Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

В Тирасполе открыт филиал Института стран СНГ


02.03.2010 13:27:24

28 февраля в Тирасполе состоялось открытие приднестровского отделения Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ). В торжественной церемонии приняли участие представители Кабинета министров ПМР, депутаты Верховного Совета, лидеры политических партий, общественных организаций и национальных диаспор республики, эксперты и журналисты. На церемонию прибыл директор Института, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По словам российского ученого и политика, цель приднестровского филиала – вести мониторинг и заниматься комплексным изучением процессов, происходящих в регионе. «Такую же работу мы проводим в разных частях нашей бывшей общей родины. По ее итогам будут вырабатываться рекомендации, в том числе представителям органов власти РФ и обществу в целом», – сообщил Константин Затулин. Он напомнил, что аналогичные отделения Института действуют в Армении, Белоруссии, Киргизии, Украине.

Обосновывая решение открыть филиал в Приднестровье, Константин Затулин обратил внимание на необходимость формирования новых подходов к реальности, существующей на берегах Днестра. «Мы сделали принципиальный выбор – открыть отделение в Тирасполе, а не в Кишиневе. Мы решили, что необходимо по-новому взглянуть и понять все происходящее здесь», – подчеркнул российский политик.

Принявший участие в торжествах Посол России в Молдове Валерий Кузьмин сообщил, что проект будет пользоваться поддержкой посольства. По его словам, открытие приднестровского отделения – «большой шаг вперед в плане усиления интеллектуального и научного сотрудничества Приднестровья и России».

С напутственным словом в адрес сотрудников нового филиала обратился Епископ Тираспольский и Дубоссарский владыка Юстиниан. Он пожелал экспертам удачи и Божьего покровительства в их благих начинаниях.

Наряду с мониторингом ситуации на Днестре, в планах работы приднестровского филиала – научно-практические конференции и научные исследования в содружестве с Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко, а также другими исследовательскими организациями Приднестровья. Уже в этом году в Москве и Тирасполе планируется провести две конференции, посвященные молдо-приднестровскому урегулированию. По словам ректора ПГУ Степана Берила, госуниверситет как ведущий научный центр Приднестровья готов оказать содействие работе филиала, осуществляя исследования в области истории, социологии и политологии. С этой целью в день открытия приднестровского отделения было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве – между Институтом диаспоры и интеграции (Институтом стран СНГ), его приднестровским филиалом, а также Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко.

В этот же день в Тирасполе состоялась презентация первого номера информационно-аналитического журнала «Молдово-приднестровский регион». В этом издании, выпуск которого будет осуществляться силами приднестровского филиала два раза в месяц, планируется публиковать материалы экспертов Молдовы и Приднестровья. По словам Константина Затулина, распространяться журнал будет адресно – среди депутатов Государственной Думы РФ, членов Совета Федерации, в Администрации Президента России. В число получателей издания войдут также руководители крупнейших российских государственных корпораций, исследовательских и аналитических центров, редакций влиятельных СМИ. «С помощью журнала мы хотим напомнить жителям России о людях, проживающих в Приднестровье. Ведь многие из них являются гражданами России. Они верят, что смогут свободно распоряжаться своей судьбой и никакие конфликты не потревожат их мирную жизнь, – отметил на презентации Константин Затулин. – На страницах нашего журнала мы постараемся рассказать о горячей симпатии местного населения к России, возможностях, которые открываются в плане экономического и культурного сотрудничества двух стран».

По окончании официальной части состоялся прием, где политики, дипломаты, представители гражданского общества, эксперты и журналисты получили возможность пообщаться в неформальной обстановке.

 Пресс-служба приднестровского отделения Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.