Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Детали

Русские за пределами России - самая разделенная в мире нация


02.10.2019 16:31:38

Нас всегда учили, что Россия является домом для множества малых народов. Но почему Россия не является домом для русских?

Являясь третьей или четвёртой в мире диаспорой, живущей за пределами своей страны, русские крайне рассеяны. И не только по миру, но и между собой.

Называются числа в несколько десятков миллионов человек, но они весьма условны, так как не существует более-менее чёткого определения "русскости". Как вести подсчёты? Достаточно ли уметь говорить на русском языке или необходимо обладать определённым генотипом?

С одной стороны, советская власть, в погоне за встраиванием национальных окраин в механизм СССР, упразднила понятие нации и ввела новую сущность - "советский человек". С другой стороны, потомки эмигрировавших после октябрьской революции сословий продолжают подчёркивать своё русское происхождение, несмотря на духовную и культурную оторванность от дома.

Кроме этого, есть дети от смешанных браков. В основном это касается бывших республик СССР, где продолжают говорить на русском языке.

Как бы там ни было, русские - самая разделённая в мире нация и, к сожалению, такое положение дел имело и будет иметь печальные последствия для нашего народа.

Обратимся к истории

Как и любую другую страну, в разные времена Россию покидали разные люди. Первым русским эмигрантом, чьё имя сохранили страницы летописей, был приближённый Ивана IV Андрей Курбский.

Позднее эмиграция стала носить и религиозный характер, в связи с обострением противостояния "католичество-православие".

После революции и последовавшей за ней гражданской войной от русской земли оказались отрезаны ещё пара миллионов человек разных сословий.

Великая отечественная война разлучила с Родиной ещё от 2 до 5 миллионов русских.

Во времена "холодной войны" эмиграция в страны Запада имела ярко выраженный диссидентский оттенок. А после событий 1991-го кошмар начался для русских, находившихся в союзных республиках. В одно мгновение став "чужими" на территориях новых независимых государств, русские столкнулись с проявлениями местного национализма: дискриминацией на языковом и правовом уровне, физическим насилием.

В конце 90-х в такой же ситуации оказались "балканские" славяне - косовские сербы.

Другой проблемой является политика западной либеральной элиты в отношении "неугодных", к которым относится и русская нация.

Во время "холодной войны" западный истеблишмент разыгрывал карту "тюрьмы народов" и "империи зла", стараясь зазвать к себе не только политических диссидентов, но и представителей других видов интеллигенции СССР. В итоге это внесло свою лепту в скорейший развал государства.

При этом после 1991-го отношение к эмигрантам из России вдруг кардинально изменилось. Русские стали нежеланными гостями в странах запада. По сей день на культурном уровне сохраняется, подогреваемая либеральными СМИ и политиками, враждебность, неприязнь и подозрительность к русским. Это отражается как при взаимодействии с органами власти, так и, к сожалению, на бытовом уровне.

Русские живут по всему миру, на всех пяти континентах

Как известно, европейскими центрами русской эмиграции считаются Германия и Франция. В Германии проживает около 2 миллионов человек, так или иначе связанных с Россией, но далеко не все они русские. Часть - вернувшиеся по программам "возвращения" этнические немцы, а также евреи. Как бы то ни было, русское гражданство сохраняет сейчас более полумиллиона граждан ФРГ.

Русская община во Франции не менее многочисленна. Здесь также много различных заведений, где проводятся встречи и культурные мероприятия. Важнейшим центром консолидации русской общины является находящийся в Париже православный Свято-Сергиевский богословский институт.

Большое количество русских и людей с русскими корнями проживает также в Канаде, Англии, Финляндии, Чехии, Сербии. В Южной Америке большое количество старообрядцев, живущих в сёлах. В столице Аргентины издаётся газета "Наша страна", а численность всей диаспоры в стране составляет около 300 000 человек. В Китае живут и работают десятки тысяч выходцев из России, по большей части - Сибири и Дальнего Востока.

Судьба русских на постсоветском пространстве

К сожалению, трагична судьба русских, оказавшихся в чужой стране после развала СССР. Если взглянуть на статистику, можно увидеть очевидную тенденцию: после 1991-го года в каждой из бывших советских республик количество русских становилось всё меньше и меньше.

Например, Украина. Проводимой коллективным Западом политике русоцида и стравливания русских с украинцами, на самом деле, не 30 и даже не 100 лет.

Первым шагом к разделению малороссов и великороссов стало создание так называемого нового украинского языка в 19 веке. Получается, что сегодня срабатывают "мины", заложенные столетия назад.

Что касается русских в Прибалтике, то они оказались в особо тяжёлом положении, так как местные законы, например, о гражданстве и языке, с самого начала носили дискриминационный характер, а давление националистической пропаганды и русофобской риторики не прекращается и по сей день.

Напомним, что на сегодняшний день 28,5% русских в Латвии не имеют гражданства этой страны, в Эстонии - 21% без гражданства и около 25% граждан России. При этом, как сообщает "Царьград", в Литве большинство русских имеют гражданство этой страны, так как законы здесь изначально были значительно мягче.

Как вернуть русских домой?

С 2007 года действует государственная программа по возвращению русских домой. Однако всё это лишь формальности. Русские продолжают покидать Россию, а возвращается в страну намного меньше наших соотечественников.

К тому же не ликвидировано большое количество юридических препятствий. Во многом это связано с отсутствием в Конституции и правовом поле понятия «русский». Продолжаться бесконечно это не может. Недалёк день, когда русские станут чужими и в своей стране.

Нас всегда учили, что Россия является домом для множества малых народов. Это было и остаётся предметом гордости. Но почему Россия не является домом для русских?

Если русская нация не решит этот вопрос, перспективы сохранить своё имя в истории у нас туманные.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.