Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
28.02.2020
12:22:27
Путин и Жээнбеков открыли перекрестные годы России и Киргизии далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »

Эксперт о ситуации в Идлибе: высока вероятность возникновения военных инцидентов далее »

Эксперты — о предварительных итогах парламентских выборов в Иране далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Депутат Государственной Думы Константин Затулин провёл в Сочи очередной приём граждан далее »

Сохранить и защитить русский мир далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

Рубрика / Видео

Подписание Украиной "формулы Штайнмайера" связали с нуждами Зеленского


01.10.2019 Источник: ТВ Центр

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Киев и самопровозглашённые республики Донбасса смогли сделать ещё один шаг к политическому разрешению конфликта. В Минске на заседании Контактной группы во вторник была подписана "формула Штайнмайера". Документ определяет механизм введения в действие закона об особом порядке самоуправления в Донбассе. Как отметил полпред России в Контактной группе Борис Грызлов, участникам переговоров удалось преодолеть сопротивление украинской делегации, которая двумя неделями ранее отказалась от подписания документа. 

Подписание Украиной "формулы Штайнмайера" в своем роде стало сенсацией. Учитывая, что в прошлый раз представители Киева сорвали парафирование документа, который стороны предварительно согласовали и одобрили, "формула Штайнмайера" - это часть минских соглашений, пошаговая инструкция перехода к миру. Однако тогда украинская сторона попыталась заменить ее некой "формулой Зеленского", о которой собравшиеся услышали впервые. Теперь документ подписан в изначальной редакции.

"Формула Штайнмайера" предусматривает проведение выборов на территории ЛДНР. Разумеется, под наблюдением миссии ОБСЕ. Сотрудники миссии должны подтвердить легитимность волеизъявления. При этом силы самообороны ЛДНР не будут разоружены.

"Никаких выборов под дулом пулеметов не будет. И быть не может. Выборы должны проходить по нашему законодательству. Вы же понимаете, если там кто-то будет из военных, выборов не будет. Мы никогда на это не пойдем, мы подготовим все предохранители, мы не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там будут военные", - заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Подписание "формулы Штайнмаера" именно сейчас, по мнению политологов, это попытка Зеленского сохранить лицо после целой серии неудач, за которой наблюдал весь мир.

"Громогласный провал президента Зеленского на международной арене, имеется в виду его участие в Генассамблее ООН, встреча с американским президентом. Скандал внутриамериканский, в который он умудрился вляпаться. Ну, соответственно, публикация переговоров, где нелицеприятно он высказывался по поводу и Франции, и Германии", - прокомментировал политолог Алексей Мартынов.

Тем не менее, на текущий момент удалось добиться самого главного – это согласования разведения вооруженных сил в населенных пунктах Петровское и Золотое. Президент Зеленский лично гарантирует, что местное население будет защищено и разведение войск не повлияет на безопасность. Хотя пока до этого далеко. По данным ОБСЕ там продолжают звучать выстрелы, стороны возводят фортификационные сооружения. Так что к подписанию "формулы Штайнмаера" эксперты относятся со сдержанным оптимизмом.

"На пути урегулирования очень много проблем. Я сейчас посмотрел новости, там сообщения: "формула Штайнмайера", путь к миру и все остальное. Ничего подобного. Это только формула, которая показывает, как можно этого мира добиться. Там говорится о вступлении в силу на временной основе, а потом на постоянной – закона об особом статусе. Но этого закона сейчас реально еще нет. Его нужно принимать", - объяснил политолог, заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Зеленский уже пообещал, что Верховная Рада разработает новый закон об особом статусе Донбасса. Документ пройдет публичное обсуждение. Правда, украинский президент тут же оговорился, что в нем не будет пересечена "ни одна красная черта, капитуляции не будет". За пять лет Киев привык по-своему трактовать Минские соглашения. Так, что устроит ли новый закон сами непризнанные республики – остается вопросом.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.