Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Детали

Порошенко проводит переговоры с НАТО


14.10.2019 13:50:52

Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по получению членства (ПДЧ) в альянсе. Владимир Зеленский ранее не разделял идею кавалерийского наскока при рассмотрении вопроса о членстве. Что он думает теперь, станет понятно через две недели, когда в Украину приедет руководство НАТО.

На 30–31 октября запланирован визит в Киев и в Одессу членов Североатлантического совета – руководящего органа НАТО. Об этом сообщил глава представительства НАТО в Украине Александр Винников. По его словам, в Киеве состоится заседание комиссии Украина–НАТО под руководством генсека альянса Йенса Столтенберга и президента Владимира Зеленского.

Кроме того, делегация альянса проведет переговоры с членами нового правительства, встретится с представителями Верховной рады и с общественными активистами. Затем отправится в Одессу, в порт которой в это время, по словам Винникова, «войдут корабли постоянной военно-морской группы НАТО».

Все эти планы рассматриваются как знак поддержки Украины. В таком же ключе в Киеве воспринимают и проведение весной 2020 года в Киеве заседания Парламентской ассамблеи НАТО. Экс-вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции, ныне депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала в комментарии телеканалу «Прямой», что Парламентская ассамблея НАТО впервые соберется в украинской столице: «Мы очень гордимся тем, что в предыдущие годы нам удалось этого добиться… Будем работать над тем, чтобы показать все наши достижения в Украине и одновременно – чтобы озвучить четко, какие наши стремления, надежды, ожидания по членству в альянсе».

Как известно, на старте президентской предвыборной кампании команде Порошенко удалось добиться внесения в Конституцию Украины пункта о стратегическом внешнеполитическом курсе государства на членство в ЕС и в НАТО. Владимир Зеленский в ходе предвыборной кампании говорил о том, что такие вопросы должны решаться не политиками, а обществом – по итогам референдума.

Сейчас команда Зеленского не ставит под сомнение стратегический курс. Однако в отличие от предшественников не называет сроки интеграции. В сентябре украинский президент встречался с генсеком НАТО на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Столтенберг по итогам разговора сообщил журналистам, что Зеленский «поднимал вопрос членства Украины в НАТО». Но о чем конкретно шла речь, неизвестно. Генсек НАТО отказался отвечать на вопрос о том, как украинская сторона представляет себе сроки вступления, но отметил, что Киеву важно провести ряд реформ.

Ранее в Украине разгорелся скандал из-за заявления депутата от правящей партии «Слуга народа» Ирины Верещук (в прямом эфире канала «112 Украина») о том, что в НАТО Украину сейчас не ждут. Правительство по этому поводу обнародовало специальное заявление, в котором разъяснило, что и внешнеполитический курс Украины остается прежним, и в НАТО не отказались от Декларации Бухарестского саммита (2008), открывающей для Украины двери в НАТО. «Но много зависит и от нас самих, ведь Украина будет реальным кандидатом на членство в НАТО только при условии серьезного прогресса в реформах: успешного преодоления коррупции, обеспечения надлежащего управления, прозрачности, соблюдения прав человека и гендерного равенства, реформирования уголовного правосудия, судебной реформы», – было сказано в правительственном заявлении.

Кроме всего прочего новая команда взяла курс на реформу оборонного сектора по стандартам НАТО. Об этом идет речь в программе нового правительства и в планах Минобороны. В комментарии «Новому времени» министр обороны Украины Андрей Загороднюк назвал достижение стандартов НАТО в Вооруженных силах Украины (от обеспечения до системы управления) одним из приоритетов его работы. Кроме того, украинская власть намерена согласовать с НАТО проекты оборонных стратегий. Как сообщил недавно новый вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Дмитрий Кулеба, Киев намерен представить НАТО проект Стратегии национальной безопасности. В ходе визита в штаб-квартиру НАТО Кулеба сказал: «Президент Зеленский обозначил, что реформа Вооруженных сил Украины и в целом оборонного сектора должна осуществляться в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Поэтому сегодня в НАТО мы говорили о практических вещах: как НАТО может помочь Украине стать сильнее и о том, как Украина может помочь альянсу».

Команда пятого президента Украины Порошенко не согласна с подходом: вначале реформы – затем все вопросы, связанные с членством в НАТО. Представители прежней партии власти считают, что нужно делать то и другое одновременно. Порошенко на днях посетил Парламентскую ассамблею НАТО, где в ходе заседаний политического и оборонного комитетов заявил о необходимости в этом году начать обсуждение вопроса о предоставлении ПДЧ Украине. По мнению Порошенко, начать дискуссию следует 3–4 декабря на саммите НАТО в Лондоне.

Отметим, Зеленский в ходе состоявшегося в четверг пресс-марафона несколько раз, отвечая на разные вопросы, говорил, что Порошенко не свыкся с мыслью о том, что он уже не президент Украины, и не оставил надежд на скорое возвращение в президентское кресло. В этом контексте Зеленский говорил об акциях протеста против «формулы Штайнмайера», которые, по мнению некоторых экспертов, могут перерасти в майдан.

Порошенко на заседании Парламентской ассамблеи НАТО передал западным делегациям документ, в котором изложил свое видение ситуации. По сообщению пресс-службы «Европейской солидарности», он предостерег, что реализация «формулы Штайнмайера» без привязки к «дорожной карте» выполнения Минских документов загонит Украину в «российскую ловушку». Порошенко говорил о разработанном его командой проекте «дорожной карты», которую не приняли в ДНР/ЛНР и не поддержала Россия. Напомним, с 2016 года украинская власть требовала вначале выполнить все пункты Минских соглашений, посвященные обеспечению безопасности (предполагалась ликвидация системы республик Донбасса и восстановление украинской юрисдикции в регионе), а затем – все политические пункты, включающие проведение местных выборов в Донбассе.

Зеленский говорит, что выборы в Донбассе можно будет проводить только в условиях безопасности, но последовательность действий он собирается обсудить в ходе встречи «нормандской четверки». Участники акций протеста подозревают, что команда Зеленского готовится к капитуляции – то есть к выполнению всех требований противника, включая отказ от идеи членства в НАТО.

Если ситуация в Донбассе действительно беспокоит украинцев, то вопрос о членстве в НАТО вряд ли способен усилить протест. Исследование, проведенное летом фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова, показало, что больше всего сторонников скорейшего вступления в НАТО среди избирателей партий «Европейская солидарность» Порошенко (80,4%), «Голос» Святослава Вакарчука (75,2%). В целом же идею членства в НАТО поддерживает около половины общества.

Киевский международный институт социологических исследований (КМИС) указал, что только 41% украинцев в августе с.г. назвали членство в НАТО лучшим вариантом гарантирования безопасности страны. В декабре 2018 года таких было 46%.

Татьяна Ивженко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.