Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Эксперты: как новый украинский президент должен налаживать отношения с Россией


26.02.2010 14:03:35

Вчера, 26 февраля, Виктор Янукович официально вступил в должность президента Украины. Несмотря на то, что свой первый официальный визит он совершит в Брюссель, 5 марта украинского лидера ждут в Москве. В наследство от Ющенко Виктору Федоровичу достались не самые лучшие в истории отношения с Россией, между тем, сложно представить себе две более близких страны. Каковы же должны быть первые шаги президента Януковича для налаживания добрососедских отношений с Россией? Об этом портал Материк.ру спросил у ведущих экспертов России и Украины

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София»:

Эти шаги должны носить практический и прагматический характер.

Во-первых, - вопрос, связанный с сотрудничеством Украины и новообразованного Таможенного союза. Необходимы серьезные переговоры на высшем уровне о том формате, в котором Украина сохранила бы и торговое присутствие, и зону выгодной торговли. Учитывая, что уже летом этого года Таможенный союз будет работать на полную мощность, создание новой договорной базы – это одна из первых логичных инициатив, которая может быть встречена и понята в России.

Во-вторых, Янукович на протяжении выборной кампании выдвигал идеи, связанные с сотрудничеством в энергетической области, в частности участия Украины в новых крупных газотранспортных проектах, создание международного консорциума. Это тоже тема для серьезного разговора, который может закончиться существенным сближением позиций и возвращением формы стратегического партнерства. Ну и, несомненно, гуманитарные темы.

Накопилось очень много недоверия и возможных проблем в обсуждении вопроса развития общего гуманитарного пространства и программ, которые бы способствовали сделать этот практический шаг, который бы восстановил доверие двух стран. Я хочу подчеркнуть, что вопрос сотрудничества не является риторическим. Необходимы конкретные предложения, конкретные шаги, которые будут свидетельством того, что Украина и Россия готовы строить эти отношения.

Ростислав Ищенко, Президент Центра системного анализа и прогнозирования:

Как минимум, для демонстрации своей доброй воли, ему необходимо отменить указы Ющенко о награждении Шухевича и Бандеры, тем более что они противоречат действующему законодательству. Это, если говорить о первом шаге, который вообще решается легко. Для этого не надо ни Верховной Рады, ни правительства – это решается просто указом президента. Ну, а что касается следующих шагов, то я думаю, что в течение первого года пребывания у власти он должен сделать все для того, чтобы добиться, реализации своих предвыборных обещаний о введении русского языка в качестве второго государственного. Или, по крайней мере, в качестве официального в областях, где преобладающее большинство населения говорит по-русски, по принятию соответствующих законов для того, чтобы решить проблему федерализации страны и т.д., то есть, практически, выполнение своих предвыборных обещаний.

Константин Матвиенко, директор Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

Во-первых, взаимоотношения с Россией имеют несколько плоскостей.

Первая плоскость - это взаимоотношения между теми, кто представляет собственно государство. Пока еще действующий президент имеет одни взгляды, пока еще действующий премьер-министр - другие, избранный президент - третьи. То есть первое, что должен сделать Янукович – это консолидировать украинских власть предержащих, чтобы они занимали единую позицию в отношении к другим странам, в том числе и к России. Такие полномочия у него есть, потому что внешнюю политику определяет согласно Конституции президент.

Отношения с Россией следует строить с позиции взаимовыгодных экономических проектов: транзита газа, аэрокосмической отрасли, производства вооружения. Это было бы в интересах и России, и Украины. Гуманитарные же вопросы – вопрос языка, вопрос церкви – не являются настолько актуальными. Конечно, Янукович может внести их в повестку дня взаимоотношений с Россией, но в таком случае это не будет воспринято в украинском обществе.

Надо четко определиться с флотом. Если оностается, то нужно говорить о том, что он остается. Если же флот в 2017-м году выводится, значит сейчас должно быть четко сказано, что он выводится. Сейчас эта подвешенность создает проблемы и для России, и для Украины. Должно быть принято четкое, толерантное решение.

Еще надо разобраться с оформлением режима государственной границы. На сегодняшний день она не оформлена, и это создает целый ряд конфликтов, недоразумений и непонимания.

Олег Неменский, старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН:

Для формата добрососедских отношений ему надо лишь остановить прежнюю конфронтационную линию, изменить тональность президентских выступлений и занять открытую позицию по переговорным темам. То есть это всё то, что его позиционирование и так предполагает.

Наполнение же политики реальным содержанием, которое можно было бы обозначить как «пророссийское», сейчас вряд ли возможно: Россия сама за последние годы выветрила какое-либо конкретное содержание из этого понятия. Сейчас для добрососедских отношений с ней достаточно неконфронтационности.

Если же говорить о Януковиче как о переговорщике по трудным вопросам (в первую очередь в сфере экономических отношений), то как таковой он и так хорошо известен России и действительно «удобным» его назвать вряд ли можно. Ожидать же скорого продвижения по «трудным вопросам» наших отношений так же не стоит – президентских полномочий для этого недостаточно.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

Он уже сделал ряд заявлений. Я думаю, что сам факт смены риторики уже влияет благотворно. Но здесь есть несколько составляющих, если говорить о практических шагах. Первое – это минимизация того вреда, который нанес гуманитарной сфере Украины и правам русского языка Виктор Ющенко. Второе – восстановление конструктивного взаимодействия в экономической сфере. О конкретных проектах можно достаточно долго говорить. Третья составляющая - это плавная коррекция тех одиозных решений, которые были приняты Ющенко по ОУН-УПА и проч. Причем самому президенту абсолютно не надо брать на себя за это ответственность, есть механизм судов. Тем более, что с юридической точки зрения все его указы сделаны достаточно неграмотно.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Виктор Янукович - президент Украины"

Выступление Президента Украины Виктора Януковича в Верховной Раде Украины

Ответственность и смирение. Перед народом Украины, который в ходе свободного волеизъявления отдал за мою кандидатуру большинство голосов. Перед Всевышним, волей которого я вступаю на пост главы Украинского государства в такое непростое для него время.

Решит ли Янукович судьбу "героев" из УПА - мнение экспертов

Сможет ли новый президент Украины в нынешней сложной и нестабильной ситуации отменить указы Ющенко по героизации Бандеры, Шухевича и УПА? И будет ли он это делать?

Янукович подписал свой первый президентский указ

Виктор Янукович подписал свой первый указ на посту Президента Украины. Первоочередно он решил создать Администрацию Президента Украины, которую возглавит Сергей Левочкин. Секретариат Президента будет ликвидирован.

К.Затулин: СБУ выполняла в отношении меня поручение бывшего президента Ющенко

25 февраля на ленте украинского информагентства УНИАН появилось сообщение, в котором СБУ подтверждает «снятие ограничений на въезд в Украину гражданину России, директору Института стран СНГ Константину Затулину».

Президент Янукович присягнул на верность украинскому народу

Перед принятием присяги Виктора Януковича благословил на президентство глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Другие материалы по теме

Лукашенко и Зюганов - товарищи по необходимости

28 октября 2010 года лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов прибыл в Минск для встречи с деятелями Коммунистической партии Белоруссии, которая находится в лагере союзников действующего президента РБ.

Россия должна оказать максимальную поддержку Кабмину Н. Азарова

Представительная делегация Кабинета Министров Украины пребывает в Москву по вопросу о газовых отношениях. Вполне логично и соответствует интересам как России, так и Украины, увязать экономические, политические и гуманитарные  вопросы.

Немилый лжец. Очередные публичные доносы ющенковского держиморды Севастополя

Сергей Куницын, вкривь и вкось цитируя Затулина, подвел базу под сделанный им донос в Администрацию Президента и МИД Украины.  Хотим передать назначенцу Ющенко нашу обеспокоенность тем, что в списке адресатов им не упомянуто СБУ.

Украина: начало нового президентского цикла

Украина после избрания нового президента пытается подвести итоги общественно-политического и социально-экономического развития в предыдущие годы, усвоить допущенные ошибки и определить для себя, если получится, некие новые ориентиры и стимулы продвижения по пути независимости.

За что и куда «ушли» Юлию Тимошенко

Анализируя состав нового правительства и формат новой власти, не следует забывать и об оппозиции, лидером которой назначила себя Юлия Тимошенко.

Бандеровцы испытывают Виктора Януковича на прочность

Областные советы Галиции, а также Тимошенко, Томенко и Кириленко требуют отставки министра образования Украины Дмитрия Табачника.

Новый Кабмин Украины с крымской точки зрения

11 марта в Верховной Раде Украины был сформирован новый кабинет министров. Премьер-министром стал Николай Азаров, ближайший соратник главы государства. За его кандидатуру проголосовало 242 депутата.

Ассоциация православных экспертов: Руки прочь от Дмитрия Табачника

Пани Анна Герман сделала очень странные публичные заявления, по сути, направленные не столько против Дмитрия Табачника, сколько против Президента Виктора Януковича.

Закарпатский «феномен» Виктора Януковича: русинский фактор

Первый тур президентских выборов на Украине засвидетельствовал, казалось бы, парадоксальное явление – победу в самом западном регионе страны (Закарпатской области) «пророссийского» кандидата Виктора Януковича с почти 30% результатом.

Шел Табачник твердым шагом, враг под натиском бежал… Оптимистический сценарий

Президент Виктор Федорович Янукович и новоизбранный премьер-министр Николай Янович Азаров определили на ключевые гуманитарные посты бескомпромиссных противников «бандеромазепинской» идеологии.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.