Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Несвойственные полномочия


10.03.2010 12:26:27

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

После прошедшей инаугурации президента Абхазии и назначения на пост премьер-министра Сергея Шамбы, вице-президент Александр Анкваб, в свойственной ему манере, активно развернул несвойственную для вице-президента хозяйственную деятельность. Очевидно, для этого у него были серьёзные основания.

Со времён первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, деятельность вице-президента Абхазии ограничивалась представительскими функциями. На него не возлагались какие-либо существенные задачи. Впоследствии, после избрания президентом Сергея Багапш, в 2005 году, вице-президенту Раулю Хаджимба, согласно достигнутым договорённостям, во избежание дальнейшего раскола среди абхазского народа были переданы некоторые полномочия, которые зачастую и не в полной мере удавалось реализовывать. Как говорится, все достигнутые договорённости остались только на бумаге.

Между тем, согласно Конституции РА, никаких особых полномочий за вице-президентом не закреплено. Его деятельность ограничена самим фактом наличия президента страны, который осуществляет общее руководство исполнительной деятельностью на всей территории государства и руководит Кабинетом Министров Республики Абхазия. В соответствии с Конституцией РА, «Вице-президент избирается с Президентом страны. Кандидатуру Вице-президента Республики Абхазия предлагает кандидат в Президенты Республики Абхазия». Согласно статье 55 Вице-президент Республики Абхазия «осуществляет по поручению Президента отдельные его поручения, замещает Президента в случае его отсутствия и невозможности осуществления им своих обязанностей».

Ныне, насколько известно, Александру Анкваб никто особых полномочий не передавал, по крайней мере, об этом не было никаких официальных сообщении. Не исключено, вице-президент, согласно Конституции РА, «осуществляет по поручению Президента отдельные его поручения», которые в большей мере присуще премьер-министру страны.

Хозяйственная деятельность вице-президента не совсем привычное и новое явление для абхазской политической структуры. Сообщения о том, что Александр Анкваб занят нехарактерной для вице-президента деятельностью, становятся неотъемлемым атрибутом абхазских информационных агентств. Ранее о деятельности вице-президента республики была осведомлена незначительная часть общества, и деятельность эта не сводилась к проведению рабочих совещаний, ознакомлению с ходом ремонтно-восстановительных работ, проверке хода «берегоукрепительных работ», и т.д. Складывается впечатление, что Сергей Багапш передал вице-президенту несвойственные, не прописанные в Конституции функции, которые возлагаются на премьер-министра.

Возможно, в этом есть рациональное зерно, которое в ближайшее время даст всходы. Какие - покажет время.

Между тем, Александр Анкваб, как представляется, не намерен ограничиваться «отдельными поручениями», более того, его пожелания, могут выходить далеко за сферу полномочий вице-президента. Соответственно, выполнение вице-президентом, несвойственных и не возложенных на его фигуру функций может внести существенные коррективы в «стройные ряды» исполнительной власти.

Пока вице-президенту удаётся, как в бытность своего премьерства, выполнять закреплённые за главой Кабинета Министров функции, тем самым, демонстрируя, что у него нет намерений выпускать из рук финансовые рычаги. Остаётся неизвестным, благодаря чему всё происходит так, а не иначе. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Либо, благодаря неким существующим договорённостям между президентом и вице-президентом, либо отсутствию достаточного опыта хозяйственника у нынешнего премьер-министра Абхазии, которому потребуется некоторое время для вхождения в курс дела. И всё же, не покидает ощущение того, что Сергей Шамба оказался в несвойственной ему роли, а экс-премьер и нынешний вице-президент оказался не готов расстаться со своим бывшим постом. Несомненно, договорённости между президентом и вице-президентом были и весьма серьёзные, однако складывается впечатление, что договорились они не обо всём и не до конца. У каждого, вероятно остался свой «камень за пазухой».

Вместе с тем, на данном этапе, как представляется, власти страны проводят согласованные действия, возможно и в дальнейшем руководство намерено проводить согласованную политику, однако, как долго продлится подобная идиллия, остаётся тайной. Тем более, что российские власти не скупятся и в ближайшем будущем намерены предоставить Абхазии 10 млрд.рублей, над которыми необходим усиленный контроль. Ведь неизвестно, как и с участием кого будет происходить контроль над таким количеством денег. А этот вопрос, как представляется, является «животрепещущим».

Также, остаётся, неизвестна судьба деловых, рабочих взаимоотношений вице-президента и премьер-министра. Очевидно, что активность, проявляемая Александром Анкваб, в хозяйственной сфере, на данном этапе, продолжаться долго не сможет. В дальнейшем, всё это будет выглядеть как-то нелепо. Всё это и многое другое может привести к серьёзному расколу в отношениях среди представителей власти. Возможно, Сергею Багапш и выгоден подобный сценарий, как говорится divide et impera – разделяй и властвуй.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.