Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.10.2019
15:43:46
Лукашенко выступил категорически против экстрадиции россиян в США далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Детали

Россия откроет свое гражданство для иностранных граждан


02.10.2019 13:00:47

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Предложение «исключить обязательное требование отказа от иного гражданства для иностранных граждан, принимающих гражданство Российской Федерации» содержится в «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2020 год и плановый период 2021-2022 года», который внесен Правительством в Государственную Думу как приложение к проекту Бюджета на 2020-2022 годы. Это предложение, на реализации которого много лет настаивает К.Ф.Затулин, пробилось под напором катастрофических данных о новой волне демографического кризиса в нашей стране. В правительственном документе констатируют, что компенсировать «естественную» убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) может только миграционный прирост, перекрывающий убыль населения в 2020-2023 году. Только с 2024 года можно ждать естественного роста населения страны, которому, конечно, должен помогать и прирост новых граждан, приезжающих из-за рубежа.

В целях преодоления негативных тенденций снижения рождаемости в 2018 году, сообщает документ, приняты дополнительные меры поддержки граждан, имеющих детей. Среди них «предоставление дополнительных мер поддержки рождаемости на Дальнем Востоке». Думаю, что эта новость будет очень интересна участникам конференции, которую Форум переселенческих организаций проводит 5 – 6 октября в Благовещенске.

Для наших молодых соотечественников за рубежом также открываются хорошие перспективы. Среди мер, направленных на увеличение миграционной привлекательности страны, важное место занимает создание условий для роста иностранцев, которые смогут получать образование в российских вузах и их подразделениях за рубежом с 210 тысяч на начало 2018 года до 425 тысяч человек к 2024 году. Предлагается упростить порядок получения разрешения на временное пребывание, вида на жительство и гражданства РФ иностранным студентам и выпускникам российских профессиональных учебных заведений, а также ведущих образовательных организаций стран СНГ и республик Прибалтики.

Намечено создание дополнительных стимулов и преференций, способствующих повышению заинтересованности и мотивации субъектов Российской Федерации и иностранных граждан в привлечении и закреплении иностранных граждан в качестве участников Государственной программы оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Не забыты высококвалифицированные и квалифицированные специалисты, которым обещана либерализация требований и предоставления дополнительных преференций как для них самих, так и для членов их семей.

Обо всем, что легло в рекомендации, приложенные к проекту Бюджета, немало говорилось и писалось в резолюциях конференций правозащитников, рекомендациях парламентских слушаний. Значит – не напрасны были старания.

Отрадные перспективы намечены Правительством.

Еще бы при этом не забыть в блестящих планах о тех, кто уже находится в России, но оказывается выброшенным из легального поля из-за невозможности заменить просроченный паспорт или получить его. В первую очередь - это граждане Украины, ищущие прибежища в России, и не имеющие возможности продлить, восстановить или получить документы на Украине. Законопроект о миграционной амнистии для них, внесенный К.Ф Затулиным с соавторами из Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, с лета прошлого года лежит без движения в Госдуме.

Еще бы запретить изъятие у граждан России паспортов, полученных в уполномоченных органах на законных бланках, которые вдруг органы МВД признают неправильно оформленными. И хотя никакой вины гражданина нет, для него это оборачивается фактическим лишением приобретенного гражданства РФ. Тех, кто был законопослушным гражданином России, работал, платил налоги, рожал детей, заставляют снова вступать в гражданство, с новыми тратами времени, денег и нервов. А вместе со взрослыми и дети, даже родившиеся в России, попадают под этот каток. Получается, что государство сваливает на гражданина вину, небрежность или некомпетентность работников миграции, своих государственных служащих. Правда, тем «лишенцам», кто получил паспорт раньше 1 января 2010 года, гражданство можно восстановить в упрощенном порядке (соответствующие поправки начали действовать в августе этого года). Но для тех, кто паспорт получил после 2010 года, даже такой возможности нет. Бессудное изъятие паспортов, выданных государством, продолжается, несмотря на то, что в 2018 году Европейский Суд по правам человека наказал Российскую Федерацию, присудив выплатить штраф в 5 тысяч евро двум российским гражданам, прошедшим эту экзекуцию. Однако законопроект К.Ф.Затулина со товарищи, запрещающий бессудное изъятие паспортов, – опять же. с лета прошлого года, – не рассматривается в Госдуме.

Еще бы прекратить высылку из России тех, кто просрочил разрешенный срок пребывания в России, не совершил никаких серьезных проступков, посягающих на безопасность страны и ее граждан, кто имеет в России близких родственников и приехал здесь жить рядом с ними и работать. Пока удается помочь единицам, кто дозвонится, допишется к депутатам, а те - к руководителям ГУВМ МВД России.

Есть еще много чего, что следует исправить и в законодательстве, и в практике миграционных органов. Поэтому «не оставляйте стараний», дорогие друзья! В конце-то концов слова Ломоносова о сбережении народа: «полагаю самым главным делом: сохранение и размножение российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей», - дойдут до скептиков, боящиеся, что «гражданство раздают направо и налево», что «казна опустеет» от нашествия новых граждан. Это без граждан – казна пустеет, а территория – «тщетна без обитателей» и представляет большой соблазн для соседей!

Далее – приложены фрагменты из «Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2020 год и плановый период 2021-2022 года». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.