Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Рубрика / Общество

На Украине образовалась новая нация


05.03.2010 18:16:21

На Украине образовалась новая нация

dkr.com.ua

Начинают звучать предложения переименовать миллионы русских, населяющих юго-восточные регионы, в "новороссов"

История Русского мира драматична и трагична. Лишь в краткие моменты своей истории он бывал полностью объединён под кровом единой державы. Впервые это произошло при жизни Ярослава Мудрого, когда даже Закарпатье на несколько десятилетий вошло в состав Киевской Руси. Повторно же все части Русского мира воссоединились уже в послевоенную эпоху - с 1945-го по 1991 год.

Оба раза полностью объединённый Русский мир достигал высот могущества и расцвета культуры. При Ярославе Мудром он претендовал на звание самого обширного, богатого и культурного государства Европы, уступавшего, пожалуй, лишь Восточно-Римской - Византийской империи. Поздний Советский Союз достиг уровня сверхдержавы, практически в одиночку противостоявшей всему Западному миру. Советские достижения в космосе, во многих областях науки и по сегодняшний день ни один добросовестный историк не подвергает сомнению.

Лежащий между этими двумя пиками развития почти тысячелетний период был наполнен тяжелой и кровавой борьбой за восстановление утраченного единства. На алтарь объединения все части Русского мира век за веком приносили огромные, порой невосполнимые жертвы. Достаточно вспомнить галицких москвофилов, своими жизнями заплатившими в годы Первой мировой войны за простое стремление именоваться своим исконным именем - русские люди.

Противники Русского мира всегда стремились расколоть его. Особенно путём отрыва органических частей этой общности и лишения их русского самосознания. Сначала эти опыты удались в отношении Западной Украины. В наше время во многом и в отношении Центральной Украины, жителям которой навязываются инородческие воззрения в отношении России. Нынешние украинизаторы уже не считают нужным прибегать к компромиссам своих предшественников, писавших об "Украине - Руси". Они уже и первых Рюриковичей - Олега, Игоря, Ольгу и т. д. - ничтоже сумняшеся называют "украинскими князьями".

Единственной преградой на пути отрыва уже всей Украины от исконно русских корней остаётся её русскоговорящее население, в большинстве своём проживающее компактно на юго-востоке. Наиболее прямолинейные из националистов называют русских оккупантами и готовы изгнать их за пределы страны. Другие, более изощрённые, стремятся любыми способами ассимилировать русских, лишив их языка, культуры, самосознания. Обучив, так сказать, "думать по-украински". И часть русских поддаётся подобной политике. А чем ещё можно объяснить исчезновение нескольких миллионов этнических русских? Не все же они повымирали либо покинули пределы украинской державы в поисках лучшей доли. Поддавшись давлению, они отказались от своей русскости. Есть и такие, кто, в погоне за благами, избрал тропу коллаборационизма и пошел во властные структуры, становясь носителями и распространителями бациллы украинского национализма. Их вполне российские фамилии, присутствующие даже в ближайшем окружении Ющенко, у всех на слуху.

Но существуют и более тонкие приёмы отрыва русских граждан Украины от их исконных корней. Так, в обороте всё чаще мелькает топоним "новороссия" и этноним "новороссы". Чтобы было понятно, о чем идёт речь, еще немного истории.

Вслед за включением в состав Российской империи во второй половине ХVIII века причерноморских и приазовских степей на месте бывшего Дикого поля создаётся обширное наместничество Новороссия. С центром сначала в Кременчуге, а затем во вновь отстроенном Екатеринославе (Днепропетровске). Богатейшие земли заселяются представителями разных этносов. Однако языком межнационального общения с самого начала становится русский. Да и сами русские составляли большинство переселенцев. Так еще в начале ХХ века по данным исторической этнографии они составляли в Донбассе более 70 процентов населения.

После распада Союза по различным данным от 18 до 12 миллионов этнических русских оказались в пределах незалежной Украины. Это число не устраивало украинизаторов, поэтому они признают лишь восемь миллионов. Но и это немало, поскольку равняется населению таких европейских стран, как, скажем, Болгария, Греция или Швеция. И вот теперь начинают звучать предложения переименовать миллионы русских, населяющих юго-восточные регионы, в "новороссов". Наиболее связно и развёрнуто эта тема была недавно озвучена в статье Вадима Кирпичёва, опубликованной в газете "2000" под заглавием "Парадокс Януковича - Тимошенко". Показательно, что проблему этнической самоидентификации русскоговорящего населения автор открыто увязывает с судьбой Партии регионов. Он, в частности, пишет: "Только союз равных, союз Западной Украины - Малороссии - Новороссии может позволить ПР реализовать своё преимущество в качестве представителя мощного промышленного региона. Но такой сценарий не реализовать, если не сформировать национальное самосознание новороссов… При политической воле нынешнюю протонацию новороссов перевести в состояние полноценной нации достаточно просто… Без опоры на национальную идею никакие высокие рейтинги ПР в итоге не спасут. И никто не придёт защищать эффективных собственников".

С последними словами автора трудно не согласиться. Вот только зачем ставить телегу впереди лошади и ради спасения Партии регионов ваять ещё один этнический новодел? Тем более, что Партия регионов устами своих лидеров и программными документами обязывалась защищать интересы именно русского населения, его язык и культуру. Но коль уж русский язык "регионалы" не смогли или не захотели отстоять, то с какого же перепугу они станут отстаивать язык "новоросский"? Метода же автора отождествлять основные части страны с наи-более популярными сегодня партиями и объединениями: Запад - с НУНС, Центр - с БЮТ и Юго-Восток - с ПР - кажется весьма искусственной и натянутой. Выборы покажут меру популярности той или иной политической силы. Да и вообще партии и политики приходят и уходят, а народы с их проблемами остаются.

Надуманной представляется и попытка объяснить необходимость синтеза "новороссов" некомфортным состоянием русских и русскоговорящих граждан в нынешнем украинском государстве. Некомфортность эта объяснима отнюдь не тягой к новоросскому самоопределению, а нынешним бесправным положением миллионов людей под игом националистического режима. Кстати, ни один из считающих себя русскими сограждан, кому я задавал вопрос: не желает ли он переписаться в "новороссы"? - не выразил ни малейшего стремления к этому.

Независимо от подлинных намерений автора статьи ему должны аплодировать мастера выведения этнолингвистических гомункулусов. То есть те, кто сумел произвести из галицийских русинов и днепровских малороссов нацию, уже стыдящуюся своих русских корней и накладывающую, в соответствии с учением Зигмунда Фрейда о психологическом вытеснении при подсознательным ощущении вины, табу на такие неудобные слова, как "Русь", "русский". Что же, нам тоже следует уподобиться соотечественникам родства не помнящим?

Переименование русских в новороссов обязательно послужит поводом и для манипуляций с их языком. Украинизация будет продолжаться и плюс к ней русским будет навязываться вместо их прежнего языка какой-нибудь русско-украинский суржик, наподобие тому, как при переформировании малороссов в украинцев искусственно на основе русско-польских элементов формировался украинский язык. Подобная мешанина быстро покончит с присутствием русского языка в степях Украины. К тому же под крики о самобытности новороссов.

Троянский конь новороссизма способен лишь углубить разрыв Русского мира и отлучить от него новые миллионы людей. Нам, русским Украины, нечего стыдиться своей причастности к Великой Руси. И мы не испытываем неудобства от того, что мы русские. Таковыми желаем оставаться и впредь. Ну а кому комфортнее переквалифицироваться в новороссов, - Бог им судья…

Василий Семенов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

05.08.2018 07:31:50 Комментарий от AaronScush AaronScush(AaronScush)
wh0cd982733 [url=http://kamagrabestprices.us.com/]Kamagra[/url]

 

05.08.2018 07:31:53 Комментарий от Kennethluh Kennethluh(Kennethluh)
wh0cd982733 [url=http://stratteracheap.us.com/]atomoxetine cost[/url]

 

11.08.2018 03:45:42 Комментарий от AaronScush AaronScush(AaronScush)
wh0cd982733 [url=http://cephalexin500.us.org/]Cephalexin Capsules[/url]

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.