Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Детали

Ждем решения Синода «Третьего Рима» по поводу Элладской Церкви, перестающей быть православной


14.10.2019 11:04:07

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Ждём решения Русского Синода о диалоге с 2 миллионами православных греков старостильников, о создании Турецкого, Австралийского и Латиноамериканского Экзархатов, о разрыве общения с ЭПЦ и созыве Всеправославного Собора и обращение ко всем Поместным Церквям определиться осудить ереси Фанара и ЭПЦ.

Убежден в том, многие консерваторы из ЭПЦ присоединяться к канонической старостильной Греческой Церкви, иерархия которой будет рукоположена наследником православных Цапьградских Патриархов - Русским Патриархом, многие в нынешней ЭПЦ не захотят сослужить с адептами Сергея Думенко, выдающего себя за митрополита.

От УПЦ требуется новое напряжение миссии и апологетики, мобилизация в епископат актива, таких людей, как о. Алипий (Светличный), о. Вячеслав (Максименко), активнейших пастырей из монашествующих, предложенных о. Генадием Шкилем. Такая мобилизация возможна, она в интересах Президента В. Зеленского потому что признание ЭПЦ секты Думенко Церковью является частью демократско-порошенковско-униатско-нацистского реванша.

Появилось официальное коммюнике по итогам Собора ЭПЦ.

Доклад архиепископа Иеронима исторически, догматически и канонически безграмотен, ибо с 1686 го года Киевская и Малой России митрополия находится в канонической юрисдикции Московского Патриархата, у Конст. Патриархата нет никаких канонических прав вмешиваться на каноническую территорию других Поместных Церквей, ни слова не сказано о том, что т. н. пцу не имеет апостольского преемства епископата. Иначе, как полным цинизмом и неадекватностью нельзя назвать пассаж решений «Собора» о том, что признание т.н. «пцу» «сможет укрепить отношения между Церквями Украины и Великой России».

Но самое интересное, что Собор принял еретическое решение о мнимых правах Константинопольского Патриархата, но пцу не признал и дал это права арх. Иерониму, чем оставил возможность не признать секту Думенко Церковью. 7 митрополий, а это немало, выступили против. Если с ними срочно связаться, то возможны и необходимы демарши против новой ереси Таким образом, если арх. Иероним не признает т. н. пцу в ближайшие дни, то в ответ на занесенный с той стороны "топор" логично в ответ занести ответный в виде вышеперечисленных рекомендаций и провести срочные переговоры между Священноначалием Русской и Элладской Церквей на высшем уровне.

Итак, полюбуйтесь.

Официальное коммюнике Архиерейского собора ЭПЦ

Сегодня, в субботу 12 октября 2019 года, Архиерейский собор Элладской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима собрался на внеурочное заседание в зале Архиерейских соборов.

Перед заседанием была совершена божественная литургия в соборе обители Бесплотных сил в Петраки. Около 9 часов утра в большом зале заседаний Собора было совершенно последование на начало работы Архиерейского собора. Был прочитан список иерархов и зафиксирован кворум.

После этого был образован пресс-комитет, в который вошли высокопреосвященнейшие митрополиты: Навпактский и Свято-Власьевский Иерофей, Сиросский, Тиносский, Андросский, Кейский, Милосский, Дилосский и Миконосский Дорофей и Патрский Хризостом.

Согласно повестке, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним сделал сообщение на тему «Автокефалия Церкви Украины».

В предисловии этого сообщения Блаженнейший рассказал, что Священный Синод в экстренном порядке на достаточном числе своих заседаний рассматривал эту тему, которую он передал компетентным синодальным комиссиям: комиссии по догматическим и каноническим вопросам и комиссии по межправославным и межхристианским отношениям, чтобы они совместно в должном порядке доложили о ней Священному Синоду.

13 августа с.г. упомянутые комиссии представили Архиграмматии их совместный вывод и информационную справку под заглавием «Вопрос канонической юрисдикции священной митрополии Киева». Комиссии, сформулировав пять основных канонических тезисов, пришли к следующему выводу: «На основании всего вышеприведенного рассмотрев тему автокефалии Церкви Украины с точки зрения канонической, но также и юридической, благоговейно докладываем, что нет никаких препятствий к признанию автокефальной Церкви Украины и полному принятию и поддержке (εναρμονισιν και συμπορευσιν) Вселенского патриархата со стороны Элладской церкви».

После этого Блаженнейший сделал краткую отсылку к институту синодального управления и административной организации церкви, а также к институту автокефалии. Он отметил, что Церковь Украины всегда оставалась в канонической церковной юрисдикции Вселенского патриархата, который отказался от своей канонической юрисдикции, чтобы [Церковь Украины] смогла войти в сообщество автокефальных православных церквей. Это деяние Московская патриархия расценивает как неканоничное, как если бы [Украина] канонически относилась к ней [то есть к РПЦ МП - прим. БЛ].

Наконец, [архиепископ], охарактеризовав провозглашение церковной автокефалии Украины как чрезвычайно полезное для Православной церкви и ценное для укрепления отношений двух автокефальных православных церквей-сестер, Великой Руси и Украины, предложил «признать нашей церковью автокефалию Православной церкви независимой Украинской республики».

После этого последовал конструктивный диалог и выражение позиции многих высокопреосвященнейших иерархов, и Архиерейский собор решил ратифицировать решение прошедшего Священного Синода и предложение Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима, а именно, признать «каноническое право Вселенской патриархии даровать автокефалию, равно как и привилегию Предстоятеля Церкви Греции далее заниматься вопросом признания Церкви Украины», в то время как семь митрополий просили отсрочку в принятии решения. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.