, и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии», говорится в официальном заявлении МИД Белоруссии.

Кроме того, для Минска совершенно не безразлично мнение европейских соседей, в отношениях с которыми в 2009 году наметились серьёзные сдвиги. В свою очередь, Евросоюз, по словам Александра Лукашенко, также начал демонстрировать значимость Белоруссии как полноправного партнера.

Решение парламента Белоруссии о создании рабочей группы по подготовке рассмотрения вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии вообще перечеркнуло надежды властей этих республик. Как заявил председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич «перед парламентом не стоит задача рассмотреть вопрос о возможном признании независимости Южной Осетии и Абхазии…».

Последующий визит рабочей группы в регион подтвердил мнение о том, что Минск не намерен в ближайшее время признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. 17-20 ноября 2009 года группа из 12 белорусских парламентариев находилась в регионе с целью изучения возможности признания независимости двух кавказских республик со стороны Минска. При этом в Абхазию и Южную Осетию приехало по 3 депутата, в то время как в Грузии побывало 6 парламентариев, которые провели встречи с рядом госчиновников высокого ранга, в том числе, со спикером парламента Грузии Давидом Бакрадзе и министром иностранных дел Григолом Вашадзе. Уже одного этого факта было достаточно для того, что власти Абхазии и Южной Осетии, более не возлагали особых надежд на Минск.

Кроме того, отсутствие в повестке дня весенней сессии белорусского Национального собрания, которое состоится 2 апреля, вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии является очередным подтверждением того, что Минск не намерен признавать Абхазию и Южную Осетию.

На этом фоне, абсолютно нормальные пожелания, высказанные Сергеем Багапш, в феврале сего года на встрече со студентами и преподавательским составом МГИМО о том, что глава Абхазии хотел бы видеть страну во многих организациях, но, прежде всего, в Союзном государстве и Таможенном союзе, прозвучали диссонансом и выглядят, конечно, комично и нереально.

Возможно, вдохновением этого «смелого» пожелания послужил визит посла Белоруссии в России Василия Долголёва, который посетил инаугурацию президента Абхазии, после чего Сергей Багапш, вероятно, решил, что признание со стороны Белоруссии не за горами.

Как известно, в Таможенный союз кроме России и Белоруссии входит и Казахстан, всего лишь, осудивший действия Грузии в августе 2008 года. И наивно полагать, что Белоруссия, а тем более Казахстан, изъявят готовность признавать Абхазию и Южную Осетию - уж больно независимую политику проводят лидеры этих государств. Кстати, это в очередной раз продемонстрировал Александр Лукашенко, не став встречаться с премьер-министром России, который с визитом находился в Белоруссии.

В свою очередь, Москва уже давно не возлагает особых надежд на Минск и смирилась с тем, что Лукашенко не станет особо прислушиваться к советам Москвы, в диалоге между двумя странами уже нет темы признания Абхазии и Южной Осетии. Как заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании Совмина Союзного государства, которое прошло 16 марта в Бресте, вопрос признания Минском независимости двух кавказских республик не обсуждался. Более того, как приговор прозвучали слова премьера России, который заявил, что непризнание Абхазии и Южной Осетии положительно скажется на отношениях Белоруссии с Западом. По словам Владимира Путина, Россия всегда выступала за нормализацию отношений Белоруссии с Западом, и если оно будет происходить на этой почве, то «же есть какой-то положительный эффект»

По всей вероятности, тема признания Абхазии и Южной Осетии уже дано набила оскомину во взаимоотношениях Москвы и Минска, и в ближайшей перспективе ожидать того, что российские власти вновь поднимут этот вопрос перед своими белорусскими коллегами совершенно не стоит. Белоруссия не станет следующей страной после Науру, признавшей Абхазию и Южную Осетию. И ожидать, что в ближайшем будущем эти страны присоединяться к Союзному государству и Таможенному союзу не приходиться.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

22.11.2017 04:31:40 Комментарий от Зоя Макеева(dustvenscabogg1986)
Компания avtovykup-vip для меня безусловный лидер в своей сфере в Киеве  http://avtovykup-vip.com.ua/category/posle-dtp/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.