Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Расширение НАТО на Восток захлебнулось


24.02.2010 13:25:35

Расширение НАТО на Восток захлебнулось

Зеркло.аз

НАТО не отказывается от планов принять Грузию и Украину в альянс. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Вместе с тем он подчеркнул, что этим странам необходимо активно проводить реформы, чтобы соответствовать критериям, которые предъявляются к кандидатам на вступление. По словам Расмуссена, членство в НАТО не подарок. "Это прежде всего соответствие жестким критериям. Они должны провести реформы, и не только в сфере безопасности", - подчеркнул глава альянса.

В ходе своего выступления в Джорджтаунском университете Вашингтона Расмуссен коснулся также вопроса взаимодействия НАТО с Россией в вопросах ПРО. "Я очень хотел бы видеть, чтобы американская система ПРО, система ПРО НАТО и система ПРО России координировались, чтобы создать общую защиту от ядерной угрозы", - цитирует генсека альянса РИА "Новости". По словам Фог Расмуссена, сотрудничество с Россией в сфере ПРО перспективно, поскольку НАТО, ЕС, Россия и США сталкиваются с одними и теми же проблемами. Глава НАТО предложил России прямо сейчас начать участвовать в создании общей архитектуры безопасности. "Я считаю, что нужно создавать настоящую общую архитектуру безопасности. И это будет настоящая архитектура, если мы построим общую систему ПРО. Я бы призвал Россию рассмотреть это предложение позитивно", - сказал он. Расмуссен подчеркнул, что НАТО не враг России и не собирается нападать на РФ. Начнем с того, что, если какая-либо страна становится или собирается стать членом НАТО, это происходит на основе стремления и желания данной страны.

С другой стороны, Североатлантический альянс на сегодня составляет основу европейской системы безопасности, поэтому курс на членство в НАТО для Украины и Грузии логичен и оправдан. Для этого есть все основания: опыт продолжительного результативного сотрудничества, готовность к конкретным шагам навстречу со стороны евроатлантического сообщества и т.д. В условиях, когда в современном мире свою безопасность не могут обеспечить самостоятельно даже самые сильные в экономическом и военном плане державы, и в условиях, когда страна граничит со странами, находящимися в разных военно-политических координатах, вхождение в мощную структуру коллективной безопасности, - казалось бы, оправданный стратегический выбор. Тем более что сегодня внутри самого альянса происходят изменения, в частности, продолжается трансформация Организации Североатлантического договора из сугубо оборонительного объединения в полномасштабную структуру безопасности Евроатлантического региона. На самом деле только совместная европейская и евроатлантическая интеграция способна вывести Украину и Грузию на траекторию устойчивого развития как европейского государства.

Эти два процесса невозможно искусственно развести.

Сегодняшние реалии для стран постсоветского пространства, в том числе и для Азербайджана, таковы, что стремление к европейской интеграции предполагает и евроатлантическую интеграцию, которая подразумевает под собой в первую очередь приближение к европейским политическим, социально-экономическим стандартам, нормам и принципам демократии.

Но на самом деле все обстоит не так просто. Одного стремления и желания страны для вступления в альянс недостаточно. Украина и Грузия - это страны, которые до сих пор имели наиболее реальные шансы вступления в НАТО.

Утверждается, что эти страны могут стать членами НАТО, но вначале они должны провести модернизацию институтов, а это процесс, для которого нужно время.

С Украиной, как будто, все понятно. Там избран новый президент, и какой будет политика этой страны в ближайшем будущем, покажет время. Дело в том, что новый президент Украины официально заявил, что данный вопрос, имеется в виду вступление в НАТО, не является актуальным для нынешней политической повестки этого государства. Во всяком случае, заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый предлагает на три года отказаться от попыток форсированного вступления в военно-политические объединения и проведения референдумов по этому вопросу. Об этом он заявил вчера во время "круглого стола" в Киеве, передает УНИАН. По словам заместителя министра, он надеется, что после избрания нового президента внешняя политика Украины будет максимально взвешенной, она будет направлена в будущее, а не в прошлое. Также заместитель министра подчеркнул, что в нынешней ситуации, в которой находится Украина, на международной арене нельзя предпринимать резких шагов.

Что касается Южного Кавказа в общем, и Грузии, в частности, то, по мнению европейского эксперта по энергетическим вопросам и странам СНГ Александра Рара, НАТО ослабла в регионе давно. По его мнению, выясняется, что Грузия - ненадежный партнер для НАТО и нестабильная страна. Об этом он сказал в интервью 1news.az. "НАТО при Буше нерационально поставила на Грузию, а нужно было сначала разговаривать с Азербайджаном по поводу продвижения НАТО в этот регион. Сейчас создалась ситуация, что единственным союзником НАТО является Грузия, которую не признают как реального партнера даже в большинстве стран альянса", - сказал он. Поэтому НАТО на Южном Кавказе зашла в полный тупик. Европейский Союз мало что может сделать в Южной Осетии и Абхазии. "Скорее влияние Европейского Союза ослабевает, это и есть причина, почему на Западе возникла идея открытия турецко-армянской границы: чтобы войти в этот регион с другими лозунгами и другими интересами", - считает эксперт.

Но есть и другая причина, по которой НАТО не смогла продвинуться на Южном Кавказе, - это взаимоотношения альянса с Россией. Безусловно, после прихода администрации президента Барака Обамы в Белый дом в отношениях России и США была объявлена так называемая "перезагрузка". По поступающим тогда заявлениям официальных лиц двух стран, "перезагрузка" российско-американских отношений началась уже на фоне конкретных дел, а достигнутые договоренности имеют значение не только для двусторонних отношений, но и для глобальной безопасности и стабильности вообще. Показательно, что тональность российско-американских отношений, которая изменилась с приходом к власти новой администрации США, называлась выдержанной и позитивной. Среди основных тем сотрудничества двух стран были названы борьба с терроризмом в Афганистане, урегулирование на Ближнем Востоке, а также проблемы иранского и северокорейского атома. Кроме того, США и Россия надеялись все же выйти на новое соглашение по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и проблемам нераспространения. И, наконец, это проблемные вопросы относительно Косово и Грузии. Разумеется, стабилизация обстановки в Афганистане является общей задачей для России и США. Да и ядерная программа Северной Кореи из этого числа вопросов, которые, если удастся, должны быть решены совместными усилиями. В этих двух вопросах между США и Россией противоречия не существенны.

Э.Велиев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Советник Трампа: США не заинтересованы в приёме Украины в НАТО

Вступление в НАТО обернется для Грузии "комплексным" ответом России

Обещания Столтенберга о вступлении Грузии в НАТО носят ободряющий характер, не являясь реальным приглашением в альянс, уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Но в случае усиления интеграции Грузии с НАТО, Россия обязательно подготовит «комплексный ответ». 

Скулящий ультиматум Западу

Конституцию Украины перепишут «жовто-блакитными» чернилами 

Натовская подготовка ВСУ: учения, диверсии и война

Украина признала невозможность скорого вступления в НАТО и ЕС

Порошенко рассчитывает на приход кораблей НАТО в Черное море

НАТО готовит плацдарм для сковывания подводного компонента Черноморского флота. Непростые скитания «Echo»

НАТО готовит плацдарм для сковывания подводного компонента Черноморского флота. Непростые скитания «Echo» 

На Украине начались международные учения с участием авиации НАТО

Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО

В Раде назвали возможные сроки появления на Украине баз НАТО

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.