Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
26.09.2018
12:19:11
В Абхазии состоится теннисный турнир «Большая Абхазская Шляпа-2018» далее »
12:02:37
Молдавские либералы начали сбор подписей за объединение с Румынией далее »
11:42:55
Украинская делегация в ООН угрожала «достать» правозащитника из Крыма далее »
11:38:33
США передадут Украине списанные катера береговой охраны далее »
11:34:51
Лавров отреагировал на неожиданный визит Порошенко далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Воздушные замки Порошенко: Азов, ООН, Донбасс. Между тем от 25.09.2018 далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Евсеев: поставка С-300 в Сирию - ответ России на трагедию со сбитым самолетом далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: «Тирасполь имеет все основания быть столицей целого региона»


01.03.2010 18:16:00

Владимир Букарский

Представитель Российской Ассоциации православных политологов в Молдавии
перейти на страницу автора

26 февраля в Тирасполе произошло долгожданное событие как для экспертного сообщества, так и для общественности обоих берегов Днестра: в столице Приднестровья был торжественно открыт региональный филиал Института стран СНГ. Для участия в открытии филиала в Тирасполь прибыла делегация из Москвы во главе с директором Института стран СНГ, депутатом Госдумы РФ Константином Затулиным, старшим научным сотрудником Института стран СНГ Валентиной Гойденко, руководителем отдела Украины и Крыма Института стран СНГ, президентом Ассоциации православных экспертов Кириллом Фроловым и руководителем Украинского филиала Института стран СНГ Владимиром Корниловым. Руководителем Приднестровского отделения Института стран СНГ стал известный приднестровский политолог, советник министра государственной безопасности ПМР Руслан Слободенюк.

Помещение для офиса местного филиала Института стран СНГ предоставил Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко, входящий в систему высшего образования Российской Федерации. 26 февраля директор Института стран СНГ Константин Затулин, ректор ПГУ имени Т.Г. Шевченко Степан Берил и руководитель Приднестровского филиала Института стран СНГ Руслан Слободенюк торжественно перерезали ленточку перед новым офисом, благоустройство которого продолжается. В тот же день в Тираспольском городском дворце культуры состоялась презентация Приднестровского филиала Института стран СНГ, в которой приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, министр государственной безопасности ПМР Владимир Антюфеев, министр просвещения ПМР Мария Пащенко, мэр Тирасполя Виктор Костырко, атаман Черноморского Казачьего Войска генерал-майор Владимир Рябинский и другие официальные лица республики. Участникам презентации был предложен первый номер информационно-аналитического журнала «Молдово-приднестровский регион», который отныне будет издаваться регулярно два раза в месяц.

Рассказывая о целях создания Приднестровского филиала Института стран СНГ, Константин Затулин отметил: «Нашей задачей не является информирование приднестровцев о событиях в России – жители этого региона и так достаточно информированы о происходящем в стране, которую они с полным на то основанием считают своей большой Родиной. Наша цель – восполнить пробелы в информировании российской государственной, политической, экономической и научной элиты о Приднестровье и о событиях, происходящих в этом регионе. Приднестровский филиал Института стран СНГ будет издавать специальный журнал, который будет адресно рассылаться сотрудникам Администрации Президента Российской Федерации, членам Правительства России, депутатам Федерального Собрания, деловым и дипломатическим кругам России, редакциям телеканалов и крупных газет». По словам Затулина, местом пребывания регионального филиала Института стран СНГ была намеренно выбрана столица Приднестровья: «Тирасполь имеет все основания считать себя столицей этого региона. Это, по нашему убеждению, не создаст препятствий для сотрудничества с теми кругами правобережной Молдавии, которые заинтересованы в дружбе с Россией».

«Мы – не объект и не территория, которую можно купить или обменять, - подчеркнул в своём выступлении ректор ПГУ имени Т.Г. Шевченко профессор Степан Берил. – Здесь живёт народ, который сделал свой выбор: быть неотъемлемой частью великой России. Люди, приезжающие сюда из-за рубежа, знакомясь с реалиями нашей жизни, часто говорят нам: «Почему мы об этом ничего не знаем?». Мы создаём этот центр для того, чтобы все наши гости, а также все те, кого интересует наш регион, кто уполномочен принимать решения по судьбоносным вопросам региона, получали всю исчерпывающую информацию о нашей республике. Это актуально именно сегодня, когда мы подошли вплотную к международному признанию. К работе в этом центре мы будем привлекать наиболее способных аналитиков – тех, кто уже проявил себя в качестве экспертов».

Высокопреосвященнейший Юстиниан, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский, благословив деятельность Приднестровского филиала Института стран СНГ, в своём обращении подчеркнул важность религиозного фактора в политической, общественной и культурной жизни общества. «Западные, американские политологи классифицируют нас как «восточно-православную цивилизацию», - в частности сказал Архипастырь. - По какому признаку о нас так судят? Конечно же, по принадлежности к Русской Православной Церкви, которая сохранила свое единство, которая до сих пор охраняет границы некогда нашего единого Отечества. Запад это понимает и предпринимает множество усилий, чтобы разобщить нас и в нашем духовном единстве. Сегодня все политические и общественные силы, которые действительно заинтересованы в сближении братских православных народов Святой Руси, должны поучиться единству у Церкви. Вы, Константин Федорович, своей деятельностью снискали себе заслуженное уважение и благодарность духовенства и верующих нашей Церкви. Низкий Вам поклон и наша признательность за оказываемую Вами помощь и содействие».

На следующий день делегация Института стран СНГ во главе с руководителем отдела Украины и Крыма, президентом Ассоциации православных экспертов Кириллом Фроловым, приняла участие в богослужении в Петропавловском монастыре города Бендеры, которое возглавил высокопреосвященнейший владыка Юстиниан. По окончании богослужения состоялась беседа делегации Института стран СНГ с архиепископом Юстинианом, секретарём Тираспольской епархии иеромонахом Никодимом (Балясниковым), духовником Преображенского монастыря протоиереем Сергием Тодоровым и другими представителями духовенства Тираспольской епархии. Кирилл Фролов в своём выступлении отметил, что у руля епархии находится человек, пользующийся огромным авторитетом не только в Приднестровье, но и во всей Русской Православной Церкви: «Этот архипастырь носит имя святого царя Юстиниана – основоположника православной политической мысли, автора принципа симфонии властей, по которому издревле строятся отношения между церковной и государственной властями в странах православного мира. Крайне важно, чтобы Приднестровье стало центром православного миссионерства – для этого в республике, усилиями владыки и руководства республики, созданы все условия». Очень важной была признана скорейшая реализация решения Архиерейского совещания Русской Православной Церкви 2 февраля о введении в каждом приходе штатных должностей молодежного миссионера, социального работника и педагога-катехизатора, а также состоящих из активных людей, на первых порах - не обязательно глубоко воцерковленных, Попечительских советов при каждом храме.

Кирилл Фролов высказал экспертное мнение о необходимости составления и подписания руководством Приднестровской Молдавской Республики и Тираспольской епархией Русской Православной Церкви Договора о сотрудничестве и социальном партнерстве, который стал бы шагом вперёд в деле признания Приднестровья, ибо Московский Патриархат является международно-признанной структурой, имеющей представительство в Евросоюзе и Совете Европы.

За основу можно было бы взять текст Договора между Белорусским Экзархатом Русской Православной Церкви и Республикой Беларусь, подписанный несколько лет назад.

Визит завершился паломнической поездкой членов делегации Института стран СНГ по православным храмам и памятным местам города Бендеры – города русской славы на Днестре, жители которого всегда будут видеть себя форпостом Великой России.

Фотоотчет:

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

02.03.2010 22:12:43 Комментарий от Ion Moldoivan(trecatorul)
Тирасполь имеет все основания быть столицей целого региона
Россия продолжает укрепление своей ОККУПАЦИОННОЙ сути. Орет что хочет нейтральную Молдову и в то же время нарушает нейтралитет Молдовы. Приехал "губернатор" части Молдовы Затулин и основал филиал фабрики для отмывания денег (некий институт, некоего образования, которая дышит на ладан) и для придания значимости шайке уголовников, по которым плачут тюрьмы прибалтийских стран (и не только) - бывших коллоний России.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.