Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Детали

От соседства — к добрососедству


27.09.2019 13:08:32


Международное сотрудничество
Заседание международного круглого стола «Межрегиональное сотрудничество Казахстана и России: опыт, современность, перспективы», прошедшее во Дворце общественного согласия областного центра, совпало по времени с визитом в Казахстан председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина.

«Существует много интеграционных вопросов в ЕАЭС, но в информационном поле они не обсуждаются. Есть недопонимание, что происходит в ЕАЭС, какие принимаются решения», - говорила на встрече с ним спикер Сената Парламента РК Дарига Назарбаева. Вячеслав Володин отмечал, в частности, что вопросы сближения экологического законодательства и использования водных ресурсов необходимо обсуждать в рамках межрегионального взаимодействия.

Нельзя не сказать о том, что обозначенная руководителями палат законодательных органов двух стран проблематика как раз и была в эпицентре обсуждения участников круглого стола, организованного информационно- аналитическим центром «Институт Евразийской политики» (Казахстан), ОО «Республиканское славянское движение «Лад» (Казахстан), экспертным клубом «Урал - Евразия» (Россия, Екатеринбург) при поддержке областного управления внутренней политики и Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Председатель общественного объединения «Республиканское славянское движение «Лад» Максим Крамаренко подчеркивал, что значимость сотрудничества соседних областей двух стран приобретает особое значение в период подготовки к 17-му Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который в будущем году пройдет в Кокшетау.

- Ежегодные форумы межрегионального сотрудничества с участием глав наших государств являются важной площадкой для обсуждения и решения наиболее актуальных вопросов кооперации между нашими странами и укрепления ее правовой базы, - говорится в зачитанном им приветствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Казахстан Алексея Бородавкина. - С каждым годом прямые контакты между регионами Казахстана становятся все более интенсивными и многоплановыми.

- Такие форумы способствуют укреплению партнерства и дружбы между нашими странами, созданию нового формата межрегионального сотрудничества, - подчеркивал руководитель областного управления внутренней политики Галым Шойкин. - Сотрудничество в экономической, культурной, гуманитарной сферах возможно на различных уровнях, в том числе и на неправительственном.

Руководитель секретариата, заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева рассказала о деятельности уникального казахстанского института межэтнического мира и согласия, подготовке соглашения о взаимном сотрудничестве между ААНК и Курганским филиалом Ассамблеи народов России.

Одним из направлений межрегионального сотрудничества может стать медиа-проект «Целина», инициированный директором медиа-холдинга «Костанай Медиа» Аскаром Умурзаковым. «Речь идет не только о создании одноименных информационного портала для СМИ Казахстана и России, группы в социальных сетях, - говорил Аскар Салигереевич. - Бренд «Целина» должен стать символом экологически чистой продукции. Чтобы не только в приграничных областях, но и в Москве, Санкт-Петербурге покупали товары, привезенные из целинных земель».

Профессор, доцент КГУ Ш. Уалиханова Абильжан Хусаинов акцентировал внимание на том, что сотрудничество с вузами и научными учреждениями России повышает эффективность исследований казахстанских ученых, в том числе и в сфере экологии.

- Территория целины должна стать экологически чистым регионом, - таков посыл выступления исполнительного директора экспертного клуба «Урал - Евразия» Константина Погорельского, - тем более, что создание туристических кластеров непосредственно связано с решением экологических проблем.

Председатель Регионального ресурсного центра развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области Людмила Беличева и председатель Гражданского альянса Акмолинской области Ирина Терентьева выступали в одном ключе. «Живое общение между молодежью наших регионов в ходе совместных мероприятий - лучшая гарантия перспектив народной дипломатии», - говорила Людмила Степановна. Ирина Михайловна отмечала, что неправительственному сектору нужно сконцентрироваться на решении общих проблем, среди которых особенно тревожны зависимое, суицидальное поведение, разводы...

Председатель Совета ветеранов Акмолинской области Госман Толегул обратил внимание участников круглого стола на то, что следующий 2020 год знаменателен многими событиями: 75-летие Великой Победы, 25-летие Ассамблеи народа Казахстана, 175-летие Абая, во многих заповедях которого говорится, что русский язык для казахов - это «окно в мир», 1150-летие аль-Фараби, признанного мировым сообществом «вторым (после Аристотеля) учителем». И 750-летие Золотой Орды, в орбите которой долгие годы находились большие территории нынешних Казахстана и России. Несомненно, что не только крупным казахским диаспорам, проживающим, в частности, в Саратовской, Омской, Тюменской областях, интересны произведения казахских писателей, как в оригинале, так и в переводе на русский язык.

Шла речь и о том, что нынешнее информационное пространство Казахстана и Россини единым, по сути, пока отнюдь не является. Сам термин «единство» предполагает взаимный обмен, паритет, или хотя бы стремление к таковому. Пока же, по мнению казахстанских экспертов, от 50 до 70% казахстанской аудитории охвачены российскими СМИ. Причины этого понятны, носят исторически обусловленный характер. Чтобы вызвать интерес российских соседей, начинать следует как раз с обмена информацией на межрегиональном уровне. Одним из шагов к этому может стать соглашение между курганской областной общественно-политической газетой «Новый мир» и «Акмолинской правдой». Это предложение станет одним из пунктов проекта соглашения о взаимном сотрудничестве между ААНК и Курганским филиалом Ассамблеи народов России.

Нина Митчинова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.