Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта


11.10.2019 17:14:05

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Ниже следует стенограмма выступления депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА 11 октября в Степанакерте на Международном Форуме друзей Арцаха «Сотрудничество во имя справедливости и мира»:

«Уважаемый Президент Республики Арцах! Уважаемые участники! Приветствую вас от имени всех друзей Арцаха в России. Хотя два миллиона армян в России – влиятельная и уважаемая часть общества, среди друзей Арцаха в России, хочу это подчеркнуть, не только граждане армянской национальности.

Люди, народы и государства для достижения своих целей порой вынуждены проходить через огонь, воду и медные трубы. Я неоднократно бывал в Нагорном Карабахе (Арцахе). Бывал во всех без исключения конфликтных зонах постсоветского и европейского пространства. Нагорный Карабах (Арцах) отличается тем, что, несмотря на все жертвы и страдания, его народ демонстрирует колоссальные достижения в мирной жизни. Люди в Арцахе живут полноценной жизнью, противостоят любым поползновениям ее перечеркнуть.

Мы все ждем и надеемся, что разум и добрая воля в урегулировании карабахского конфликта восторжествуют. Конечно, наш Форум не может не обсуждать вопрос признания Республики Арцах. Но не зацикливайтесь на этом. Припоминаю, что в Средние века один из английских проповедников равенства между людьми вопрошал: «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был дворянином?». То же самое и здесь. Когда ваши предки в далекие времена воздвигали монастыри в Гандзасаре, Дадиванке или Амарасе, ставшие памятниками армянского и мирового культурного наследия, никому не приходила в голову необходимость доказывать, что эта земля принадлежит людям, которые на ней живут.

Было бы нечестным с моей стороны утверждать, что все, что я говорю, во всех нюансах и подробностях, и есть официальная позиция российского государства. Я заранее знаю, что все, что я сейчас скажу, кое-кто будет изучать с лупой в руках. Но я знаю, что Россия, как страна – участник Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, стремится не допустить его разрешения военным путем, выступая везде и всюду за мирное решение. Когда в апреле 2016 года была предпринята попытка разрешить этот вопрос силой, Россия со своей стороны сделала все возможное для того, чтобы она была остановлена.

Да, у нас хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. Хотя отношения с Арменией по определению носят гораздо более глубокий характер: мы состоим вместе в Евразийском Экономическом Союзе и, что может быть еще важнее, в Военно-оборонительном блоке – Организации Договора о коллективной безопасности.

Россия проводит самостоятельную политику. Несмотря ни на какие угрозы и санкции, мы признали самоопределение Абхазии и Южной Осетии, – я вижу здесь в первом ряду своего доброго друга Дмитрия Медоева, министра иностранных дел Республики Южная Осетия, – мы поддержали возвращение Республики Крым в родную гавань, мы вовлечены в усилия по умиротворению гражданской войны на Востоке Украины, потому что не можем допустить дальнейшего насилия над нашими соотечественниками на земле Донбасса. Я уверен, что Российская Федерация как государство не допустит несправедливое решение карабахского конфликта. Русский народ в первую очередь ценит совесть и справедливость. А они на вашей стороне».

Пресс-служба депутата Константина Затулина и Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Константина Затулина в Арцах"

Затулин о поездке в Карабах и встрече с Сержем Саргсяном

Первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о своей поездке в Арцахе на прошлой неделе. 

Заявление Совета «Лазаревского клуба» «Об искажении усилий по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта»

Шквал озлобленных нападок на Затулина в политизированных СМИ говорит о том, что усилия членов «Лазаревского клуба» по формированию справедливых предпосылок для мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта не остаются незамеченными. 

Константин Затулин отвечает на травлю в свой адрес за посещение Нагорного Карабаха

Заявление депутата Государственной Думы РФ Константина Затулина в ответ на Ноту Азербайджана к МИД РФ по поводу его поездки в Нагорный Карабах, и ответ на грязную информационную кампанию азербайджанских СМИ. 

Затулин рассказал подробности о поездке в Карабах и встрече с Сержем Саргсяном

Первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о своей поездке в Арцахе (Нагорный Карабах) на прошлой неделе. 

"К угрозам привык". Затулин о реакции Азербайджана из-за визита в Карабах

Парламентарий прокомментировал реакцию официального Баку на свою поездку в Степанакерт 

Затулин прокомментировал ноту протеста из-за визита в Карабах

Депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что Азербайджан устраивает неприличные истерики из-за каких бы то ни было визитов, подчеркнув, что он не торгует оружием, а выступает за мир в регионе. 

"Неприличные истерики": Затулин прокомментировал ноту протеста из-за визита в Карабах

Российский депутат ранее в Степанакерте принял участие в международной конференции "Форум друзей Арцаха". 

Затулин: Я не вижу никаких перспектив возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана

Затулин считает, что азербайджанская сторона продолжает заводить себя в тупик нагнетанием всякого рода истерии, которая в этот раз проявилась в его отношении. 

Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба»

Азербайджан и Арцах в ЕАЭС/ОДКБ — гарантия безопасности. Альтернатива войне

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.