Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.10.2019
16:39:36
Против бывшего генпрокурора Украины Луценко возбуждено уголовное дело далее »
16:19:36
В Кремле удивились идее Киева о роспуске ДНР и ЛНР далее »
15:43:46
Лукашенко выступил категорически против экстрадиции россиян в США далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Рубрика / Политика

Владимир Жарихин: «Зеленский совершает ошибку, пытаясь шантажировать Россию»


18.09.2019 15:37:38

«Завершение войны и деоккупация всех украинских территорий» Владимир Зеленский назвал своей «главной миссией как президента Украины». Что означает на деле эта «формула» главы государства постарался объяснить министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Его слова сводятся к одному: «Мы попробуем». «Например, - сказал Пристайко, - мы попробуем вернуть всех наших парней и девушек… Мы попробуем дотянуться ментально, месседжами, символами, до нашего народа…» Глава МИД Украины заявил, что условная «формула Зеленского» подразумевает под собой переход к неким «новым радикальным действиям», если в ближайшее время не получится решить проблему с войной в Донбассе.

Что представляют собой эти «радикальные меры» и почему Украина рассматривает только свой вариант установления мира на Донбассе, игнорируя Минские соглашения? На эти вопросы еженедельнику «Звезда» ответил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

- В понимании Киева, «радикальные меры» должны мотивировать Россию и страны Евросоюза согласиться с предложением Украины. Но этого не случится. Украинские власти совершают ошибку, пытаясь шантажировать таким образом Россию. В Москве уже существует план действий по конфликту на Донбассе, и менять его российское правительство не намерено. Европейцы также заинтересованы в том, чтобы урегулировать ситуацию на Донбассе, им надоел этот затянувшийся конфликт. Члены Евросоюза уже неоднократно выражали желание ослабить или даже отменить санкции против России, так как очевидны экономические и репутационные потери.

Евросоюз намерен в ближайшей перспективе провести ряд встреч в «норманнском формате» (Франция, Германия, Россия, Украина) и рассмотреть в новом свете Минские соглашения, чего раньше сделать не удавалось. Киеву это не по нутру. «Формула Зеленского» направлена как раз на то, чтобы перечеркнуть Минские соглашения. По словам министра иностранных дел Украины, Киев готов сделать всё возможное для установления мира на Донбассе. При этом речь не идёт о всеобщей амнистии для пленных, о предоставлении автономии Донбассу, что противоречит содержанию Минских соглашений. Также Киев намерен вновь вынести на повестку дня обсуждений «нормандской четвёрки» вопрос о принадлежности Крыма.

В таких условиях российская сторона не пойдёт на переговоры с Украиной. В Москве уже неоднократно заявляли, что Киев должен подписать «Формулу Штайнмайера», которая представляет собой компромиссный план реализации политических пунктов Минского договора, облегчённый для Украины. Однако Киев отказывается подписывать этот документ ещё со времён правления Порошенко, а Владимир Зеленский придерживается того же мнения.

Позиция России

«Нужно двигаться в русле Минских договорённостей и реализовывать тот план действий, который был согласован сторонами. Только это позволит окончательно урегулировать конфликт в Донбассе».

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов о заявлении министра иностранных дел Украины про «формулу Зеленского»

В Киеве, видимо, считают, что если упомянуть о неких «радикальных мерах», которые они применят в случае провала «формулы Зеленского», то они покажут, что иначе вопрос с Донбассом не решить. Президент Украины всячески демонстрирует готовность к миру с Донбассом, но мирный договор должен быть реализован исключительно на украинских условиях. И исходя из этих соображений, министр Пристайко и говорит о неких «радикальных мерах». Я полагаю, что такой способ надавить на Россию и Евросоюз не даст никаких результатов, так как вопрос по Донбассу уже давно решён и отражён в Минских соглашениях. И лишь Украина отказывается признавать это.

Зеленский стремится доказать, что готов говорить о мире. Но выясняется, что он имеет в виду давно отвергнутые условия мира. И при этом прекрасно понимает, что ни Россия, ни Донбасс на его условия не пойдут. Видимо, ему нужно доказать своим избирателям, что именно он является в этой ситуации миротворцем, а не Россия или Евросоюз. Но украинцы уже слышали подобные слова от предыдущего президента и во время выборов дали им оценку. Украинцы выбрали Зеленского, поверив в его заявления о том, что он пойдёт на всё возможное и невозможное ради мира на Донбассе.

Сейчас мы видим, что Зеленский лишь повторяет действия Порошенко. И я надеюсь, что простые украинцы, которым совершенно не нужна война, смогут убедить своего президента всё-таки выйти из зоны комфорта и перейти к активным действиям. Зеленскому пора понять, что существуют Минские соглашения, подписав которые, он не только добьётся желанного мира, но и убедит своих избирателей, что может подтвердить свои слова делом.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.