Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »
18.09.2019
18:25:57
Глава МИД Украины дал согласие на "формулу Штайнмайера" по Донбассу далее »
18:19:57
Константин Затулин поздравил с юбилеем советника Президента Михаила Федотова далее »
13:02:43
На Украине поделились стратегией по «возвращению» Крыма далее »
12:44:53
Заседание инициативной группы по созданию Расулевского клуба состоялось в Институте стран СНГ далее »
12:38:07
Лидер Приднестровья встретился с Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым далее »
17.09.2019
11:40:51
МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Противоречивый союз далее »

Детали

Миротворческие действия Минобороны РФ гарантируют мир в Приднестровье


12.09.2019 13:10:26

Российские миротворцы и сегодня продолжают оставаться гарантами сохранения мира в рамках замороженного приднестровского конфликта – считает заместитель Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Дело в том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил готовность Москвы выполнять функции гаранта в рамках договоренностей по урегулированию приднестровского конфликта. Данное высказывание он сделал во время переговоров со своим коллегой из Молдавии Николаем Попеску, а ключевую роль возложил на Сергея Шойгу и Министерство обороны РФ.

Министр обороны РФ генерал армии Шойгу высказывался по поводу Приднестровья в конце прошлого месяца и заметил, что Россия никогда не ставила и не будет ставить под сомнение свою миротворческую миссию на территории данного молдавского региона.

Кроме того, Шойгу отметил, что за всю историю миротворчества прецедент в Приднестровье является первым удачным случаем установления мира в контексте гражданского конфликта подобного типа, который случился в Республике Молдова в 1992 году.

«Такое заявление Лаврова не противоречит прошлым заявлениям России. Наша страна готова вывести своих миротворцев из данного региона в тот момент, когда Приднестровье и республика Молдова достигнут магистральной договоренности», - заключает Жарихин.

Как замечает эксперт, это случится только в том случае, если Кишинев и Тирасполь договорятся об условиях объединения, а до тех пор, пока этого не случится, спокойствие и безопасность в этом регионе продолжат обеспечивать российские миротворцы.

«На сегодня ситуация такова, что миротворческие силы не могут добиться урегулирования конфликта, поскольку они миротворцы. Эти силы обеспечивают мир, причем за эти десятилетия там не было ни одной жертвы, а это говорит о том, что российские миротворцы выполнили свою задачу эффективно, а какие-то реальные мирные договоренности – это уже вопрос к политикам», - констатирует Жарихин.

По словам Владимира Леонидовича, российские миротворцы в Приднестровье обеспечивают мир и отсутствие там военного противостояния, из-за чего Лавров и заявил, что основная задача в сложившейся ситуации возложена на Минобороны РФ и лично Шойгу.

Другой вопрос, что война в Приднестровье закончилась еще в 1992 году, затем был минский мирный процесс и даже договоренности формата 5+2, но практического эффекта от всего этого не было. Кишинев и Тирасполь до сих пор очень далеки от реального соглашения.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что мирное урегулирование конфликта в Приднестровье на сегодняшний день находится в тупике, пусть и тупик это тихий, без какой-либо даже отдаленной военной эскалации.

«Республика Молдова не раз высказывалась по Приднестровью в том ключе, что это несомненная часть молдавского государства, и до последнего времени разговоры о федерализации этой страны не поддерживались никем из национальных элит. С другой стороны, после того, как к власти на Украине пришел Виктор Ющенко, у Приднестровья начались проблемы с Киевом», - заключает Безпалько.

Это говорит о том, что Приднестровье очень чувствительно к давлению извне, поскольку это очень узкая и длинная полоска земли, которая с одной стороны граничит с остальной территорией Молдавии, а с другой – с территорией современной Украины.

Здесь можно вспомнить, что Приднестровье представляет собой ту часть Молдавской ССР, которая до 1940 года являлась территорией УССР и никогда не входила в состав Румынии, когда здесь был период румынской оккупации с 1918 по 1940 годы.

«Сегодня положение усугубляется тем, что России довольно сложно менять свой миротворческий контингент в Приднестровье из-за того, что Украина закрыла свое воздушное пространство, не говоря уже про железнодорожное сообщение», - резюмирует Безпалько.

Богдан Анатольевич отмечает, что из-за текущей позиции Украины наша страна осуществляет снабжение своей миротворческой группировки в Приднестровье через территорию Молдавии, а это, как известно, нестабильный путь из-за непростой молдавской политики.

«Приднестровье также осуществляет свою внешнеэкономическую деятельность через территорию Молдавии, из-за чего некоторые приднестровские предприятия признают себя частью молдавского государства и платят туда налоги. Сами жители Приднестровья ассоциируют себя с Россией, чему есть большое количество всевозможных подтверждений», - констатирует Безпалько.

Выход из сложившегося тупика, как полагает эксперт, это только полное признание со стороны Кишинева федерального статуса Тирасполя и соответствующее разделение полномочий, но на это молдавские политики идти не хотят, что и усугубляет данный конфликт.

«Перед нами традиционная проблема для советских республик, которые пытались сформировать себя только в качестве унитарных националистических государств, из-за чего ни одно из них не идет на федерализацию», - заключает Безпалько.

По этой причине, разрешить приднестровский конфликт может только компромисс, но его перспективы туманны, даже несмотря на то, что к власти в Кишиневе пришел, условно говоря, пророссийский президент Молдавии Игорь Додон.

Дмитрий Сикорский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.