Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Политика

Почему на Украине предъявили претензии на юг России: «Кубань наша»


21.10.2019 10:35:00

Депутат Верховной рады от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко заявил о создании в украинском парламенте объединения под названием «Кубань». Его задачей станет борьба за возвращение в состав Украины Кубани. Причем речь идет о политической, экономической и культурной интеграции. Эксперты прокомментировали инициативу политика.

Всего в объединение вошли 13 депутатов, включая бывшего спикера парламента Андрея Парубия и экс-главу фракции БПП Артура Герасимова. Правда, юридически их союз еще не закреплен на бумаге, так как для этого нужно признание со стороны нынешнего главы Верховной рады Дмитрия Разумкова, который явно не торопится подписывать документ. Гончарук - активный участник протесов против «формулы Штайнмайера» и своей «Кубанью» он очевидно пытается обострить отношения между Москвой и Киевом, чтобы сорвать мирные переговоры.

Тем не менее, Гончарук уверен, что его инициатива привлечет внимание многих российских украинцев, в которые он записывает всех потомков кубанских казаков. Правда, историческая Кубань выходит далеко за пределы Краснодарского края — это Адыгея, большая часть Карачаево-Черкесии, часть Ставропольского края и немного Ростовской области. Несмотря на то, что местное население не стремится стать частью Украины, Гончарук полагает, что однажды они могут передумать.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев уже ответил украинскому нардепу. По его словам, эта затея ни к чему не приведет. В частности, глава региона подчеркнул, что первые кубанские казаки — это не украинцы, а люди, которые стянулись в регион со всех концов страны.

Эксперты рассказали «МК», что они думают об инициативе Гончаренко:

Александр Гусев, директор Института стратегического планирования:

- У жителей Кубани с украинцами много общего. Например, они говорят на суржике. Однако это не повод называть их украинцами. В Советском Союзе никто не делал акцента на национальности, поэтому во многих семьях, например, отец был украинцем, а мать русской. Кроме того, я родился в Ростовской области, а учился в Днепропетровске, и такой жизненный путь тоже считался нормальным.

Что касается интеграции Кубани в состав Украины, то такие предложения могут рождаться только в сознании больных людей. Во-первых, подобные взгляды в регионе никто не исповедует. Во-вторых, у Киева сейчас столько проблем, что предлагать захватить какую-то территорию России может только сумасшедший человек. Да и что украинские власти могут предложить кубанцам? Только членство в «падающем» государстве и пенсию в 4 тысячи рублей.

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

- Нет никаких оснований считать жителей Кубани украинцами. Действительно, в регионе проживают представители южно-русского этноса, они же заселили юго-восточные области Украины. Но на этом все. Претензии украинских депутатов выглядят провинциально, это если никого не оскорблять. Их «Кубань» очень похожа на «Свадьбу в Малиновке». Подобные заявления точно не испортят отношения президента Украины Владимира Зеленского с главой России Владимиром Путиным. Гораздо более деструктивный вклад вносит сам украинский лидер, когда заявляет, что хочет обсудить обсудить с Кремлем принадлежность Крыма.

Михаил Катков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.