Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Молдова на пороге раскола


12.03.2010 13:03:46

Ольга Светличная


перейти на страницу автора

В прошедшую среду молдавский парламент принял решение провести в стране конституционный референдум, который призван избавить республику от досрочных парламентских выборов. Согласно действующей Конституции, президента Молдовы избирает парламент. Однако в прошлом году после нескольких неудачных попыток он так и не смог выбрать главу государства. Это привело к затянувшемуся политическому кризису в стране и поставило ее перед необходимостью новых парламентских выборов.

Правящий либеральный «Альянс за европейскую интеграцию» нашел другое решение. Изменения, которые молдавские либералы предлагают внести в Конституцию на референдуме, предусматривают, что президента Молдовы можно будет избрать простым парламентским большинством – 50 плюс 1 голос. (Действующий Основной закон предусматривает, что глава государства избирается парламентским большинством минимум в 61 голос из 101). В случае изменения Конституции либералы, у которых это простое большинство есть, смогут выбрать президента самостоятельно.

Оппоненты правящего альянса, партия коммунистов Молдовы расценила такое решение как «антиконституционный переворот». В своем заявлении ПКРМ заявила о намерении объявить бойкот заседаниям парламента и инициировать референдум о вотуме недоверия «Альянсу за европейскую интеграцию». По мнению экспертов в Тирасполе и Кишиневе, все эти события в молдавской политике могут спровоцировать не только политический, но и общественный кризис в стране.

Директор кишиневского информационного агентства «НИКА-пресс» Владимир Цеслюк считает, что нарушение Конституции, в котором обвиняет своих оппонентов партия Воронина, уже становится традицией для современной элиты республики. При этом, заявляя об «антиконституционном перевороте» со стороны либеральных властей, ПКРМ лукавит, забывая о своей роли в нем. По мнению эксперта, Основной закон Молдовы в равной степени нарушали как либералы, так и сами коммунисты. В разное время и те, и другие отказались принимать участие в парламентских выборах президента, игнорируя конституционные нормы. В определенной степени именно это неуважение к Основному закону и привело к затянувшемуся политическому кризису в Молдове.

Как отметил Владимир Цеслюк, ни референдум по изменению Конституции, предложенный либералами, ни референдум о вотуме недоверия власти, который намерен инициировать лидер ПКРМ Воронин, не способны стабилизировать ситуацию. Обе эти инициативы в случае их практической реализации вполне могут расколоть молдавское общество на два лагеря – распространив на всю республику тот раскол, который уже произошел в ее политической элите.

Как считает эксперт, эта ситуация способна отодвинуть на неопределенный срок процесс молдо-приднестровского урегулирования. «Если правящий сегодня «Альянс за европейскую интеграцию» не способен объединить общество внутри Молдовы, то разве можно говорить в этом случае об объединении с Приднестровьем?» – отметил директор кишиневского информагентства.

Лидер приднестровского движения «Прорыв!», политолог Дмитрий Соин считает, что обострение внутриполитической ситуации в Молдове дает объективные преимущества для Тирасполя. «Чем острее борьба в Кишиневе, тем больше времени и возможностей у Приднестровья для отстаивания своих интересов на внешнем периметре. Возникшая ситуация свидетельствует о неустойчивости молдавского государства и ставит под сомнение его жизнеспособность. В этих условиях Тирасполю надо активнее продвигать свою позицию, требуя юридического закрепления существующей де-факто реальности – существования на Днестре двух различных государств», – отметил приднестровский эксперт.

Вместе с тем он не исключил варианта, при котором молдавские власти могут пойти на какие-то силовые провокации в отношении Приднестровья, чтобы отвлечь тем самым избирателей от политического кризиса в самой Молдове. В любом случае, считает Дмитрий Соин, время сейчас играет против Кишинева и дает Тирасполю карт-бланш для продвижения своей позиции.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.