Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Терра террора. Специальный репортаж от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Детали

В ОП РП не поддержали законопроект об упрощении получения гражданства


25.10.2019 17:49:46

Общественная палата РФ не поддержала внесение изменений в закон № 159595-7 в части упрощения порядка получения вида на жительство в Российской Федерации и гражданства Российской Федерации для отдельных категорий иностранных граждан, заявила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина во время общественных слушаний в Общественной палате РФ 25 октября.

«Принятие данного законопроекта нецелесообразно, поскольку с момента внесения законопроекта на обсуждение прошло три года, и за это время наше законодательство претерпело существенные изменения», — сказала Сутормина.

Напомним, законопроект внесен в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации группой депутатов Государственной думы 25 апреля 2017 года.

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на устранение положений законодательства, делающих невозможным в настоящий момент получение вида на жительство и гражданства Российской Федерации для граждан отдельных государств, которые при этом были признаны носителями русского языка.

В нем предлагается дополнить пункт 3.2 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» пунктом 3.2.1.

В соответствии с предлагаемым в законопроекте правовым регулированием Правительством Российской Федерации устанавливается перечень государств, на граждан которых не распространяются требования о предоставлении документов, необходимых для подачи вместе с заявлением о выдаче вида на жительство.

Однако за период, прошедший с момента внесения законопроекта в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации до настоящего времени, миграционное законодательство претерпело ряд существенных изменений, отметила Елена Сутормина.

«Так, в действующей редакции закона о правовом положении иностранных граждан содержатся положения, позволяющие получать вид на жительство гражданам отдельных государств, признанных носителями русского языка. В частности, в соответствии с пунктом 3.2 статьи 8 Закона о правовом положении иностранных граждан заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином, признанным носителем русского языка, с представлением документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документа о невозможности отказа от гражданства иностранного государства», — пояснила она.

Однако с 1 сентября 2017 года при подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», указанным гражданином должна быть представлена нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины, направленного в полномочный орган данного государства».

«Таким образом, действующее законодательство уже содержит условия, позволяющие получить вид на жительство носителям русского языка, которые по различным причинам не могут предоставить документ от полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства», — подчеркнула член ОП РФ.

По ее словам, при указанных изменениях действующего законодательства, произошедших с момента внесения законопроекта в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации, введение дополнительного правового регулирования вопроса получения вида на жительство носителям русского языка представляется нецелесообразным.

Заместитель директора Института стран СНГ, помощник депутата Госдумы К.Ф. Затулина Александра Докучаева отметила, что Общественная палата может рекомендовать к снятию этот законопроект, поскольку он потерял свою актуальность. Однако вопросы по легализации соотечественников, по ее мнению, остались.

«В законе о положении иностранных граждан сейчас с носителей русского языка сняты все, на наш взгляд, неправомерные требования, которые внес законопроект 2016 года. Тогда носителей русского языка было предложено приравнять ко всем другим иностранным гражданам, которые получают вид на жительство. Однако некоторые законопроекты 2016 года остаются актуальными до сих пор. И думаю, что, если ОП РФ будет рекомендовать к обсуждению законопроект 2016 года, в процессе рассмотрения будут сняты многие вопросы», — сказала она.

«Меня смущает формальный аспект транспарентности, — сказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Если мы признаем двойное гражданство граждан Украины, то есть не требуем выхода из гражданства, то украинская сторона этого явно не признает. Может быть, действительно оставить два гражданства, но тогда как-то это описать, только конкретно. Иначе мы окажемся в сложной ситуации, когда вдруг гражданство России получает все население Украины. Здесь нужно быть точным в формулировках. Необходимо максимально упростить это законодательство».

Заместитель директора Confidence Group София Батура отметила, что люди сталкиваются с большим числом трудностей при оформлении российского гражданства: «Изначально политика настроена на то, чтобы как можно больше соотечественников привлекать к нашему гражданству. С другой стороны, мы должны охранять свои интересы, чтобы нежелательные личности не смогли въезжать на территорию России».

Она привела примеры сложных и запутанных ситуаций, где из-за несовершенства законодательства страдают простые граждане.

Заместитель начальника отдела управления по вопросам гражданства ГУВМ МВД России Надежда Романовская рассказала, что, в соответствии с планом мероприятий по реализации концепции государственной миграционной политики, МВД, осуществляется работа над проектом федерального закона, которым предусматривается исключение требований предоставления отказа для соискателей российского гражданства, в том числе и для носителей русского языка, то есть эти требования исключаются совсем: «Сейчас эта процедура проходит стадию межведомственного согласования. Работа в данном направлении проводится».

Старший советник Первого департамента стран СНГ, МИД России Дмитрий Сорокин уверен, что необходимо прояснить все юридические процедуры, чтобы они стали более понятными и логичными с учетом тех реалий, с которыми наши соотечественники сталкиваются в странах своего проживания: «Не нужно зарегулировать все до такой степени, чтобы процедуры оформления документов требовали дополнительных людей, услуги которых нужно оплачивать».

Отметим, в общественной экспертизе законопроекта принимают участие члены Общественной палаты Российской Федерации, общественных палат субъектов Российской Федерации, научно-консультативного совета при Общественной палате, представители органов государственной власти, общественные эксперты.

Подводя итоги, Елена Сутормина сообщила, что все предложения участников общественных слушаний будут приняты к сведению и войдут в пакет рекомендаций для органов власти.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.