Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Несвойственные полномочия


10.03.2010 12:26:27

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

После прошедшей инаугурации президента Абхазии и назначения на пост премьер-министра Сергея Шамбы, вице-президент Александр Анкваб, в свойственной ему манере, активно развернул несвойственную для вице-президента хозяйственную деятельность. Очевидно, для этого у него были серьёзные основания.

Со времён первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, деятельность вице-президента Абхазии ограничивалась представительскими функциями. На него не возлагались какие-либо существенные задачи. Впоследствии, после избрания президентом Сергея Багапш, в 2005 году, вице-президенту Раулю Хаджимба, согласно достигнутым договорённостям, во избежание дальнейшего раскола среди абхазского народа были переданы некоторые полномочия, которые зачастую и не в полной мере удавалось реализовывать. Как говорится, все достигнутые договорённости остались только на бумаге.

Между тем, согласно Конституции РА, никаких особых полномочий за вице-президентом не закреплено. Его деятельность ограничена самим фактом наличия президента страны, который осуществляет общее руководство исполнительной деятельностью на всей территории государства и руководит Кабинетом Министров Республики Абхазия. В соответствии с Конституцией РА, «Вице-президент избирается с Президентом страны. Кандидатуру Вице-президента Республики Абхазия предлагает кандидат в Президенты Республики Абхазия». Согласно статье 55 Вице-президент Республики Абхазия «осуществляет по поручению Президента отдельные его поручения, замещает Президента в случае его отсутствия и невозможности осуществления им своих обязанностей».

Ныне, насколько известно, Александру Анкваб никто особых полномочий не передавал, по крайней мере, об этом не было никаких официальных сообщении. Не исключено, вице-президент, согласно Конституции РА, «осуществляет по поручению Президента отдельные его поручения», которые в большей мере присуще премьер-министру страны.

Хозяйственная деятельность вице-президента не совсем привычное и новое явление для абхазской политической структуры. Сообщения о том, что Александр Анкваб занят нехарактерной для вице-президента деятельностью, становятся неотъемлемым атрибутом абхазских информационных агентств. Ранее о деятельности вице-президента республики была осведомлена незначительная часть общества, и деятельность эта не сводилась к проведению рабочих совещаний, ознакомлению с ходом ремонтно-восстановительных работ, проверке хода «берегоукрепительных работ», и т.д. Складывается впечатление, что Сергей Багапш передал вице-президенту несвойственные, не прописанные в Конституции функции, которые возлагаются на премьер-министра.

Возможно, в этом есть рациональное зерно, которое в ближайшее время даст всходы. Какие - покажет время.

Между тем, Александр Анкваб, как представляется, не намерен ограничиваться «отдельными поручениями», более того, его пожелания, могут выходить далеко за сферу полномочий вице-президента. Соответственно, выполнение вице-президентом, несвойственных и не возложенных на его фигуру функций может внести существенные коррективы в «стройные ряды» исполнительной власти.

Пока вице-президенту удаётся, как в бытность своего премьерства, выполнять закреплённые за главой Кабинета Министров функции, тем самым, демонстрируя, что у него нет намерений выпускать из рук финансовые рычаги. Остаётся неизвестным, благодаря чему всё происходит так, а не иначе. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Либо, благодаря неким существующим договорённостям между президентом и вице-президентом, либо отсутствию достаточного опыта хозяйственника у нынешнего премьер-министра Абхазии, которому потребуется некоторое время для вхождения в курс дела. И всё же, не покидает ощущение того, что Сергей Шамба оказался в несвойственной ему роли, а экс-премьер и нынешний вице-президент оказался не готов расстаться со своим бывшим постом. Несомненно, договорённости между президентом и вице-президентом были и весьма серьёзные, однако складывается впечатление, что договорились они не обо всём и не до конца. У каждого, вероятно остался свой «камень за пазухой».

Вместе с тем, на данном этапе, как представляется, власти страны проводят согласованные действия, возможно и в дальнейшем руководство намерено проводить согласованную политику, однако, как долго продлится подобная идиллия, остаётся тайной. Тем более, что российские власти не скупятся и в ближайшем будущем намерены предоставить Абхазии 10 млрд.рублей, над которыми необходим усиленный контроль. Ведь неизвестно, как и с участием кого будет происходить контроль над таким количеством денег. А этот вопрос, как представляется, является «животрепещущим».

Также, остаётся, неизвестна судьба деловых, рабочих взаимоотношений вице-президента и премьер-министра. Очевидно, что активность, проявляемая Александром Анкваб, в хозяйственной сфере, на данном этапе, продолжаться долго не сможет. В дальнейшем, всё это будет выглядеть как-то нелепо. Всё это и многое другое может привести к серьёзному расколу в отношениях среди представителей власти. Возможно, Сергею Багапш и выгоден подобный сценарий, как говорится divide et impera – разделяй и властвуй.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.