Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Политика

«Глобальное потепление» между Россией и Украиной: процесс пошёл или его иллюзия?


13.09.2019 11:31:53

Состоявшийся обмен заключёнными между Украиной и Россией был воспринят в определённых политических и общественных кругах как свидетельство того, что лёд в двусторонних отношениях между Киевом и Москвой наконец-то тронулся, и дальнейший процесс будет направлен исключительно на восстановление порушенных связей и интенсификацию процесса мирного урегулирования в Донбассе

Большие надежды

Дополнительным аргументом в пользу этой версии стала публикация влиятельного российского либерального издания «Коммерсантъ», в которой идёт речь о том, что Киев приостановил процесс денонсации как двусторонних соглашений, так и договоров, функционирующих в рамках СНГ, который набирал обороты при прежнем правительстве. Во всяком случае, каких-либо уведомлений последнее время Москва не получала.

Отмечается, что среди последних расторгнутых соглашений значатся Большой Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, официально прекращённый Киевом ещё в декабре 2018 года и прекративший своё действие 1 апреля 2019 года, а также межправительственное соглашение «Об обмене правовой информацией», которое утратило силу 6 февраля этого года.

Всего же российская сторона считает денонсированными 53 российско-украинских межправительственных, межведомственных и межрегиональных соглашений. Из них 49 прекращены по инициативе украинской стороны и лишь 4 договора, касающиеся пребывания Черноморского флота на территории Украины, расторгнуты Москвой в связи с присоединением Крыма к России. Часть документов имеет неопределённый статус в связи с тем, что украинская сторона заявила об их расторжении, но не направила соответствующую ноту в российский МИД.

Ссылаясь на источник в российском дипломатическом ведомстве, «Коммерсантъ» утверждает, что возобновление прежней практики расторжения или отказ от неё будет сигналом, от которого зависит, изменятся ли в лучшую сторону украинские отношения при новом правительстве или нет. Пока же пауза объясняется тем, что команда Владимира Зеленского озабочена кадровыми вопросами и ей попросту некогда заниматься международными соглашениями.

Между тем, некоторые уже поспешили объявить эту паузу началом «глобального потепления».

«Приветствую очередной шаг, направленный на нормализацию отношений между двумя странами», — написал на своей странице в социальной сети «Вконтакте» бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов считает, что президент Украины Владимир Зеленский начал выполнять Минские соглашения, и первым шагом стал состоявшийся обмен заключёнными.

«Мне кажется, что у Зеленского уже выстраивается логическая и последовательная цепочка шагов, направленная на восстановление отношений [с Россией]. И, думаю, что не так долог путь до восстановления многих соглашений и по СНГ», — считает российский сенатор.

Что имеем по факту?

Дабы развеять этот оптимизм, который некоторые продолжают испытывать в связи со сменой лиц в украинском руководстве, отметим, что и при Порошенко – Климкине Киев на практике с большой осторожностью подходил к существующим двусторонним договорённостям. Да, зачастую было много информационного шума. Например, когда глава МИД «незалежной» делал громкие заявления, обещая «убить» в ближайшее время 40 соглашений. По факту они были рассчитаны как на внешнюю, так и на внутреннюю публику, особенно ввиду приближающейся предвыборной кампании. На самом же деле денонсировались либо уже давно не действовавшие соглашения, например, по линии военно-стратегического партнёрства или о сотрудничестве между силовыми ведомствами, либо те, которые не имели для Украины каких-либо серьёзных экономических или внешнеполитических последствий. Такие соглашения, как договор 2003 года о совместном взаимодействии России и Украины в Азовском море и Керченском проливе, который и до сих пор позволяет Киеву беспрепятственно осуществлять судоходство в этом районе (если оно, конечно, не носит характер целенаправленной военной провокации), или соглашения по сотрудничеству в сфере атомной энергетики продолжают действовать. И на самом деле речи об их прекращении не идёт.

Что же касается обмена заключёнными, то действительно в последний год каденции Петра Порошенко Украина всячески саботировала этот процесс. Были истеричные заявления Порошенко, Геращенко, Климкина с требованиями к России немедленно и в одностороннем порядке освободить террориста Сенцова или украинских моряков. По мере приближения к выборам градус русофобской истерии нарастал. Однако этим всё и ограничивалось. Фактически команда Порошенко использовала «страдания» осуждённых в России украинских преступников исключительно для того, чтобы удержаться у власти. Правда, успеха это не принесло.

Однако, тем, кто уже успел забыть, напомним, с какой помпезностью тот же Порошенко встречал обменянную на двух захваченных в плен в ЛНР российских добровольцев Надежду Савченко. Или как Киев обменял двух обвинённых в сепаратизме по делу о «Народной раде Бессарабии» журналистов из Одессы Виталия Диденко и Елену Глищинскую (на минуточку, граждан Украины) на осуждённых в России за терроризм и шпионаж граждан Украины Афанасьева и Солошенко. Именно по этой самой причине состоявшийся обмен заключёнными крайне наивно расценивать как шаг, нацеленный на восстановление двусторонних отношений. Не стоит забывать, что и здесь Зеленский пошёл по стопам своего предшественника, когда в последний момент обмен был поставлен на грань срыва из-за того, что Украина отказалась освобождать одного из пленных, гражданина России Руслана Гаджиева под предлогом наличия к нему «особых претензий». О каких позитивных тенденциях можно в таком случае говорить?

По мнению депутата Государственной думы России Константина Затулина, новая киевская власть демонстрирует новую тактику противостояния с Москвой.

«Киев все еще враждебно относится к Москве, но теперь отказывается от лобовых столкновений, которые до сих пор ничего хорошего ему не принесли, — уверяет политик. — В частности, он будет продолжать окружать Россию санкциями и наносить дипломатический ущерб при каждом удобном случае. Зеленский сделал основную ставку на информационную войну, так как считает, что очень хорош в этом. Это вовсе не значит, что украинские власти смирились с потерей Крыма или согласились выполнить Минские соглашения. Процесс разрыва отношений можно возобновить в любой момент, если в этом появится необходимость».

Чего следует ожидать?

Будем объективны: появление новых лиц в политическом руководстве Украины отнюдь не означает смены политического курса и, самое главное, возврата к традиционной геополитической ориентации. Украина по-прежнему не обладает реальным суверенитетом и находится под полным внешним управлением со стороны Соединённых Штатов. Соответственно, она также как и ранее продолжает играть роль постоянного очага русофобии, политической нестабильности и управляемого хаоса в мягком подбрюшье России. А это значит, что в обозримом будущем предпосылок к нормализации и восстановлению отношений между Киевом и Москвой просто нет и быть не может. Хотя бы по той причине, что одна из этих сторон больше не является субъектом отношений.

Следовательно, нас ждут новые провокации, военные обострения в Донбассе, пустопорожняя болтовня в Минске, а также — заполнения «обменных фондов» и трудные переговоры по освобождению. По сообщению целого ряда источников, областные управления СБУ уже получили указание от нового главы Баканова максимально закрывать любые русские и даже условно пророссийские движения, где таковые ещё остались.

Резюмируя всё вышесказанное: не стоит испытывать какие-то иллюзии и пытаться проводить параллели между злым хряком Петей и добрым клоуном Зелей. Какую ниточку дернет хозяин, такая маска и появится на их холёных физиономиях.

Дмитрий Павленко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.