Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Терра террора. Специальный репортаж от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Рубрика / Политика

Европарламент: пробный шар вброшен


26.09.2019 12:22:24

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

На днях, как известно, Европарламент принял резолюцию под патетическим названием – «О важности европейской памяти для будущего Европы», в которой не только выразил обеспокоенность «усилиями нынешнего российского руководства по искажению исторических фактов и обелению преступлений, совершенных советским тоталитарным режимом», но и квалифицировал такую политику Москвы, как «опасный компонент информационной войны против демократической Европы».

Политика «умиротворения» Запада

С середины «нулевых» Евросоюз и Запад в целом последовательно и неуклонно ведут работу по внедрению новой концепции Второй мировой войны, основанной на тождестве нацизма/«сталинизма», а также равной ответственности СССР и Третьего рейха за мировую бойню. Цель этой деятельности, понятно, не установление исторической правды. Цель — содействие четкому и однозначному распределению ролей в геополитической картине мира XXI века. Мол, Запад — спаситель человечества от чумы XX века — тоталитаризма в форме нацизма и «сталинизма». Он принес на алтарь свободы неисчислимые жертвы. Его священный долг — не допустить повторения трагедии прошлого столетия, защищать и продвигать либеральные ценности и демократию (показательно, что в Резолюции ЕП этот комплекс избранности и мессианизм подаются как нечто само собой разумеющееся: «Европейский союз несет особую ответственность за поощрение и защиту демократии, уважение прав человека и верховенство закона не только внутри Европейского Союза, но и за его пределами»).

Россия же, как и послевоенная Германия, — правопродолжатель потерпевшей поражение тоталитарной империи, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если Германия давно встала на путь искупления и заслужила право войти в семью цивилизованный народов, то России еще только предстоит этот путь пройти. «Десталинизация», как и «денацификация», — тяжелый и долгий процесс.

Геополитические цели исторической политики Запада очевидны и надо полагать никогда в российском руководстве не вызывали сомнений, о чем недавно заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Просматривается суть концепции "равенства тоталитаризмов". Ее цель — не просто умалить вклад СССР, но и ретроспективно лишить нашу страну определенной ей историей роли гаранта послевоенного миропорядка, а затем и навесить на нее ярлык "ревизионистской державы", угрожающей благополучию так называемого " свободного мира" ».

Или другое его, более раннее, заявление: «Сегодня, извращая прошлое, западные политики и пропагандисты хотят заставить общественность сомневаться в справедливости того мироустройства, которое было утверждено в Уставе ООН по итогам Второй мировой войны. Взят курс на подрыв существующей международно-правовой системы, ее замену на некий "порядок, основанный на правилах" ».

Как говорится, ни прибавить, ни убавить. Диагноз абсолютно четкий.

Однако, несмотря на ясное понимание геополитической серьезности брошенного Западом «исторического вызова» никакого адекватного ответа на него со стороны России до самого последнего времени не было. Все ограничивалось гневными филиппиками в адрес фальсификаторов истории и призывами оставить историю историкам.

Причина столь «беззубой» политики столь же очевидна, как и цель исторической политики Запада. Она в заданном еще с конца 80-х гг. стратегическом курсе России на вхождение в состав западной цивилизации. А если вы стремитесь стать частью какого-либо целого, то ваша позиция по принципиальным вопросам не может противоречить позиции и интересам этого целого.

Поэтому все последние годы на историческом фронте для российской власти главным было, во что бы то ни стало соединить несоединимое. С одной стороны, не допустить перевод России из статуса державы-победительницы, столпа современного миропорядка, в статус поверженного агрессора. С другой, сохранить единство с Западом, добивающимся этого перевода.

Отсюда и специфическая стратегия российской исторической политики, господствовавшая до последнего времени. Москва признает преступную природу «сталинского тоталитаризма» и аморальность Пакта Молотова-Риббентропа. Но отказывается считать его «единственным спусковым крючком» войны. Запад сам не без греха, претензий к вам можно предъявить огромное множество (Мюнхенский сговор, странная война и т. д.). В связи с этим давайте оставим историю историкам, а сами займемся взаимовыгодным экономически сотрудничеством и строительством единой Европы от Лиссабона до Владивостока.

Казалось бы, предельно прагматичный подход — «и волки сыты и овцы целы». Только не провалиться такая политика не могла по определению.

Нельзя было убедить Запад вывести геополитическую составляющую за скобки исторических споров, в условиях, когда ради этой геополитической составляющей Запад и начинал кампанию пересмотра истории Второй мировой войны.

В результате такой политики «умиротворения» Запада на историческом поле базовые положения новой концепции войны (равная ответственность СССР и Третьего рейха, Пакт Молотова-Риббентропа — спусковой крючок войны) уже закреплены на уровне официальных документов Европарламента, ПАСЕ, ОБСЕ и большинства стран Запада, прочно вошли в западное общественное сознание. Медленно, но верно идет работа по подготовке Нюрнберга-2 —процесса над «сталинизмом». Начато внедрение идеи об ответственности Советского Союза за Холокост.

Если осознать, что подмена смысла Второй мировой войны - события определившего судьбы мира — задача архисложная, то такой результат, достигнутый всего за 10-15 лет, — это крупный геополитический успех Запада. А, соответственно, геополитическое поражение России.

Новые веяния

Однако, как это не банально звучит, — все течет, все изменяется. И Резолюция Европарламента (хотелось бы надеяться) тому наглядное подтверждение. В 80-ю годовщину Пакта Молотова-Риббентропа и начала Второй мировой войны Запад впервые столкнулся с прямым и очень жестким сопротивлением России на поле исторической политики.

Растерянность и возмущение столь нетипичным поведением Москвы прямо читаются в тексте, подготовленном для европарламентариев: «Несмотря на то, что 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР осудил подписание пакта Молотова-Риббентропа, в дополнение к другим соглашениям, заключенным с нацистской Германией, в августе 2019 года российские власти отрицали ответственность за это соглашение и его последствия и в настоящее время продвигают мнение о том, что Польша, страны Балтии и Запад являются истинными зачинщиками Второй мировой войны».

Караул! Москва отказалась считать преступным то, что ей цивилизованный мир предписал преступным считать.

Москва вместо того, чтобы по уже ставшей привычной схеме признать аморальность сталинской политики и униженно молить прогрессивное человечество войти в ее положение (ну, вынуждены были этот ужасный Пакт подписать, выхода другого не было) сама переходит в наступление.

К счастью, основания для тревоги у Запада, действительно, есть. Приведу лишь некоторые примеры. Летом этого года Кремль принимает решение отметить салютом 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков столиц прибалтийских республик СССР. Напомню, в рамках новой концепции войны и признания преступной природы Пакта Молотова-Риббентропа, эти даты полагается считать датами начала «советской оккупации» Прибалтики.

Прибалтийские этнократии тут же подняли дикий вой и попытались задействовать против распоясавшейся России ранее безотказно работавшую «дубину» Пакта и Секретных протоколов. «Это циничный шаг и провокация в преддверии 80-й годовщины пакта Молотова-Риббентропа и его секретных протоколов, создавших предпосылки для начала Второй мировой войны и оккупации Литвы» — заявили в литовском МИДе. Раньше, после подобных напоминаний о «сговоре» Сталина-Гитлера Москва тут же отступала и начинала посыпать голову пеплом. В данном же случае, последышам нацистских пособников холодно посоветовали не лезть в чужие дела — когда и в честь чего салютовать Россия решает сама.

Мало этого, российский МИД и министерство обороны к 80-летию начала Второй мировой войны опубликовали большое количество ранее секретных документов предвоенного периода, не оставляющих ни Великобритании, ни Франции, ни Польше ни малейшего шанса и далее рядиться в белые одежды «миротворцев».

Российское военно-историческое общество на высоком официальном уровне (в данном случае это было крайне существенно) провело представительную международную конференцию «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии», на которой ведущие отечественные и зарубежные историки камня на камне не оставили от насаждаемой Западом новой концепции войны.

Подлинный же шок на Западе, да и в либеральном сообществе России, вызвало прозвучавшее на пленарном заседании конференции заявление Сергея Иванова. На минуточку, он не только Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества, но и Постоянный член Совета безопасности России, в определенной мере аналога Политбюро времен СССР. Вместо столь привычных из уст ведущих российских политиков слов о вынужденном характере Пакта Сергей Иванов, подводя итоги дискуссии, заявил: «Я считаю пакт Молотова-Риббентропа достижением советской дипломатии, которым надо гордиться».

К этому следует добавить, что несколько ранее в обширном интервью, посвященном предвоенному периоду и исторической политике, он выразил свое убеждение в том, что инициированное Александром Яковлевым осуждение Пакта на Съезде народный депутатов СССР «служило делу нашего дипломатического, идеологического и фактического разоружения перед Западом в перестроечную эпоху и в 90-е».

Все это было сказано о Договоре, который еще на заре кампании по подмене смысла войны в 2010 г. Президент Европарламента объявил «сговором двух наихудших форм тоталитаризма в истории человечества». Нынешняя же Резолюция Европарламента и вовсе предписывает странам Евросоюза и всем поборникам либеральных ценностей за его пределами не сомневаться в том, что «Вторая мировая война, самая разрушительная война в истории Европы, была начата как непосредственный результат пресловутого нацистско-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова-Риббентропа, и его секретных протоколов, согласно которым два тоталитарных режима, стремившихся к мировому господству, разделили Европу на две зоны влияния».

При таких условиях слова Сергея Иванова не могли не произвести эффект «разорвавшейся бомбы». Тем более, что на Западе прекрасно понимают — все их несомненные успехи на ниве исторической политики стали возможны лишь в условиях отсутствия реального противодействия со стороны России. Отсюда и столь острая реакция в Резолюции Европарламента.

Новый виток

Вместе с тем нет никаких оснований впадать в эйфорию. До ситуации «Ура! мы ломим; гнутся шведы» еще очень и очень далеко. Как показывает Резолюция Европарламента, в ближайшее время нам следует ожидать нового витка противостояния на историческом фронте.

Напомню лишь некоторые ее положения.

1.В соответствии с этой Резолюцией в Евросоюзе в дополнение ко Дню памяти жертв сталинизма и нацизма вводится Международный день героев борьбы против тоталитаризма. Это не что иное, как начало подведения юридической базы для официального признания героями бандеровцев, лесных братьев, власовцев и прочих предателей всех мастей и сортов.

2. О необходимости Нюрнберга-2 над преступным «сталинизмом» ранее заявляли в ПАСЕ и на уровне министров юстиции стран Центральной и Восточной Европы (Варшавская декларация 2011 г.). То был период информационной и идеологической подготовки провокации. Теперь «юридического расследования преступлений сталинизма» потребовал уже парламент Евросоюза. А это означает начало практического воплощения провокации в жизнь.

3. Европарламент фактически призвал к распространению польской и украинской практики «декоммунизации», включая снос памятников советским воинам-освободителям, на все государства Евросоюза: «Продолжается существование в общественных местах в некоторых государствах-членах памятников и мемориалов, прославляющих тоталитарные режимы, что прокладывает путь для искажения исторических фактов о последствиях Второй мировой войны и для пропаганды тоталитарной политической системы».

4. Прекрасно понимая, что и в самом Евросоюзе далеко не все готовы принять фальсифицированную историю Второй мировой войны Европарламент предписал всем государствам-членам Евросоюза «запрещать неофашистские и неонацистские группировки и любые другие фонды или ассоциации, которые возвышает и прославляет нацизм и фашизм или любую другую форму тоталитаризма». Совершенно очевидно, что вслед за этим следует ожидать запретов на деятельность всех неправительственных организаций, осмеливающихся не соглашаться с единственно верной версией прошлого Европы.

5. Есть в этой Резолюции и еще одно новшество (помимо призыва к репрессиям против инакомыслящих), — в ней «ненароком» в одном ряду упомянули преступления тоталитарных и авторитарных режимов. Полагаю, никому не надо разъяснять, что на Западе и Российская империя и современная Российская Федерация проходят по разряду «авторитарных государств». Пробный шар вброшен.

Тем, кто решит от всего этого отмахнуться — мало ли, что принимают депутаты Европарламент, напомню, что в последние полтора десятилетия вся кампания по пересмотру смысла Второй мировой войны велась именно через подобные структуры.

Когда-то в России не стали «унижаться» до противодействия каким-то там европарламентариям, поставившим знак равенства между нацизмом и «сталинизмом». Затем сочли ниже своего достоинства отвечать на объявление дня подписания Пакта Молотова-Риббентропа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. К чему это привело, мы теперь хорошо знаем.

Хочется надеяться, что с подобной порочной практикой покончено и Россия, действительно, начинает решительно отстаивать свои геополитические интересы на историческом поле.

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.