Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Хотели ли русские войны // Российские и германские эксперты поспорили о Грузии


13.10.2008 10:55:41

«Коммерсант»

В минувшие выходные в Москве прошла конференция под названием «Меняющаяся Россия: перспективы развития российско-германских отношений», собравшая многих известных политиков, бизнесменов и журналистов из обеих стран. За тем, как разговор экспертов об отношениях между РФ и ФРГ превращался в бурный спор о войне на Кавказе, наблюдал корреспондент «Ъ» МОРИЦ Ъ-ГАТМАНН.

Конференция, прошедшая в Москве в выходные, задумывалась организаторами из германского Фонда имени Конрада Аденауэра как площадка для обсуждения отношений между Россией и Германией. Дискуссия проходила три дня в рамках различных подсекций. Самая жаркая тема — война в Грузии — стала предметом отдельного обсуждения. Российскую точку зрения представляли первый заместитель председателя Совета федерации РФ Александр Торшин, возглавляющий комиссию верхней палаты по ситуации на Кавказе, а также глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

«Если бы мы не отреагировали на грузинскую агрессию сразу, все это привело бы к войне на Кавказе»,— уверял слушателей сенатор Торшин. Представлявший германскую точку зрения член комитета бундестага по международным делам Карл-Георг Вельманн робко пытался возражать. «Все стороны должны задавать себе вопрос, почему сомнительные фигуры (имелись в виду Михаил Саакашвили и Эдуард Кокойты.— «Ъ») смогли втянуть нас в международный конфликт и почему международные антикризисные инструменты не сработали»,— говорил он. На счет грузинского президента господин Вельманн высказался довольно жестко: «Я не верю, что у Саакашвили есть политическое будущее». Он также сказал, что с точки зрения Берлина «предоставление Грузии плана действий по членству в НАТО в декабре невозможно». Депутат отметил, что ЕС не в полной мере использовал свои возможности влиять на Тбилиси перед началом войны, но поставил вопрос, делала ли Россия все для предотвращения конфликта. Эти упреки решительно отмел Константин Косачев. «Моральная победа полностью на нашей стороне»,— категорично заявил он.

Однако и во всех других секциях без грузинской темы не обошлось. Наиболее оживленная дискуссия проходила в секции, посвященной СМИ. Вячеслав Мостовой, первый заместитель гендиректора «ТВ Центра», жестко раскритиковал немецкие СМИ за то, что первые 48 часов после начала грузинской атаки на Цхинвали они якобы молчали. Немецкие журналисты одинаково жестко настаивали на том, что их издания сообщали о войне с ее первых часов. Матиас Шепп, руководитель московского бюро журнала Spiegel, возложил ответственность на российских чиновников, которые в отличие от грузинских долго не пускали иностранных журналистов в зону конфликта.

Матиас Шепп обвинил российские СМИ в развязывании пропагандистской кампании против западных коллег. Вячеслав Мостовой в качестве контраргумента привел в пример известное интервью осетинской девочки на канале Fox News. Немецкие журналисты гневно ответили, что политика каналов США к немецким СМИ никак не относится. После продолжительной перепалки господину Шеппу пришлось признать, что вынести на обложку одного из номеров Spiegel портрет премьера Путина, фотографии танков и заголовок «Опасный сосед» редакцию заставили коммерческие соображения. «Такое в Германии лучше продается»,— признался Матиас Шепп.

Немецкие журналисты много критиковали российские телеканалы за одностороннюю подачу материала. Московский корреспондент газеты Suddeutsche Zeitung Соня Цекри рассказывала об ожесточенных дискуссиях в ее редакции о том, как правильно освещать конфликт, а затем поинтересовалась у господина Мостового, были ли на «ТВ Центре» подобные дискуссии. Владислав Мостовой ответил, что были. «Но самое главное то, кто начал войну»,— настаивал он. Подводя итог дискуссии, заместитель председателя комитета по внешней политике Европарламента Эльмар Брок согласился с тем, что в немецких СМИ имело место «не совсем правильное освещение событий». «Но в отличие от России в Германии не существует штаб-квартиры, откуда идут приказы, как правильно освещать события»,— оправдался он. Российские журналисты, разумеется, существование такого органа решительно отрицали.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.