Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Минск свободен в своих действиях в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии


19.03.2010 15:20:37

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Близка к завершению затянувшаяся почти на полтора года эпопея признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии, и, к сожалению, не в пользу последних. Минск не торопится ассоциировать себя в этом вопросе с Манагуа и Каракасом, а тем более с островом Науру, у которого даже нет своей столицы, что, впрочем, не мешает ей быть независимым государством.

Вообще, вопрос признания Науру Абхазии и Южной Осетии стоит особняком. Науру с 1968 года является независимым, членом ООН это карликовое государство стало через 21 год, в 1999. Кстати, признание со стороны Науру последовало практически вслед за прошедшими президентскими выборами в Абхазии. Цена признания оказалась не такой уж и высокой. По сообщениям средств массовой информации, 50 млн. долларов оказалось достаточно, для того чтобы карликовое государство обратило внимание на Абхазию и Южную Осетию. Но ведь Белоруссия же не Науру, её на «мякине не проведешь».

Между тем, неоднократно звучали различного рода комментарии и высказывания, в том числе и официальных лиц, относительно скорого признания Абхазии и Южной Осетии со стороны Минска, которые с уверенность отмечали, что Белоруссия станет очередной страной после России, признавшей независимость официального Сухума и Цхинвала. Президенты Абхазии и Южной Осетии излучали уверенность и оптимизм в вопросе, связанном с признанием их республик. Возможно, они, тем самым, пытались демонстрировать свою способность управлять внешнеполитическими процессами, однако, со временем становилось всё очевиднее, что у них это получается не так, как хотелось бы. В свою очередь, у Минска совершенно иной взгляд, не соответствующий мнению многих оптимистов, в числе которых и президенты двух республик.

Власти Белоруссии не собирались следовать за курсом, избранным Москвой. Более того, руководство страны открыто демонстрировало неприемлемость сложившейся ситуацией, - ими было сделано всё, чтобы не признать Абхазию и Южную Осетию и одновременно возвысить свой статус в глазах евроструктур. В 2009 году белорусский МИД призвал граждан своей страны ездить в Абхазию и Южную Осетию, придерживаясь законов Грузии - об этом 23 июля заявил заместитель начальника главного консульского управления белорусского МИД Александр Лукашевич. «Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается, и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии», говорится в официальном заявлении МИД Белоруссии.

Кроме того, для Минска совершенно не безразлично мнение европейских соседей, в отношениях с которыми в 2009 году наметились серьёзные сдвиги. В свою очередь, Евросоюз, по словам Александра Лукашенко, также начал демонстрировать значимость Белоруссии как полноправного партнера.

Решение парламента Белоруссии о создании рабочей группы по подготовке рассмотрения вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии вообще перечеркнуло надежды властей этих республик. Как заявил председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич «перед парламентом не стоит задача рассмотреть вопрос о возможном признании независимости Южной Осетии и Абхазии…».

Последующий визит рабочей группы в регион подтвердил мнение о том, что Минск не намерен в ближайшее время признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. 17-20 ноября 2009 года группа из 12 белорусских парламентариев находилась в регионе с целью изучения возможности признания независимости двух кавказских республик со стороны Минска. При этом в Абхазию и Южную Осетию приехало по 3 депутата, в то время как в Грузии побывало 6 парламентариев, которые провели встречи с рядом госчиновников высокого ранга, в том числе, со спикером парламента Грузии Давидом Бакрадзе и министром иностранных дел Григолом Вашадзе. Уже одного этого факта было достаточно для того, что власти Абхазии и Южной Осетии, более не возлагали особых надежд на Минск.

Кроме того, отсутствие в повестке дня весенней сессии белорусского Национального собрания, которое состоится 2 апреля, вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии является очередным подтверждением того, что Минск не намерен признавать Абхазию и Южную Осетию.

На этом фоне, абсолютно нормальные пожелания, высказанные Сергеем Багапш, в феврале сего года на встрече со студентами и преподавательским составом МГИМО о том, что глава Абхазии хотел бы видеть страну во многих организациях, но, прежде всего, в Союзном государстве и Таможенном союзе, прозвучали диссонансом и выглядят, конечно, комично и нереально.

Возможно, вдохновением этого «смелого» пожелания послужил визит посла Белоруссии в России Василия Долголёва, который посетил инаугурацию президента Абхазии, после чего Сергей Багапш, вероятно, решил, что признание со стороны Белоруссии не за горами.

Как известно, в Таможенный союз кроме России и Белоруссии входит и Казахстан, всего лишь, осудивший действия Грузии в августе 2008 года. И наивно полагать, что Белоруссия, а тем более Казахстан, изъявят готовность признавать Абхазию и Южную Осетию - уж больно независимую политику проводят лидеры этих государств. Кстати, это в очередной раз продемонстрировал Александр Лукашенко, не став встречаться с премьер-министром России, который с визитом находился в Белоруссии.

В свою очередь, Москва уже давно не возлагает особых надежд на Минск и смирилась с тем, что Лукашенко не станет особо прислушиваться к советам Москвы, в диалоге между двумя странами уже нет темы признания Абхазии и Южной Осетии. Как заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании Совмина Союзного государства, которое прошло 16 марта в Бресте, вопрос признания Минском независимости двух кавказских республик не обсуждался. Более того, как приговор прозвучали слова премьера России, который заявил, что непризнание Абхазии и Южной Осетии положительно скажется на отношениях Белоруссии с Западом. По словам Владимира Путина, Россия всегда выступала за нормализацию отношений Белоруссии с Западом, и если оно будет происходить на этой почве, то «же есть какой-то положительный эффект»

По всей вероятности, тема признания Абхазии и Южной Осетии уже дано набила оскомину во взаимоотношениях Москвы и Минска, и в ближайшей перспективе ожидать того, что российские власти вновь поднимут этот вопрос перед своими белорусскими коллегами совершенно не стоит. Белоруссия не станет следующей страной после Науру, признавшей Абхазию и Южную Осетию. И ожидать, что в ближайшем будущем эти страны присоединяться к Союзному государству и Таможенному союзу не приходиться.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.