Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Детали

Гражданство России: это кто мы есть, а не как легко к нам приехать


11.10.2019 13:44:22

Вопрос о гражданстве — это вопрос государственной важности. Вопрос о том, кто мы такие. О том, кто через десять лет будет жить рядом с каждым из нас. Его нельзя отдать на откуп бюрократам. Нужен референдум.

СМИ сообщают о намерении правительства продолжить упрощение процедуры получения гражданства нашей страны. Главное новшество — планы разрешить иностранцам, желающим стать гражданами России, не отказываться от иного гражданства. Причём этих «гражданств» может быть несколько.

Снятие обязательного требования отказа от другого гражданства, полагают некоторые эксперты, будет способствовать «росту привлекательности российского паспорта». Вот так просто: привлекательной, оказывается, должна быть не сама Россия, а её паспорт, и эта привлекательность должна быть не содержательной, а формальной: просто сюда легче перебраться на «законных» основаниях и получить все права — не так, например, как в Западную Европу.

Я всецело поддерживаю расширение возможностей получения гражданства России, упрощение соответствующих процедур. Всегда буду с сердечной болью переживать, что у властей нашей страны не хватило ума пойти на такие решения на двадцать лет раньше, в конце 1990-х. В результате мы в последние десятилетия недосчитались в России многих миллионов образованных, квалифицированных, заинтересованных граждан — наших соотечественников по бывшему СССР. А сколько мытарств пришлось испытать тем, кто всё-таки переехал на историческую Родину! И никто ведь за это не ответил!

Тем не менее лучше поздно, чем никогда. Но есть одно условие. Если со страной, из которой к нам переезжает претендент на гражданство, у России нет договора о двойном гражданстве, гражданство России должно стать для него единственным. Да и договоры эти множить не нужно — лучше их число сокращать. Кто-то говорит, что «мировой тренд иной»… Но «мировой тренд» — это движение к «Вавилону великому», прописанному в Апокалипсисе. Разве нам — по этому пути?

Кто-то скажет, что у нас плохо с собственной рождаемостью, что население страны только за счёт притока мигрантов и прирастает… Молодым семьям больше помогать надо и политику в стране вести так, чтобы женщины хотели рожать, были уверены в счастливом будущем своих детей!

Гражданство — это твой союз с твоей страной, той страной, где ты решил жить и которой хочешь и готов служить, где ты решил умереть, в которой будут жить твои дети и внуки. Это должен быть искренний союз: без походов «налево» и «многоженства» — у нас в России оно не принято.

С другой стороны, не надо мне навязывать в сограждане абы кого: я своим именем гражданина России дорожу!

Одним словом, упростить возможность получения гражданства России для тех, кто искренне хочет стать гражданином России, — да. Превратить российское гражданство просто в пропуск на заработки и за социальными благами — нет. Наш культурно-исторический стержень и так предельно расшатан; расшатывать его ещё сильнее чревато!

Вопрос о гражданстве — это вопрос государственной важности. Вопрос о том, кто мы такие. О том, кто через десять лет будет жить рядом с каждым из нас. Его нельзя отдать на откуп бюрократам. Нужен референдум.

Михаил Демурин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.