Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Политика

Санкции США встали между Москвой и Минском


16.10.2019 15:44:35

В Белоруссии освободили ранее задержанную россиянку Анну Богачеву. Инцидент произошел в связи с делом о вмешательстве в американские выборы по запросу из Вашингтона. В марте прошлого года Минфин США включил ее в черный список наряду с бизнесменом Евгением Пригожиным и другими людьми, которых связывают с так называемой «фабрикой троллей». Предположительно девушка была сотрудницей «Агентства интернет-исследований». Сотрудники правоохранительных органов 13 октября пришли в гостиницу, где Богачева отдыхала с семьей, сообщил председатель комиссии Общественной палаты Александр Малькевич. По его словам, женщину задержал Интерпол по запросу США.

15 октября Анна Богачева оказалась на свободе, заявил “Ъ FM” руководитель пресс-службы посольства в республике Беларусь Алексей Маскалев: «Ситуация с задержанием в Минске гражданки Анны Богачевой контролируется консульским отделом посольства РФ. Наши сотрудники оказывали ей предусмотренную в таких случаях поддержку. Отмечу, что в разговоре с сотрудником консульской службы посольства России в Республике Беларусь Анна Богачева сообщила, что находится на свободе».

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила, что Анну Богачеву не задерживали, и никакого запроса от США не было. Это противоречит информации на официальной странице российского МИДа в Facebook — там сообщается именно о задержании россиянки. В итоге в отношениях двух стран возникла напряженность, отмечает спецпредставитель Государственной думы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин: «Это, конечно, был бы очень мрачный прецедент. На том же основании можно, например, арестовывать многих россиян в связи с требованиями Украины, особенно при Порошенко, о выдаче тех, кто побывал в Крыму. Минск очень хочет вернуть хорошие отношения с Западом. США же разыгрывает эту карту, чтобы вбить клин между соседними странами. Услужливый дурак, как вы знаете, опаснее врага. Этот случай должен быть уроком как для российских, так и для белорусских служб. Ордера Интерпола иногда используются для сведения счетов на чужой территории. Американцы как раз и задействовали этот рычаг.

То, что Минск пошел на поводу, это чья-то ошибка или чье-то желание выслужиться перед руководством».

Россия и Белоруссия много лет работают над созданием Союзного государства. В последнее время обсуждать будущее интеграции стали чаще — на этом настаивает прежде всего Москва. Инцидент с россиянкой может быть ответом на подобную политику, полагает президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук: «Может быть, Богачева, например, проходила по какому-то списку, потом правоохранительные органы разобрались и отпустили ее, а, может быть, это и попытка показать свою позицию накануне важнейшей встречи двух президентов 8 декабря, где должна быть подписана 31 “дорожная карта” по углублению интеграции.

Это легкий намек на то, что если вы с нами будете поступать не как с союзниками, тогда, возможно, мы развернемся на Запад.

Если бы такое решение принял, например, руководитель компании “Вагнер”, это был бы месседж, а здесь фигура незначительная. Какой-нибудь чиновник, возможно, дал указание, в результате Богачеву пришли и арестовали, потом другие органы позвонили и сказали: “Вы что, это же гражданка нашего Союзного государства”. В итоге все разобрались и отпустили ее на свободу. Я уверен, что если из известных лиц кто-то приедет в Минск, то угроз его ареста практически никаких нет. Руководство Белоруссии и силовые структуры понимают, что за этих людей очень серьезно вступится и Министерство иностранных дел России, и Владимир Путин».

Сама Анна Богачева пока не делала никаких заявлений. По словам тех, кто поддерживает с ней связь, женщина пытается выехать в безопасное место.

Анна Пестерева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.