Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

Вместо Военной доктрины будет Военная стратегия


24.02.2010 13:20:54 Источник: газета «Молдавские ведомости»

Вместо Военной доктрины будет Военная стратегия

Военная политика Молдовы основана на принятой в 1995 году Военной доктрине и Концепции национальной безопасности 2008 года. С 2002 года реализуется Концепции военной реформы. Она призвана обеспечить соответствие оборонительного компонента нашего государства требованиям современного мира.

Реформирование Вооруженных сил РМ проводится с использованием опыта зарубежных стран. Его изучение, а также обязательства, взятые на себя нашей страной в рамках международного военного сотрудничества, поставило руководство Молдовы перед необходимостью проведения Стратегического анализа обороны.

Этот масштабный процесс был запущен в 2007 году. В нем принимают участие не только военные, но и дипломаты, экономисты, финансисты, - в общем, все те, без кого немыслимо создание, обеспечение и поддержание в боевой и мобилизационной готовности современных Вооруженных сил европейской страны.

В рамках Государственной комиссии по проведению Стратегического анализа обороны действуют четыре группы экспертов: «Стратегический контекст», ее курирует Министерство иностранных дел и Европейской интеграции, «Система обороны», «Оборонные ресурсы» и «Менеджмент обороны», - за деятельность которых отвечает Министерство обороны, привлекая ресурсы Главного штаба Национальной армии, Финансово-экономического управления МО, а также Управления оборонной политики и планирования обороны. Цель проведения Стратегического анализа обороны — определить все возможные угрозы для национальной безопасности страны, порядок, силы и средства противодействия этим угрозам и механизм формирования, обеспечения и поддержания инструментов обеспечения обороны и безопасности.

С 15 по 18 февраля состоялся визит в столицу Молдовы группы международных экспертов, которые встречались с министром обороны Виталием Маринуцей и членами экспертных групп. Как сообщил «МВ» начальник Управления оборонной политики и планирования обороны МО РМ полковник Корнелиу Фуйор, эксперты - Дэвид Кларк, представляющий британскую Группу советников по вопросам безопасности и обороны и Том Янг из Центра по военно-гражданским отношениям (Монтеррей, США) прибыли в Кишинев для совместного обсуждения вопросов координации взаимодействия в процессе проведения текущего, третьего этапа Стратегического анализа обороны.

На первом этапе, начавшемся два года назад, была разработана методика и основные направления проведения оценок. В ходе второго — завершенного осенью 2008 года — проведена полномасштабная оценка текущего состояния, способностей и возможностей Вооруженных сил РМ. Кстати, в результате было констатировано несовершенство действующего законодательства по военным и оборонительным вопросам. Работа по устранению отмеченных недостатков уже идет полным ходом.

Теперь проводится третий этап. В рамках реализации запланированных мероприятий будет проведен анализ рисков и угроз безопасности нашей страны. Соответственно, будут четко определены требования к Вооруженным силам и порядок их реализации. То есть непосредственный механизм превращения Вооруженных сил Молдовы в те самые современные, компактные, мобильные и способные эффективно взаимодействовать с иностранными в рамках многонациональных операций. В общем, в то, о чем политики давно рассуждают, военные давно мечтают, а гражданские хотели бы гордиться.

Полученные результаты будут учтены при разработке Стратегии национальной безопасности, на основании которой, намечено создать и принять Военную стратегию Республики Молдова — документ, который заменит действующую с 1995 года Военную доктрину РМ.

Следующие встречи экспертов запланированы на апрель и июнь нынешнего года. А мероприятия третьего этапа Стратегического анализа обороны, планируется закончить уже к осени. Завершением процесса Стратегического анализа обороны станет пакет рекомендаций политическому руководству страны по дальнейшему развитию национальных Вооруженных сил на среднесрочный период.

Семен Никулин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.