Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

В Тирасполе открыт филиал Института стран СНГ


02.03.2010 13:27:24

28 февраля в Тирасполе состоялось открытие приднестровского отделения Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ). В торжественной церемонии приняли участие представители Кабинета министров ПМР, депутаты Верховного Совета, лидеры политических партий, общественных организаций и национальных диаспор республики, эксперты и журналисты. На церемонию прибыл директор Института, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По словам российского ученого и политика, цель приднестровского филиала – вести мониторинг и заниматься комплексным изучением процессов, происходящих в регионе. «Такую же работу мы проводим в разных частях нашей бывшей общей родины. По ее итогам будут вырабатываться рекомендации, в том числе представителям органов власти РФ и обществу в целом», – сообщил Константин Затулин. Он напомнил, что аналогичные отделения Института действуют в Армении, Белоруссии, Киргизии, Украине.

Обосновывая решение открыть филиал в Приднестровье, Константин Затулин обратил внимание на необходимость формирования новых подходов к реальности, существующей на берегах Днестра. «Мы сделали принципиальный выбор – открыть отделение в Тирасполе, а не в Кишиневе. Мы решили, что необходимо по-новому взглянуть и понять все происходящее здесь», – подчеркнул российский политик.

Принявший участие в торжествах Посол России в Молдове Валерий Кузьмин сообщил, что проект будет пользоваться поддержкой посольства. По его словам, открытие приднестровского отделения – «большой шаг вперед в плане усиления интеллектуального и научного сотрудничества Приднестровья и России».

С напутственным словом в адрес сотрудников нового филиала обратился Епископ Тираспольский и Дубоссарский владыка Юстиниан. Он пожелал экспертам удачи и Божьего покровительства в их благих начинаниях.

Наряду с мониторингом ситуации на Днестре, в планах работы приднестровского филиала – научно-практические конференции и научные исследования в содружестве с Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко, а также другими исследовательскими организациями Приднестровья. Уже в этом году в Москве и Тирасполе планируется провести две конференции, посвященные молдо-приднестровскому урегулированию. По словам ректора ПГУ Степана Берила, госуниверситет как ведущий научный центр Приднестровья готов оказать содействие работе филиала, осуществляя исследования в области истории, социологии и политологии. С этой целью в день открытия приднестровского отделения было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве – между Институтом диаспоры и интеграции (Институтом стран СНГ), его приднестровским филиалом, а также Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко.

В этот же день в Тирасполе состоялась презентация первого номера информационно-аналитического журнала «Молдово-приднестровский регион». В этом издании, выпуск которого будет осуществляться силами приднестровского филиала два раза в месяц, планируется публиковать материалы экспертов Молдовы и Приднестровья. По словам Константина Затулина, распространяться журнал будет адресно – среди депутатов Государственной Думы РФ, членов Совета Федерации, в Администрации Президента России. В число получателей издания войдут также руководители крупнейших российских государственных корпораций, исследовательских и аналитических центров, редакций влиятельных СМИ. «С помощью журнала мы хотим напомнить жителям России о людях, проживающих в Приднестровье. Ведь многие из них являются гражданами России. Они верят, что смогут свободно распоряжаться своей судьбой и никакие конфликты не потревожат их мирную жизнь, – отметил на презентации Константин Затулин. – На страницах нашего журнала мы постараемся рассказать о горячей симпатии местного населения к России, возможностях, которые открываются в плане экономического и культурного сотрудничества двух стран».

По окончании официальной части состоялся прием, где политики, дипломаты, представители гражданского общества, эксперты и журналисты получили возможность пообщаться в неформальной обстановке.

 Пресс-служба приднестровского отделения Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.