Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Политика

Дайджест событий в Армении за прошедшую неделю


12.09.2019 11:39:08

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Партия «Сасна црер»

5 сентября премьер-министр РА Н. Пашинян по инициативе лидеров ПСЦ провел встречу с Г. Чугасзяном и Ж. Сефиляном. В ходе встречи стороны обсудили нынешнюю внутриполитическую ситуацию в РА. По словам Чугасзяна, в ходе встречи они выразили свою озабоченность по арцахскому вопросу, экологическим проблемам, судебно-правовыми реформами, но больше всего членов партии волнует «угроза контрреволюционного реванша». По его оценке, реваншистские контрреволюционные силы сегодня пытаются консолидироваться уже под новым флагом, ставя перед собой новую идеологическую задачу. «Они могут использовать недовольство наивных людей, не удовлетворенных скоростью революционных изменений, и добиться контрреволюционного реванша».

Фракция «Просвещенная Армения»

6 сентября депутат НС РА Арман Бабаджанян заявил о намерении покинуть фракцию «Просвещенная Армения». На своей странице в Facebook он написал, что со стороны оппозиции нет креативности, инициативности и инноваций. «Оппозиция провалила свою миссию быть лучше власти, надежды на будущее, как провалила и свою важнейшую роль в вопросе альтернативы власти».

Фракция «Просвещённая Армения», в свою очередь, заявила, что уважает принципиальную позицию Бабаджаняна и ожидает от него принципиальности по вопросу возвращения депутатского мандата, полученного им по пропорциональному списку их партии.

Партия «Процветающая Армения»

9 сентября в беседе с журналистами лидер ППА Г. Царукян заявил, что их партия намерена встать на сторону народа по вопросу Амулсарского золотоносного рудника. По его мнению, в вопросе разработки Амулсарского месторождения должно быть учтено мнение населения. «Как можно игнорировать мнение местного населения? Мы сегодня говорим, что власть принадлежит народу, и народ должен решать будет месторождение разрабатываться или нет. Нужно все аргументы представить народу, и получить согласие».

Он убежден, что власти стоят перед серьезными вызовами. «Необходимо объяснить все народу, и решить вопрос. Депутаты тоже должны быть рядом с народом, защищать его интересы. Народ поймет, опасно это или нет. Ведь этим людям там жить».

АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ

МИД РА

6 сентября в беседе с журналистами глава МИД РА З. Мнацаканян заявил, что в налаживании армяно-турецких отношений нет хороших новостей. По его оценке, в данном направлении сложилась не очень приятная реальность, в частности, "отказ Турции от Цюрихских договоренностей, продолжение блокады Армении, ярко выраженная предвзятость в вопросе карабахского урегулирования и продолжение политики отрицания Геноцида армян", что выражается также в попытках оправдать геноцид.

ПРАВО

Дело Роберта Кочаряна

9 сентября Генпрокуратура РА выступила с заявлением о том, что не видит оснований для освобождения экс-президента РА Р. Кочаряна и закрытия возбужденного против него уголовного дела. Генпрокуратура отмечает, что решению КС от 4 сентября 2019 г. СДО-1476 были даны комментарии, которые основаны на отдельных наблюдениях отдельных его абзацев и не вытекают из смысла решения.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

РА-США

6 сентября в беседе с журналистами глава МИД РА З. Мнацаканян заявил, что проведение встречи премьер-министра РА Н. Пашиняна и президента США Д. Трампа обсуждается, но дефицита в общении с США на высшем уровне нет. «У нас нет недостатка в общении на высшем уровне, проблема только в графике и активности переговоров в течении года. Встреча Пашинян-Трамп будет, а когда - мы работаем в данном направлении, данный вопрос находится в нашей повестке. Однако не стоит фиксироваться на том, что если встреча не произойдет, то это плохо, я не разделяю подобной озабоченности».

11 сентября в Ереване на встрече с помощником заместителя секретаря по обороне США Л. Купер глава МИД РА З. Мнацаканян заявил, что углубление дружественных и партнерских отношений с США было и остается в числе внешнеполитических приоритетов РА. Собеседники также подчеркнули, что визит Купер в РА является хорошей возможностью рассмотреть направления, которые позволят еще больше расширить сотрудничество двух стран по вопросам глобального мира и безопасности в регионе.

Стороны также высоко оценили участие армянской стороны в программе НАТО "Партнерство во имя мира", а также в миссии альянса "Решающая поддержка" в Афганистане.

В этом контексте З. Мнацаканян подтвердил готовность Еревана продолжить и расширить свой вклад в деле сохранения международной безопасности и миротворческих миссиях.

Он представил принципиальные подходы РА в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта, высоко оценив

РА-РФ

6 сентября в беседе с журналистами глава МИД РА З. Мнацаканян заявил, что межгосударственные отношения РА и РФ базируются на прочных основах: разногласий нет. По его словам, есть определенные правовые и юридические процессы, однако на межгосударственном уровне мы способны сохранить повестку приоритетов, вытекающую из наших двусторонних союзнических отношений. «Никакой связи между этими вопросами нет и быть не может».

Он также заявил, что РА исключает сотрудничество с каким-либо государством за счет отношений с другим партнером. Он отметил, что с РФ есть четко сформированное стратегическое сотрудничество, своя повестка сотрудничества со многими партнерами. По всем направлениям у РА есть свои отношения, свои партнеры, и РА также, естественно, учитывает и повестку, и динамику нынешних международных отношений.

РА-Грузия

9 сентября премьер-министр РА Н. Пашинян провел телефонный разговор с новоизбранным премьер-министром Грузии Г. Гахария. В ходе телефонного разговора собеседники затронули вопросы, касающиеся армяно-грузинских дружеских отношений, выразили уверенность, что совместными усилиями удастся сохранить и приумножить все достижения в повестке дня армяно-грузинского сотрудничества.

РА-Сирии

6 сентября в беседе с журналистами глава МИД РА З. Мнацаканян заявил, что армянская миссия в Сирии - это суверенное решение на основании национальных интересов. Он подчеркнул, что ситуация вокруг Сирии является очень чувствительным вопросом для РА и гуманитарная миссия подчеркивает это. По его словам, подходы РА в этом вопросе основаны на суверенитете и национальных интересах, отражая приоритеты страны и вопросы национальной безопасности. «Мы не льстим никому, но при этом не делаем шагов, которые исходят из интересов сверхдержав. Для нас приоритетны национальные интересы и их сопоставление со сложившимися реалиями и умением вести диалог с партнерами. В сирийском вопросе мы руководствуемся принципом безопасности наших соотечественников».

РА-ИРИ

6 сентября в беседе с журналистами глава МИД РА З. Мнацаканян заявил, чтоРА продолжит дружественные отношения с Ираном. Он отметил, что в отношениях с ИРИ у РА достаточно обширная повестка дня, целью которой является углубление сотрудничества как в области региональной безопасности, так и в сфере развития, для того чтобы суметь сформировать результаты в плане преследования этой цели. «Мы наши дружественные отношения с Ираном продолжаем достаточно активно. Членство Армении в ЕАЭС дает возможность преследовать наши интересы также и в этих рамках».

РА-Ливан

10 сентября НС РА ратифицировало соглашение о военном сотрудничестве между РА и Ливаном на 2019 г. Документ предусматривает широкий спектр сотрудничества, начиная от военной промышленности и заканчивая военным спортом, а также научно-исследовательскую сферу, поддержку материально-технического обеспечения, военной медицины, миротворческой деятельности.

Соглашение регулирует также некоторые вопросы, связанные с миротворческой миссией в Ливане армянского военного подразделения под эгидой ООН.

РА-ЕАЭС/ОДКБ

6 сентября в беседе с журналистами глава МИД РА З. Мнацаканян заявил, что РА готовится к заседанию Высшего Евразийского экономического совета, в котором должны принять участие все лидеры стран ЕАЭС, а также приглашенные гости, в том числе из Сингапура и Ирана. Он отметил, что повестка саммита будет достаточно объемной, однако в контексте Ирана подчеркнул, что Армения ставит во главу угла вопросы региональной безопасности, развития инфраструктур, энергетическую диверсификацию и намерена углублять сотрудничество для достижения высоких результатов. «Дружественные отношения с Ираном исходят из наших национальных интересов, а членство Армении в ЕАЭС позволяет еще больше развивать сотрудничество».

10 сентября с трибуны НС РА замминистра ИД РА Ш. Кочарян заявил, что Ереван пресек все разговоры о возможном членстве или получении Азербайджаном статуса наблюдателя в ЕАЭС и ОДКБ. «Мы закрыли этот вопрос. Кроме того, первые уточнения о предоставлении статуса наблюдателя пошли именно по линии ЕАЭС, и по нашим требованиям. И тот путь, который мы прошли по линии ЕАЭС по части предоставления статуса наблюдателя другим странам, мы сегодня проходим в ОДКБ».

В свою очередь, глава Комиссии НС РА по внешним связям Р. Рубинян заявил, что Азербайджан не получит статус партнера или наблюдателя в ОДКБ, поскольку РА не обеспечит консенсус по данному вопросу.

А депутат НС А. Бабаджанян считает, что Азербайджан, не будучи членом ОДКБ, имеет в этой организации более весомое присутствие, чем РА, которая является членом ОДКБ. По его словам, это присутствие обеспечивают для Азербайджана члены организации – Беларусь и Казахстан. По его оценке, в ОДКБ единственным союзником РА пока остается РФ. Нужно работать в том направлении, чтобы сделать отношения с Таджикистаном и Киргизией союзническими внутри организации. По его словам, РФ исполняет свои союзнические обязательства с РА, исходя из политической и геополитической конъюнктуры, в то время как РА во имя РФ готова на все, даже за счет своих государственных интересов. «Мы продолжаем оставаться в ОДКБ и обслуживать интересы этой структуры только для того, чтобы Россия вдруг не наказала бы нас».  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.