Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Рубрика / Общество

Открытое письмо депутатам Таллинского горсобрания и чиновникам столичной мэрии


20.09.2019 11:01:16

Открытое письмо депутатам Таллинского горсобрания и чиновникам столичной мэрии, которые почему-то считают себя защитниками русской школы в столице Эстонии

Давно собирался обратиться к тем депутатам столичного «парламента» и чиновникам мэрии, которые перед каждыми выборами клянутся в том, что сохранят русскую школу.

Но пишу вовсе не по поводу её выживания. Многим давно ясно, что наша русская школа доживает свой век.Единственное, что ещё вдохновляет, так выставка «УРОК – ПЕРЕМЕНА: русское образование в Таллине 1715-1944», которую организовал Таллинский русский музей. Остаётся только ждать следующей экспозиции о вымирании русского образования в Таллине в первой половине XXI века.

Согласитесь, даже в умирающей ныне русской школе, где ещё немного преподают на русском языке, должно быть обеспечено полноценное функционирование учебного заведения. Но и этого нет. В этом я убедился ещё в начале нулевых годов, когда русскоязычные центристы воспрепятствовали выравниванию условий работы между эстоноязычными и русскоязычными школами-гимназиями и «утопили» соответствующую Комиссию.

Последние годы я не раз обращал внимание родителей и учителей Таллиннской Тынисмяэской реальной школы на безобразное состояние дел с организацией досуга её учащихся в школьном дворе и на занятиях физкультурой на открытом воздухе. Это – неприглядная баскетбольная площадка с асфальтовым покрытием в травмоопасном состоянии и такая же небезопасная и убогая территория во дворе, превращённая в парковку для автомобилей учителей и школьного персонала.

Уроки физкультуры на открытом воздухе школа проводит на стадионе под Вышгородом у пруда Шнелли, то есть у Балтийского вокзала?! Сама школа находится напротив т.н. «суперминистерства» по улице Суур-Америка, рядом с кинотеатром «Космос». За этим новым строением в советское время располагались три общедоступных для горожан футбольных поля, проход к которым со стороны нынешней школы (тогда школа N 19) был проложен через подземный туннель, чтобы избавить учащихся школы от перехода улицы, тогда не с таким оживлённым движением, как сегодня. Сегодня эта территория со стороны улицы Тоом-Кунинга застраивается жилыми домами. Перед туннелем, со стороны школы, располагалась спортплощадка, на которой летом играли в ручной мяч и мини-футбол, зимой – в хоккей с шайбой. Всем эти добром в полной мере пользовалась и школа N 19. Сегодня эта площадка и подступы к ней приспособлены под платные парковки, а впритык к школе по улице Ыллепруули был зачем-то построен жилой дом.

На вопрос, почему школа лишена возможности построить рядом свои спортплощадки, я получал один ответ: «В городе нам говорят, что нет денег». В этом году во дворе школы капитально ремонтировали каменный трёхэтажный дом. Спрашивается: его не могли приспособить под школьный дом спорта, где можно было предусмотреть помещения для занятий спортом (настольный теннис, шахматы, бадминтон, даже небольшой бассейн)? Никому это даже в голову не приходило, хотя наши политики любят поговорить о демографии, о малой подвижности школьников, что отражается впоследствии на их здоровье. Кто-нибудь занимается изысканием возможностей для исправления положения? Видно, что нет, потому что нет политической воли. Но тогда вопрос, зачем Вам депутатские кресла и чиновничьи кабинеты? Только для освоения денег?

В начале августа читаю на портале таллинской мэрии новость:

«Перед началом учебного года началось строительство стадиона Таллиннской Мустамяэской гуманитарной гимназии (Таммсааре теэ, 147 ц), которое завершится осенью этого года.

Вице-мэр Вадим Белобровцев, ознакомившись с ходом работ, отметил, что строительство нового спортивного объекта – одно из важнейших дел, которые город может сделать для поддержания активного образа жизни детей и молодежи. «Наша цель – создать как можно более хорошие, современные условия для занятий спортом для школьников, ведь физическая активность – это краеугольный камень здоровья, не даром говорится – в здоровом теле - здоровый дух. – сказал Белобровцев. – С этой целью на стадионе Мустамяэской гуманитарной гимназии появятся три беговых дорожки, площадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол, прыжков в длину, толкания ядра, а также различные снаряды для занятия гимнастикой, площадка для настольного тенниса, а также дорожка вокруг стадиона для кроссов и многое другое. На строительство современного стадиона город выделил в общей сложности миллион евро».

Футбольное поле с искусственным покрытием и площадки для игры в волейбол и баскетбол будут окружены тремя беговыми дорожками. С одной стороны стадиона будут дополнительные беговые дорожки длиной 120 метров, а также дорожка для разбега, по обе стороны которой появятся ямы для прыжков в длину. Стадион будет покрыт тартановым покрытием за исключением футбольного поля. Вокруг стадиона расположится беговая дорожка, покрытая древесной корой для кроссов.

Старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс отметил, что Мустамяэская гимназия ждет строительства стадиона уже более пятнадцати лет, а его площадь составит 10 259 квадратных метров».

Прекрасно! И сколько патетики в словах г-на Белобровцева! Но заметили: ждали этого события в этой гимназии с русским языком обучения «более 15 лет»?!!! Господа! Вам не стыдно: говорить одно – делать по-другому? И ведь такого отношения удостаиваются, прежде всего, школы с русским языком обучения. Если обещания выполняют через 15 лет, а по Таллиннской Тынисмяэской гимназии так и не выполняются, то смею предположить, что дело не в финансах, а в отсутствии отдельного или реалистического плана обеспечения всех школ и гимназий современными спортплощадками.

Об отсутствии целенаправленной работы в этом направлении говорит и то, что (сужу по стадиону Немецкой гимназии в Мустамяэ) школьные стадионы закрыты для живущей рядом молодёжи и всех жителей округи. Другими словами стадионы пустуют, в чём убеждаюсь постоянно, проходя мимо гимназии и её шикарного стадиона.

А Вы не думали о том, что пока не все учебные заведения имеют свои стадионы, можно было бы использовать один стадион на две-три школы? Или что мешает годами проводить там весенние, осенние и зимние спартакиады между школами, ещё лучше между эстоноязычными и русскоязычными? Заодно это только способствовало бы реальной, нормальной интеграции, а не той, которая предусматривает эстонизацию русского и русскоязычного населения. Кто-нибудь изучал эффективность использования школьных спортивных сооружений в Таллине? И так далее. Было бы желание решать проблему. Но нет его у Вас!

И уже с возмущением я узнал 5 августа из информационной передачи ПБК, что на оставшемся свободном (многие годы – пустырь) участке бывших трёх футбольных полей за зданием «суперминистерства» появился новый спортивный объект. Рядом с общинным огородом, баскетбольной площадкой и настольным теннисом появились шесть полей для пляжного волейбола. В будущем город планирует построить здесь большой парк для занятий самыми разными видами спорта, заложить полноценную детскую зону и зону отдыха. Объявлен сбор идей, которые через год войдут в этот проект.

На открытии волейбольных полей вице-мэр Вадим Белобровцев сказал:

«Пытаемся находить самые разные варианты, чтобы представители самых разных видов спорта могли чувствовать себя хорошо и заниматься этими видами спорта». Старейшина Кесклинна Владимир Свет выразил радость по поводу волейбольных полей и пригласил сюда всех желающих.

Репортёр добавил: «Эстония давно ищет свою нишу в спорте высоких достижений, поскольку сейчас в нашей стране на высоком уровне находится фехтование. Именно поэтому пляжный волейбол, который является молодым олимпийским видом спорта, может стать одной из таких новых ниш. Очень важно создать для спортсменов соответствующие условия».

То-то радовался перед телекамерой президент волейбольного союза Эстонии, реформист Ханно Певкур. Он-то как раз проявил волю – расширил поле своей деятельности. К слову, недалеко от Мустамяэской гуманитарной гимназии, рядом со Школой экономики, на месте школьного стадиона в 2015 году создали крупнейший в Прибалтике комплекс пляжного волейбола. Вот так реформисты обводят центристов вокруг пальца. Или и те, и другие действуют заодно? Входят же их партии в один и тот же Альянс либералов и демократов за Европу, а их евродепутаты – во фракцию ALDE.

Отсюда вывод: о Таллиннской Тынисмяэской школе, которая в ста метрах от нового спортивного объекта, о нескольких сотнях школьников и гимназистов никто из вас и не думал. Хотя тот школьный стадион, на месте только что созданного спортивного объекта для волейболистов, мог бы быть таким же открытым для всех горожан после уроков физкультуры.

Так что не только государство, стремящееся к полной ликвидации в Эстонии обучения на русском языке, но и вы все – не в меньшей степени являетесь могильщиками русской школы Эстонии. И не удивительно, что рейтинг той же Центристской партии продолжает падать. Вы забыли о своих избирателях или не желаете отстаивать их интересы, служа эстонской этнократии.

Димитрий Кленский, Таллин, 06 августа 2019 года

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.