Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Решит ли Янукович судьбу "героев" из УПА - мнение экспертов


25.02.2010 16:02:04

Виктор Янукович, наконец, стал президентом Украины. Перед ним сейчас стоит много проблем, требующих безотлагательного разрешения, и одна из них – героизация нацистских пособников, таких как Роман Шухевич и Степан Бандера, получившие с легкой руки предшественника Януковича звания Героев Украины. Сможет ли новый президент  в нынешней сложной и нестабильной ситуации отменить указы Ющенко по героизации Бандеры, Шухевича и УПА? И будет ли он это делать? Об этом портал Материк.ру спросил у ведущих экспертов России и Украины:

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София»:

Решение по этому указу будут. Будет ли оно императивным, однозначным – просто отмена, или же это будет более мягкий вариант – приостановка указов и инициация более широкой дискуссии, связанной с исторической памятью, государственной политикой в плане героизации и увековечивании – вопрос. Я думаю, что Янукович не будет принимать откровенно конкретных решений. Более мягкий вариант, мне кажется, приемлемей. Но, в любом случае, решения будут.

Ростислав Ищенко, Президент Центра системного анализа и прогнозирования:

Отменить эти указы – раз плюнуть. Они изданы с нарушением действующего законодательства, которое не предполагает присвоение звания героя не гражданину Украины. Поэтому при желании Янукович сможет это сделать буквально через 2 минуты после своей инаугурации, как только вступит в полномочия президента.

Я думаю, что это сделать целесообразно. Будет ли он это делать – я не знаю. В конце концов, это зависит не только от него, но и от его окружения. Некоторые советуют ему диаметрально противоположное. В частности, Борис Колесников просто криком кричит, что не надо эти указы отменять. У меня иногда даже такое впечатление создается, что у него с Ющенко не то совместный бизнес, не то они каждый вечер вместе шаровары одевают. Он так беспокоиться о том, чтобы, не дай Бог, не было разрушено то, что создал Виктор Андреевич, как будто он вообще не в Партии регионов, а в НУНС состоит.

Константин Матвиенко, директор Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

Он этого не сделает. Другое дело, что такое решение может отменить суд на формальном основании, т.к. звание героя Украины присваивается только гражданину Украины. По объективным обстоятельствам ни Бандера, ни Шухевич гражданами Украины не являлись. Я думаю, что в судебном порядке такой указ может быть отменен. Но указ президента об отмене указа о награждении – такого не будет. Партия регионов и так занимает достаточно шаткие позиции в Центральных и Западных областях Украины. Если они пойдут на дезавуирование решения Ющенко, которое было воспринято с большим энтузиазмом во многих областях Украины, то может возникнуть совершенно не нужная им дополнительная эскалация конфликта.

Олег Неменский, старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН:

Такая возможность, несомненно, есть, но вряд ли Янукович захочет ею напрямую воспользоваться. Во-первых, это политически неразумно, так как сейчас перед ним стоит проблема признания в западных регионах страны, а, во-вторых, имеется достаточно формальных причин, чтобы этого не делать.

Весьма элегантен ход с предложенным ПР законопроектом, который имеет все шансы так и остаться лишь проектом, но зато сохранит «лицо партии» - а тем самым и президента.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

Это совершенно спокойно делается судебным путем.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Виктор Янукович - президент Украины"

Эксперты: как новый украинский президент должен налаживать отношения с Россией

Отношения с Россией следует строить с позиции взаимовыгодных экономических проектов: транзита газа, аэрокосмической отрасли, производства вооружения. Это было бы в интересах и России, и Украины.

Выступление Президента Украины Виктора Януковича в Верховной Раде Украины

Ответственность и смирение. Перед народом Украины, который в ходе свободного волеизъявления отдал за мою кандидатуру большинство голосов. Перед Всевышним, волей которого я вступаю на пост главы Украинского государства в такое непростое для него время.

Янукович подписал свой первый президентский указ

Виктор Янукович подписал свой первый указ на посту Президента Украины. Первоочередно он решил создать Администрацию Президента Украины, которую возглавит Сергей Левочкин. Секретариат Президента будет ликвидирован.

К.Затулин: СБУ выполняла в отношении меня поручение бывшего президента Ющенко

25 февраля на ленте украинского информагентства УНИАН появилось сообщение, в котором СБУ подтверждает «снятие ограничений на въезд в Украину гражданину России, директору Института стран СНГ Константину Затулину».

Президент Янукович присягнул на верность украинскому народу

Перед принятием присяги Виктора Януковича благословил на президентство глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Другие материалы по теме

Лукашенко и Зюганов - товарищи по необходимости

28 октября 2010 года лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов прибыл в Минск для встречи с деятелями Коммунистической партии Белоруссии, которая находится в лагере союзников действующего президента РБ.

Россия должна оказать максимальную поддержку Кабмину Н. Азарова

Представительная делегация Кабинета Министров Украины пребывает в Москву по вопросу о газовых отношениях. Вполне логично и соответствует интересам как России, так и Украины, увязать экономические, политические и гуманитарные  вопросы.

Немилый лжец. Очередные публичные доносы ющенковского держиморды Севастополя

Сергей Куницын, вкривь и вкось цитируя Затулина, подвел базу под сделанный им донос в Администрацию Президента и МИД Украины.  Хотим передать назначенцу Ющенко нашу обеспокоенность тем, что в списке адресатов им не упомянуто СБУ.

Украина: начало нового президентского цикла

Украина после избрания нового президента пытается подвести итоги общественно-политического и социально-экономического развития в предыдущие годы, усвоить допущенные ошибки и определить для себя, если получится, некие новые ориентиры и стимулы продвижения по пути независимости.

За что и куда «ушли» Юлию Тимошенко

Анализируя состав нового правительства и формат новой власти, не следует забывать и об оппозиции, лидером которой назначила себя Юлия Тимошенко.

Бандеровцы испытывают Виктора Януковича на прочность

Областные советы Галиции, а также Тимошенко, Томенко и Кириленко требуют отставки министра образования Украины Дмитрия Табачника.

Новый Кабмин Украины с крымской точки зрения

11 марта в Верховной Раде Украины был сформирован новый кабинет министров. Премьер-министром стал Николай Азаров, ближайший соратник главы государства. За его кандидатуру проголосовало 242 депутата.

Ассоциация православных экспертов: Руки прочь от Дмитрия Табачника

Пани Анна Герман сделала очень странные публичные заявления, по сути, направленные не столько против Дмитрия Табачника, сколько против Президента Виктора Януковича.

Закарпатский «феномен» Виктора Януковича: русинский фактор

Первый тур президентских выборов на Украине засвидетельствовал, казалось бы, парадоксальное явление – победу в самом западном регионе страны (Закарпатской области) «пророссийского» кандидата Виктора Януковича с почти 30% результатом.

Шел Табачник твердым шагом, враг под натиском бежал… Оптимистический сценарий

Президент Виктор Федорович Янукович и новоизбранный премьер-министр Николай Янович Азаров определили на ключевые гуманитарные посты бескомпромиссных противников «бандеромазепинской» идеологии.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.