Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Детали

В Госдуме отреагировали на заявление Пушилина о стремлении ДНР войти в состав РФ


12.09.2019 18:33:29

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

В профильном комитете Госдумы отреагировали на заявление главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина о стремлении ДНР «войти в состав России на правах федеративного округа». Заявление прозвучало на встрече Пушилина в Москве с представителями российской общественности.

Отвечая на вопрос о целях и планах ДНР, Пушилин сказал:

«Перед нами стоит одна задача: максимальная интеграция в российское пространство. В идеале — войти в состав России на правах федеративного округа».

По словам Дениса Пушилина, в этом плане оптимизма жителям республики добавил указ президента РФ Владимира Путина об упрощенной схеме выдачи российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР. Путин подписал соответствующий документ 24 апреля, заявив, что решение Москвы преследует исключительно гуманитарные цели.

Комментируя заявление Дениса Пушилина, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин ответил на вопрос, насколько реально осуществление идеи ДНР о вхождении в состав РФ.

«На мой взгляд, это пока неактуально, учитывая, что мы стоим на почве минских соглашений, а они этого не предусматривают, — отметил Затулин в комментарии Федеральному агентству новостей. — С другой стороны, мы-то призываем к выполнению минских соглашений, а Украина этого не делает.

И, чем дольше она этого не делает, тем ближе точка невозврата республик Донбасса в политическое пространство Украины. Люди в Донбассе уже привыкли жить без Украины. Тем более, что ничего хорошего для людей в Донецке и Луганске Украина не делает. Более того, она продолжает их подавлять, репрессировать, на политическом уровне отказывается от любого изменения риторики и содержания принимаемых решений».

При такой ситуации возвращение Донбасса в состав Украины кажется проблематичным, отметил Затулин.

«Но, повторяю: это отношение на человеческом уровне, а с точки зрения формально действующих документов Российская Федерация выступила в Минске в пользу минских соглашений. Можно сказать, Россия стала страной, которая привлечена к контролю и мониторингу этих соглашений.

И пока на официальном уровне Москва исходит из того, что при соблюдении определенного статуса республик Донбасса, амнистии, сохранения вооруженных формирований (милиции), наличии прямых контактов и связей с Россией для ДНР и ЛНР — они остаются частью Украины. Такова сегодня ситуация», — резюмировал Константин Затулин.

Весной 2014 года Киев начал военную операцию против ДНР и ЛНР, которые отказались подчиняться украинским властям, возглавившим страну после государственного переворота. Жертвами вооруженного конфликта в Донбассе по данным ООН стали около 13 тысяч человек. В Москве и республиках Донбасса неоднократно подчеркивали, что урегулирование конфликта возможно только на основании минских соглашений, которые Киев не спешит выполнять.

Ольга Петренко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.