Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Детали

Битва за Бендеры. Как в Бессарабии решилась судьба Крыма


30.09.2019 11:23:46

27 сентября 1770 г. русские войска после двухмесячной осады и кровопролитного штурма овладели крепостью Бендеры. Впрочем, Екатерина II так оценила эту победу генерал-аншефа Панина: «Чем столько потерять и так мало получить, лучше было вовсе не брать Бендер». Рискну не согласиться с великой императрицей.

Бендерская виктория Петра Панина существенно приблизила присоединение к России Крымского полуострова и других владений Бахчисарая. Ведь эта крепость имела ключевое значение для османской системы управления на всём севере Причерноморья.

Бендеры, Петр и Мазепа

Роль Бендер очень возросла на рубеже XVII—XVIII веков, после обострения противоречий Турции с Россией и утраты османами Азова.

На Днестр была перенесена резиденция силистрийско-очаковского бейлербея (губернатора). Ему была подвластна огромная территория, называемая османами эйалет Ози (Днепр), фиксировавшая границы максимального продвижения турецких владений в Северном Причерноморье. Губернаторские владения простирались вдоль моря, от Северо-Восточной Болгарии и Добруджи до Днепра.

Последовавшая за этим коренная перестройка крепости, её модернизация по последнему слову фортификационных технологий своего времени приводила Бендеры в соответствие с новым статусом.

Бендеры играли важнейшую роль в поддержании коммуникации Османской империи с государствами Восточной и Центральной Европы. Именно через Бендеры шла оживлённая шведско-турецкая переписка в преддверии кульминационных событий Северной войны.

В 1708 г. Петра I информировали: «Послы неприятельские, шведский и польский с версту от Бендера в одном селе стоят и частые с сераскиром конференции имеют». Данную миссию возглавлял ближайший сподвижник Станислава Лещинского польский магнат Станислав Тарло. После того как Иван Мазепа переметнулся на сторону шведов, пространное восьмистраничное письмо для великого визиря он отправил в Бендеры бейлербею Юсуф-паше.

Во время «Бендерского стояния» шведского короля Карла XII в 1709—1713 годах крепость на нижнем Днестре стала источником постоянного напряжения для южных пределов России и Польши. В этот период сюда зачастили послы из государств Западной и Центральной Европы.

Османы концентрировали здесь разнообразные силы, которые можно было использовать против Российской империи: бежавших вслед за Мазепой запорожцев, казаков-старообрядцев под руководством Игнатия Некрасова, отряды польской шляхты. Именно в Бендерах, как известно, Мазепа и нашел свой конец.

Из Бендер координировалась деятельность многочисленной шпионской сети османов в юго-западных провинциях России. Используя статус руководителя этой разведывательной миссии, османский военный чиновник Тюрк Махмед-ага организовал дезинформацию султанского окружения о якобы имевших место военных приготовлениях русских к войне против османов в 1710 г. После чего последовал неудачный поход Девлет-Гирея и казаков гетмана Орлика и кошевого Гордиенко на Киев в 1711 г.

В период Прутской кампании Петра I Бендерская группировка турецких войск и шведского короля совершала дальние вылазки по тылам русских войск на севере Бессарабии и в Подолье. А ведь именно проблемы со снабжением во многом решили не в пользу Петра исход этой кампании.

Бендеры, Миних и татары

Во время русско-турецкой войны 1735—1739 годов именно в Бендерах укрылись остатки Очаковского гарнизона турок. Бендерский отряд, усиленный очаковцами, пытался в 1737 г. вернуть Порте контроль над Очаковом, но безуспешно. На 1739 г. был намечен штурм Бендер войсками Миниха. Когда же начались мирные переговоры, фельдмаршал настаивал на внесении в мирное соглашение с османами пункта «о разорении неприятелем Бендер».

Силистрийско-очаковский бейлербей с резиденцией в Бендерах обеспечивал лояльность Османской империи Буждакской и Едисанской татарских орд, располагавшихся соответственно в Бессарабии и Буго-Днестровском междуречье. На него же возлагалась обязанность подавлять антитурецкие восстания местных татар. Так, в 1721 г. бендерская группировка турок привела к покорности Буджакскую орду, которая потребовала восстановления на ханском престоле в Крыму Каплан-Гирея, угрожая уйти в Польшу.

В конце 50-х годов XVIII в. Буджак вновь охватили волнения ногайцев, недовольных санкциями за несогласованный с османами набег на Молдову. Сочувствие к требованиям восставших со стороны бендерских янычар предопределило тогда возвращение на ханский престол Крым-Гирея.

Центр Буджакской орды — Каушаны становится в этот период неформальной столицей Крымского ханства. Опираясь на военную силу буджакцев и едисанцев, крымские ханы проводят всё больше времени в Бессарабии, лишь изредка наведываясь в Бахчисарай. Бендерский же правитель имел огромное влияние на положение дел в Каушанах.

С момента массового переселения в буджакские степи ногайцев в XVII в., они находились под двойным подчинением Бахчисарая и Стамбула. Если подчинённость буджакцев крымскому хану была военно-административной, то от султана они зависели в связи с тем, что жили на османских землях и платили Порте налоги. Кроме того, султан осуществлял высшее политическое управление, к нему можно было апеллировать в случае разногласий с ханом.

Однако во второй половине XVIII в. османские власти взяли курс на централизацию управления в Северо-Западном Причерноморье. Стамбул стремился объединить Бендерский санджак (аналог уезда. — Авт.) с буджакскими и очаковскими территориями в один Бендерский санджакбейлик (пашалык). На бессарабских землях, переданных для заселения татарам и принадлежавших Османской империи, формировалась военно-административная единица «Воеводство Буджак» (впоследствии — Буджак и Халиль-Паша юрду), подчинённое непосредственно Бендерам.

Из Каушан начался последний крупный поход Крымского ханства к российским границам.

Бендеры, Екатерина и Крым

В 1769 г. Буджакская орда была одним из немногих военных формирований, способных к быстрой мобилизации по повелению султана. Однако она нуждалась в урегулировании внутренних конфликтов, т.к. представляла собой сложный конгломерат разных ногайских племён. Для организации похода султан вернул на крымский престол хана Крым-Гирея. Тот смог укрепить единство орды и менее чем за месяц подготовить военный поход.

По окончании похода бендерский правитель Магомет Уржи Валаси организовал для хана пышный приём. В Бендеры был доставлен подарок Крым-Гирея турецкому султану: «300 женщин большого и 300 меньшего роста». Правда, вскоре Крым-Гирей скоропостижно умер. По версии французского резидента в Крымском ханстве Франца Тотта, хан стал жертвой отравления, организованного великим визирем.

Тяжёлые потери, которые понесла орда в походе 1769 г., загадочная смерть хана спровоцировали обострение противоречий среди буджакских татар, а также между Каушанами и османскими властями. Этим не преминуло воспользоваться российское правительство в условиях войны с Османской империей.

В октябре 1769 г. командующему Второй русской армией Панину был направлен императорский рескрипт, призывающий «Крым и все Татарские народы отвлечь от Оттоманской Порты внушением им мыслей к составлению у себя ни от кого независимого правительства, обещивая с своей стороны подавать им действительные к тому вспоможения».

Граф Панин предписал кошевому атаману запорожцев Петру Калнышевскому послать знающих местный язык казаков в разные части Крымского ханства. Они должны были агитировать татар прекратить участие в войне и переходить под защиту российских властей.

В июле 1770 г. после того как войска вновь вошедшего на престол крымского хана Каплан-Гирея потерпели поражения у Рябой Могилы и Ларги, а Бендеры были блокированы русской армией, для переговоров с графом Паниным прибыли представители Буджакской и Едисанской орд.

Во время осады Бендер Панин вёл оживлённые переговоры со знатью ногайских племён. Благодаря этому буджакцы и едисанцы уклонялись от активного участия в дальнейших военных действиях на Дунае, не оказали деятельной помощи турецкому гарнизону Бендер. Когда же после Кагульского разгрома армия великого визиря бежала за Дунай, а Бендеры пали, ногайцы и вовсе оказались вне османского контроля.

Усилив своё влияние на ногайцев, Россия добилась выгодной для себя смены правления в Крымском ханстве.

За содействие в этом Екатерина II в начале 1772 г. официально поблагодарила ногайских мурз. 12 ноября 1772 г. в Карасубазаре был заключён трактат о вечной дружбе и союзе Российской империи и Крымского ханства. Буджакскую орду на переговорах и подписании договора представлял мурза Катыр-Шах, Едисанскую — мурза Темир-Шах.

Этот документ стал основой для мирных переговоров с Османской империей в Кучук — Кайнарджи, где Крым и прочие татарские области были признаны «вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти». Россия же добилась присоединения Азова, Керчи, Еникале и Кинбурна, а также земель между Днепром и Бугом.

Таким образом, итоги схватки между Россией и Османской империей за Крым были во многом предопределены противостоянием в Бессарабии.

К этому следует добавить, что после победы армии Петра Румянцева у бессарабского озера Кагул, она прочно удерживала Дунайский рубеж, в то время как армия Василия Долгорукого взяла Перекоп, а затем практически беспрепятственно заняла Крымское ханство.

***

Итоги войны 1768—1774 годов были восприняты в Османской империи как трагедия, и не только из-за потери мощных крепостей, важных торговых факторий и баз флота. Вместе с территориями было утрачено многочисленное и мобильное татаро-ногайское войско, чьё содержание Порте ничего не стоило, а само существование держало в напряжении северных соседей султана.

После заключения русско-крымского мира большая часть ногайцев приняла российское подданство и переселилась в Северную Таврию. На их место пришли выходцы из Крыма, сохранившие лояльность султану. В 1777 г. османы изгнали из Буджака и Очаковской области чиновников Крымского ханства.

По условиям Айналы-Кавакской конвенции 1779 г. Россия признала за Портой право владения Буго-Днестровским междуречьем. Однако владение это продлилось лишь 10 лет и завершилось в ходе следующей русско-турецкой войны.

Военный потенциал Бендерской крепости после 1770 г. был восстановлен турецкими властями с большим трудом, однако политическое значение этой османской твердыни было утрачено. Центр османского управления в регионе переместился в Измаил, пока вся Бессарабия не вошла в состав Российской империи в 1812 г.

Игорь Иваненко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.