Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Политика

За что и куда «ушли» Юлию Тимошенко


19.03.2010 13:54:56

Андрей ЛУБЕНСКИЙ,

Евгений ГАВРИШ

Анализируя состав нового правительства и формат новой власти, не следует забывать и об оппозиции, лидером которой назначила себя Юлия Тимошенко. Судя по «народному вече», которое она провела 9 марта под памятником Тарасу Шевченко в окружении ультраправых украинских «националистов», Тимошенко собирается взять на вооружение радикальную бандеровскую риторику, соревнуясь в ней и с Виктором Ющенко, и даже с Олегом Тягныбоком.

При этом представители Партии регионов реагируют на воинственные заявления Тимошенко довольно спокойно. Похоже, они уверены в том, что уголовных дел на представителей уходящей власти хватит для того, чтобы лишить бывшего премьера ее вчерашних соратников.

Для того чтобы понять, что ляжет в основу будущих обвинений против экс-главы правительства и ее команды, достаточно проанализировать те формальные причины, по которым Кабинет министров Тимошенко был отправлен в отставку

За что отставили «оранжевого» премьера

Юлия Тимошенко за годы своего премьерства вместо обещанного "украинского прорыва" обеспечила стране провал во всех сферах жизни, заявил временно исполняющий обязанности руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Николай Азаров, ставший через несколько дней главой нового правительства.

"Она (Тимошенко) шла на выборы с программой "уникальный прорыв", а вместо этого получили провал, катастрофический провал", - сказал Азаров, выступая на заседании Рады с обоснованием необходимости отставки кабинета Тимошенко.

По его словам, экономика в годы деятельности правительства Тимошенко сильно пострадала, промышленное производство упало на 22%, бизнес незаконно заставляли платить налоги наперед, экспортерам не возвращали НДС. Значительно выросли размеры задолженности государства. Все это подорвало престиж страны и сильно затруднило привлечение инвестиций.

"За два года деятельности правительства Тимошенко ведущие мировые рейтинговые агентства семь раз понижали кредитный рейтинг Украины", - напомнил Азаров, добавив, что в результате Украина "попала в десятку стран с самой высокой степенью кредитного риска".

"Сейчас Украина впереди планеты всей по рискам вложений в национальную экономику", - подчеркнул политик. Азаров также сообщил, что вполне можно было бы избежать такого сценария развития событий в экономике, "если бы правительство Тимошенко не отмахивалось бы от надвигающегося кризиса" и своевременно разработало антикризисные меры.

"Если бы у меня были такие показатели, я бы сам написал заявление и ушел бы в отставку", - заявил Азаров, отметив, что Тимошенко и ее министры не делают этого, поскольку "боятся ответственности".

По словам политика, новая власть на Украине проведет всесторонний аудит, чтобы выяснить, как правительство Юлии Тимошенко распоряжалось средствами и ресурсами.

"В течение 5-6 месяцев мы получим все выводы по всем решениям (правительства)", - сказал Азаров, выступая на заседании Верховной Рады с обоснованием необходимости отставки кабинета Юлии Тимошенко. По его словам, предстоит также выяснить, как правительство распорядилось деньгами МВФ. Думается, на это выяснение будут потрачены силы многих ведомств нынешней власти.

"Куда они (средства МВФ) были израсходованы, ответит очень квалифицированная организация, которая будет проводить государственный аудит расходования средств, полученных от МВФ", - отметил Азаров, добавив, что такой аудит может провести Счетная палата Украины.

Он также сообщил, что в 2009 году Украина получила 11,6 миллиарда долларов кредита в виде трех траншей и 2,6 миллиарда долларов - в виде специальных прав заимствований. По словам Азарова, общая сумма заемных средств (14,2 миллиарда долларов) "в семь раз больше, чем за все предыдущие годы".

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял, что новое правительство должно немедленно провести полный аудит экономического и финансового состояния страны, чтобы "определить масштаб проблем, унаследованных от старой власти".

Правительство неадекватно оценило влияние мирового кризиса?

Все помнят, как Тимошенко уверяла общественность в том, что не пустит кризис на порог – однако позже ей пришлось именно влиянием мирового кризиса объяснять плачевную ситуацию в украинской экономике. По мнению главы Счетной палаты Украины Валентина Симоненко, выступившего в парламенте, правительство все же «неадекватно» оценило степень этого влияния.

По его словам, правительство Тимошенко проявило «непонимание того, что мировой кризис не первопричина глубокой рецессии в экономике страны, а ее детонатор, обнаживший наши внутренние проблемы, ставший катализатором перерастания локального финансового кризиса в системный».

Результаты такого непонимания Валентин Симоненко изложил в цифрах: реальный ВВП сократился на 15%, дефицит платежного баланса за прошедший год увеличился в четыре раза, достигнув 110 миллиардов гривен, недополучено доходов на сумму 32 миллиарда гривен (12% от запланированного), 29 миллиардов гривен налогов бизнес вынужден был заплатить наперед. При этом, как отметил глава Счетной палаты, «более 140 решений правительства не соответствовали Конституции Украины и Бюджетному кодексу».

«В результате в ручном режиме, не по закону, а единолично распределено свыше половины бюджетных средств», - подчеркнул он, добавив, что «государственный бюджет 2009 года провален по всем статьям, фактически закон о бюджете не выполнен».

Симоненко также сообщил, что правительство Тимошенко решало проблему дефицита Пенсионного фонда путем его безлимитного кредитования за счет средств единого казначейского счета.

«В течение 2009 года сума невозвращенных кредитов, полученных Пенсионным фондом из государственной казны, превысила 22 миллиарда гривен, - сказал он. - При таком положении дел Пенсионный фонд из самоуправляемой и самоокупаемой организации стал государственным фондом, полностью зависимым от средств государственного бюджета».

По словам Симоненко, эксперты Счетной палаты неоднократно информировали Тимошенко и министров о ситуации, выступали с предложениями, однако ответа не было.

Тимошенко считает, что спасла страну от коллапса

Сама Юлия Тимошенко с критикой деятельности своего правительства не согласна, о чем и заявила, выступая перед парламентариями. По ее словам, правительство хорошо справилось со своей работой во время мирового экономического кризиса и фактически спасло страну.

«Я считаю, что главные выводы нашей правительственной команды - мы защитили Украину от финансового коллапса, от уничтожения ключевых отраслей», - сказала она, добавив, что также ее кабинет сохранил и укрепил независимость государства, сохранил и приумножил «то, что является нашей национальной самоидентичностью».

Тимошенко выразила уверенность в том, что президент Янукович будет проводить «антиукраинскую политику», однако пообещала всячески этому противодействовать.

«Мы защитим Украину от той новой беды, которая пришла. Защитим надежно. И если Янукович думает, что он будет уже через неделю спокойно играть в гольф и теннис, его окружение будет разбирать "втихаря" стратегическую собственность государства, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис завершаются, и он будет каждый день отчитываться перед страной, перед оппозицией. Каждый день мы будем держать руку на пульсе", - заверила Тимошенко.

БЮТ уходит в оппозицию

Фракция Блока Юлии Тимошенко официально перешла в оппозицию, даже не ожидая формирования новой коалиции в Верховной Раде.

"Мы решили, что будем переходить в оппозицию, не ожидая формирования новой коалиции в Верховной Раде", - приводит слова народного депутата А. Шкиля украинское агентство УНИАН.

Тимошенко же заявила, что ее политическая сила уже в оппозиции начнет формирование «демократической команды». "Я хочу, чтобы мы сегодня осознали, что против такой политики у Украины есть защита, и эта защита - это объединенная демократическая команда, которая, я убеждена, будет создана в этом парламенте, и которая будет защищать Украину каждый день ее жизни", - сказала она.

Судя по всему, Тимошенко в оппозиции будет бороться за национал-демократический электорат и позиционировать себя как «самого украинского политика» (символично, что свое выступление в Раде она закончила словами «Слава Украине!»). На этом поле конкурентами экс-премьера будут выступать, например, такие политики, как Ющенко, Яценюк и Тягнибок. И вряд ли для них конкуренция будет легкой.

Так, политолог Алексей Голобуцкий считает, что «уход Тимошенко в жесточайшую оппозицию будет сопровождаться высокой степенью мотивации протестного избирателя и вытеснением из этой ниши всех альтернативных проектов». По его мнению, «в первую очередь это касается проектов Яценюка и Ющенко».

Что касается БЮТ, то ему, по мнению экспертов, для успешной оппозиционной деятельности необходима некоторая перестройка. В частности, директор Фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив отмечает, что бютовцам «надо поработать над тем, чтобы сделать себя более идеологической партией, четко определиться с тем, какие политические взгляды у них есть, какая программа будущего Украины» (его слова приводит ИМК). По мнению эксперта, «ясно, что следующие выборы будут парламентскими, и для Юлии Тимошенко важным становится работа над ошибками и формирование сильной партии».

Но надо понимать, что как раз этому, формированию сильной партии «под Тимошенко», будут активно препятствовать «регионалы», действующие относительно соратников экс-премьера методом «кнута и пряника». Для Тимошенко в нынешних условиях главная проблема заключается не в том, чтобы сколотить «объединенную оппозицию», создание которой она провозгласила на митинге 9 марта, а в том, чтобы не дать разъединить собственную политическую силу. Фракция БЮТ уже посыпалась за счет нескольких депутатов, перебежавших в новую коалицию. Нет никаких сомнений, что в случае решительных действий со стороны Януковича и Азарова, вскоре к ним присоединится ряд депутатов-предпринимателей, для которых участие в составе БЮТ – это не более чем «вопрос бизнеса».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.