Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Проект «Белая Русь – сестре Сербии» под угрозой закрытия


11.03.2010 11:42:52
Не так давно Синод Сербской Православной Церкви принял решение об отстранении Епископа Рашко-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия (Радославлевича) от управления епархией. Это известие получило широкий отклик у белорусской общественности. Как известно, в Белоруссии уже в течение полутора лет успешно работает общественный православный проект «Белая Русь – сестре Сербии», активные участники которого тесно сотрудничали с Косовской Епархией. Прежде всего это проявлялось в деле восстановления разрушенной албанцами церкви Св. Параскевы в селе Дрсник – уникального шедевра раннесредневекового сербского храмового зодчества.

«Материк» обратился к Ответственному секретарю проекта «Белая Русь – сестре Сербии», известному белорусскому политологу Игорю Федоровичу Зеленковскому с просьбой разъяснить отношение участников проекта к данному событию:

- В Белоруссии Епископ Артемий известен как один из наиболее авторитетных архиереев Сербской Православной Церкви. Ему выпало тяжелейшее бремя пастырского служения в условиях эскалации косовского кризиса в 1990-х, оккупации края силами НАТО и насильственного превращения Косова в моноэтническое албанское государство. Все эти годы Владыка Артемий был одной из ключевых фигур сербской общины Косова.

Это ему неоднократно ставили в вину, упрекая, что не дело священника активно участвовать в политике. Но сербская история свидетельствует как раз об обратном. Во время многовекового турецкого ига православная церковь была единственным хранителем культуры и национального самосознания сербского народа. В конце девяностых годов прошедшего столетия, когда Косово покинули все представители сербской власти, Владыка Артемий вместе со своим монашеством остался с народом. Церковь в Косово стала единственной силой, способной организовывать сербское общество в условиях оккупации. Епископ Артемий неустанно отстаивал интересы сербов на местном и международном уровнях.

Для белорусов такая позиция владыки Артемия особенно близка и понятна, поскольку в истории Западной Руси также был длительный период национального и религиозного гнета во времена Речи Посполитой, когда только Православная Церковь хранила русскость нашего народа.

- Кто по вашему заинтересован в отстранении Епископа Артемия от управления епархией в Косово?

- Я думаю, инициатива исходила не от самой Сербской Православной Церкви, которая сейчас ослаблена после смерти патриарха Павла, а извне, от определенных сил Запада, активно работающих на политическом поле Балкан и сотрудничающих с нынешним правительством Сербии. С ними Епископ Артемий был в конфликте по фундаментальным проблемам будущего Косово- Метохии.

Эти разногласия особенно проявились в разгар дискуссий вокруг пресловутого плана Ахтисаари по предоставлению Косово независимости в 2006 году, когда епископ Артемий предпринял широкую международную кампанию в защиту целостности Сербии. В связи с бескомпромиссной позицией Владыки Артемия по вопросу незаконности провозглашения албанцами независимости Косово на него все это время оказывалось постоянное всевозрастающее давление.

Крайне обострилась ситуация после того, как Евросоюз начал осуществлять программу восстановления разрушенных албанцами православных храмов посредством албанских же строительных подрядчиков. Такие действия Брюсселя были ничем иным, как преднамеренным оскорблением религиозных и национальных чувств сербов, и согласиться с подобным кощунством владыка Артемий никак не мог. Косовский Епископ убежден и постоянно об этом утверждает, что православные храмы должны восстанавливаться самими сербами. Также он считал важным принятие помощи в восстановлении храмов от братьев во Христе из славянских стран. В Белоруссии Владыка Артемий известен именно с этой стороны – как истинный пастырь и патриот своей Родины.

- Насколько важно было взаимодействие участников проекта «Белая Русь – сестре Сербии» с епископом Артемием?

- Благодаря позиции Владыки Артемия по вопросу восстановления разрушенных храмов и появилась возможность претворить в жизнь начинание белорусской православной общественности по оказанию помощи сербам в восстановлении одной из поруганных албанцами церквей. Осенью 2008 года при посредстве посольства Республики Сербии в Республике Беларусь был установлен контакт с Косовской-Метохийской Епархией. Владыка Артемий откликнулся на инициативу белорусов, определил для работы храм Параскевы Пятницы в селении Дрсник и совместно с митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Белоруссии Филаретом благословил этот проект.

В мае 2009 года Владыка Артемий приезжал в Минск. Встречался с членами Координационного Совета проекта по восстановлению церкви Св. Параскевы «Белая Русь – сестре Сербии». Он был принят в Национальном собрании РБ, выступил с лекцией перед студентами Белорусского государственного университета, а 11 мая в кафедральном соборе Минска участвовал в совместном богослужении с Митрополитом Филаретом.

Во время визита владыки Артемия был выработан план действий по сбору средств и восстановлению храма Св. Параскевы, в соответствии с которым уже летом 2010 года предполагалось приступить к первым работам по воссозданию церкви в селе Дрсник.

- Координационный Совет проекта сделал заявление по поводу отстранения Епископа Аремия от служения, в котором высказал поддержку Владыке. Что вы лично можете добавить к этому заявлению?

- Во-первых еще раз хочу подчеркнуть, что мы ни в коем случае не даем какую-либо оценку решения Синода Сербской Православной Церкви. Мы уважаем и принимаем любое решение братской церкви. Сам Епископ Артемий в своем письме заявил, что он примет и вынесет всё ради сохранения единства Церкви. Но дело в том, что это решение об отстранении - временное. И во многом связано с политической обстановкой вокруг Сербской церкви, которая окормляет свою раздробленную на несколько государственных образований паству. Сербы сегодня, как и русские – разделенный народ. В том, что епископ Артемий честный человек, не сомневается и вновь избранный Патриарх Ириней, о чем он несколько раз официально заявлял. Большинство сербов в Косово, а также многие члены Синода Сербской Православной Церкви считают, что вопрос отстранения Епископа Артемия от управления Епархией, должен быть вынесен на предстоящий Собор Сербской Православной Церкви. Сейчас идет сбор подписей в поддержку Епископа Артемия. Идет сбор подписей и под письмом лично Владыке со словами уважения и поддержки. Повторяю, Координационный Совет и я лично, встречавшийся с Владыкой Артемием, высказали свое отношение по еще не принятому окончательно решению с надеждой, что Артемий вернется к своему служению на «Косовом Поле» - поле на котором уже много столетий сербы ведут битву за свою государственность и Православную веру.

- Какова дальнейшая судьба проекта «Белая Русь – сестре Сербии» и какое значение он имеет для белорусского общества?

- Сейчас, после отстранения епископа Артемия от служения и закрытия сайта епархии, прерваны все контакты с епархией в Косово. Таким образом, благотворительный проект «Белая Русь – сестре Сербии» вынужден приостановить свою работу на неопределенное время. Но что касается информационной составляющей, то сайт проекта www.beloserb.blogspot.com будет продолжать освещать события в Косово. Если ранее на сайте рассказывалось только о цели и ходе реализации проекта, то сейчас будем размещать материалы как о культурно-духовной, так и о политической стороне жизни сербов в Косово. Как показали последние события, все тесно взаимосвязано. Белорусам необходим такой источник информации, поскольку наша республика, как и Сербия, тоже расположена на геополитическом и цивилизационном разломе, и у нас потенциально такие же угрозы. Последние события – это во многом урок и нам. Этот прискорбный факт наносит урон Православию как в Сербии, так и в Белоруссии. Во многом благодаря акциям по сбору средств на восстановление храма в Косово, белорусы через чувство сострадания и помощи своим братьям задумывались о непреходящих ценностях Православной Традиции и славянского единства.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Антицерковные законопроекты Верховной Рады, 25 лет Харьковского Собора и 100-летие концлагеря для русских Талергофа

Выступление главы отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилла Фролова на Круглом Столе посвященном попыткам принятия Верховной Радой Украины законопроектов, призванных уничтожить УПЦ МП.

Лукашенко не хочет плохих отношений с Западом

Белоруссия будет продолжать выстраивать отношения с Западом, заявил в пятницу белорусский президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

Чего не понимает Александр Лукашенко?

Александр Лукашенко предложил «круглый стол» с представителям оппозиции, Евросоюза и России. Он сделал это не от хорошей жизни, ситуация в экономике такова, что на этот раз она действительно может выйти из под контроля.

Конкордат – троянский конь Запада для Лукашенко!

Во время визита в Республику Беларусь в сентябре 2009 года Патриарха Московского и всея Руси Кирилла впервые после октября 1917 года было открыто заявлено, что Белоруссия – это не просто восточнославянская страна, а западный рубеж Святой Руси.

Белоруссия консультируется с НАТО

Министерство обороны Белоруссии проводит консультации с представителями штаб-квартиры НАТО, передают в среду официальные белорусские СМИ.

Минск запрещает въезд в Белоруссию главе Европарламента и чиновникам ЕС и США

Белоруссия в ответ на санкции ЕС в отношении своих чиновников подготовила меры, которые коснутся более чем 150 представителей Евросоюза и США, сообщают в понедельник белорусские СМИ со ссылкой на источник.

Лукашенко предлагает Китаю залежалый товар – провинцию в центре Европы

Находящийся с визитом в Китае А.Лукашенко накануне встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао поупражнялся в мастерстве продажи Китаю залежалого товара – превратить Беларусь в провинцию Китая, находящуюся в центре Европы.

Белоруссия и Россия в зеркале исторических и культурных идентификаций

Затянувшийся на долгие годы и зашедший в тупик процесс строительства Союзного государства требует серьезного и всестороннего рассмотрения различных аспектов белорусско-российских отношений и проектов интеграционных моделей.

Минск позовет криминалистов из ОБСЕ почитать дело о смерти журналиста

Власти Белоруссии намерены пригласить криминалистов ОБСЕ для знакомства с материалами расследования смерти журналиста Олега Бебенина, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Лукашенко мечтает написать с Обамой новую страницу отношений Белоруссии и США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в поздравлении в адрес президента США Барака Обамы по случаю дня рождения заявил о своем желании вывести отношения двух стран на новый уровень.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.