Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
18.09.2019
18:25:57
Глава МИД Украины дал согласие на "формулу Штайнмайера" по Донбассу далее »
18:19:57
Константин Затулин поздравил с юбилеем советника Президента Михаила Федотова далее »
13:02:43
На Украине поделились стратегией по «возвращению» Крыма далее »
12:44:53
Заседание инициативной группы по созданию Расулевского клуба состоялось в Институте стран СНГ далее »
12:38:07
Лидер Приднестровья встретился с Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым далее »
17.09.2019
11:40:51
МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана далее »
11:37:56
Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по Донбассу далее »
11:11:05
Таможня и КГБ Белоруссии помогли остановить ввоз оружия в Россию с Украины далее »
16.09.2019
15:41:03
Зеленский рассказал о намерении совершить обмен «всех на всех» далее »
12:19:37
Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Противоречивый союз далее »

Дело о шпионаже в Болгарии лишь начало крупной провокации: под удар пойдет и болгарское духовенство далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен далее »

Детали

300 лет миграционной службе России


11.09.2019 15:14:29

Сегодня, 11 сентября, профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД России. В этом году их службе исполняется 300 лет. Праздник приурочен к изданию Петром I Указа от 31 августа 1719 года (11 сентября по новому стилю) «О приезжих иноземцах».

В этом Указе Петром I заложены основы паспортизации в России, который возложил обязанности по контролю и учету приезжающих иностранных граждан на полицию, и введен «паспорт» как документ, удостоверяющий личность иностранцев. 

Создание паспортно-визовой службы в советской России связано с Декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета от 25 июня 1919 года, согласно которому граждане РСФСР с 16 лет обязаны иметь трудовую книжку с указанием места работы и прописки.

С той поры подразделения по вопросам миграции прошли непростой путь становления и развития. Их функции и полномочия претерпели значительные изменения, существенно расширились.

В 2016 году Указом Президента Российской Федерации была упразднена Федеральная миграционная служба, которая была создана в 2004 году и включала в себя паспортно-визовые подразделения МВД России, объединив с подразделениями, специализировавшимися на миграционных делах. После упразднения ФМС все полномочия были переданы МВД России и его территориальным подразделениям. С апреля 2016 года миграционная служба работает в одном строю с полицией.

В настоящее время сотрудники подразделений миграции МВД России ведут планомерную работу по оказанию государственных услуг в сфере миграции. Подразделения миграционной службы России ежегодно оказывают гражданам более полутора миллионов услуг — от выдачи загранпаспортов до принятия российского гражданства.

По словам руководителя Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майора Валентины Казаковой, около 17 миллионов иностранцев ежегодно легально въезжают на территорию России. Одномоментно на территории РФ с различными целями пребывания находится порядка 10 миллионов граждан других государств.

Ольга Савина

Об Указе «О приезжих иноземцах»

Этот Указ устанавливал порядок приезда и поступления на службу иностранцев. В документе говорится о том, что всем иностранцам, которые будут прибывать в Санкт Петербург, нужно зарегистрироваться в Канцелярии Министерских дел, где они должны были, предоставить сведения о себе: страна и цели приезда, оттуда уже их посылали в коллегии.

При получении чина иностранцу выдавался соответствующий документ, удостоверяющий чин — патент. Тот чин, который иностранцы получали на родине, должен был быть подтверждён российским императором.

Во флот и в сухопутные войска приглашались не только офицеры и солдаты, так же и военные специалисты — инженеры. Особую известность среди инженеров приобрел Ламбер, он же помогал Петру выбрать наиболее удачное и удобное место для строительства Петербурга, занимался разработкой плана Петропавловской крепости, так же запомнился своими командными действиями при осаде Ниеншанца, так же вербовал для России военных специалистов.

Но все же, самым выдающемся из которых, был Христофор Антонович Миних (граф Бурхард Кристоф фон Мюнних) приехавший как очередной иностранный инженер и впоследствии дослуживший до генерал-фельдмаршала. Вошедший в историю России как один из выдающихся военных и хозяйственных деятелей, непобедимый фельдмаршал, разгромивший туркав и крымских татар.

При приеме на службу с рядовыми солдатами и матросами заключались однотипные контракты, в них же указывались срок службы и размеры жалования на период службы. По Указу от 28 февраля 1722 года в российскую армию принимали на службу только с понижением чина. Такие изменения следовало вносить вследствие того что русская система чинов не соответствовала иностранным системам, а не из-за дискриминации иностранцев.

Трудовые мигранты Петра Великого. Как иностранцы жили в России XVIII века

Мария Кочиева

05 Апреля 2019

Европейцев, прибывавших при Петре I в Россию, привлекала возможность приложить свои знания и умения и к тому же неплохо заработать. На русскую службу поступали морские и армейские офицеры, финансисты и купцы, архитекторы и скульпторы, художники и механики, плотники и резчики, повара, садовники... По сравнению с россиянами иноземцы получали более высокое жалованье.

Может показаться, что их пребывание в «новом Отечестве» было практически безоблачным. Но реальность - гораздо суровее: в частности, им приходилось сталкиваться с бюрократическими правилами, регламентировавшими въезд и выезд.

16 апреля 1702 года Петр I издал манифест «О вызове иностранцев в Россию с обещанием им свободы вероисповедания», касавшийся тогда только иностранных военных, купцов и художников. Царь обещал им безопасный приезд и, как бы мы сегодня сказали, бесплатный трансфер до Москвы из пограничных губерний. В последующие годы правила в отношении иностранцев, которых в России становилось все больше, несколько ужесточились.

Находившимся на российской службе иностранцам нельзя было покидать страну без увольнительного свидетельства, которое называлось «абшид» (от нем. Abschied - «отставка»). В научном архиве Санкт-Петербургского института истории РАН хранится подобный документ, подписанный Петром I в 1712 году генерал-майору Томасу Эрнесту Антону Эзево-Гешеву (Антону Антоновичу), немцу из Саксонии.

В документе говорится, что его владелец служил пять лет в российской коннице, сначала полковником, затем бригадиром, а последние четыре года находился в чине генерал-майора. Государь давал высокую оценку его трудам («...службу свою нам по должности чина своего исправлял как доброму офицеру надлежит изрядно...») и разрешал отъезд из России.

Паспорта в то время были в прямом смысле слова «дорожными», «путевыми». Они давали только право на проезд, а с окончанием поездки или путешествия срок действия документов завершался.

По указу от 28 марта 1718 года паспорта чужестранцев на выезд должен был подписывать либо лично царь, либо все сенаторы. После получения документа покинуть Петербург полагалось в течение двух недель. Промедлили? Подавайте прошение о новом паспорте...

Особое значение имел указ Петра I от 31 августа 1719 года, вводивший обязательную регистрацию иностранцев в Петербурге и надолго определивший порядок их въезда и выезда. В Полицмейстерской канцелярии данные о приезжем иноземце записывали в особую книгу, а его паспорт забирали и передавали в Коллегию иностранных дел. Далее ему надлежало зарегистрироваться в профильной коллегии. Например, купец отмечался в Коммерц-коллегии, а морской офицер или матрос - в Адмиралтейств-коллегии. Паспорт на выезд с отметкой Коллегии иностранных дел выдавали в полиции.

В 1721 году правила для отъезжающих иностранцев стали еще строже. Отныне в Петербурге о таких персонах объявляли «под барабанный бой», который в течение трех дней устраивали дежурные полицейские. Эта строгая мера явилась ответом властей на нечестность ряда иностранцев, которые уезжали из России, не заплатив долги казне или частным лицам. Взыскать деньги с таких беглецов за границей было практически невозможно. Поэтому, по новым правилам, если у чужеземца обнаруживали долг, выезд из страны ему запрещался, а дело передавали в суд.

Через два года закон немного смягчили. Теперь иностранцу разрешалось представлять поручителей, которые в случае обнаружения долга должны были его уплатить. И только если таковых не находилось, следовало публичное объявление об отъезде. Позже это правило заменили на троекратное объявление в газете, которое обязан был дать отъезжающий.

Как действовали на практике петровские указы уже во время Анны Иоанновны, можно узнать из записок датчанина Педера фон Хавена: «...у меня было хорошее поручительство, какого только можно пожелать, - в том, что я никому не задолжал, а следовательно, не был обязан объявлять (по городу о своем отъезде) барабанным боем...».

Далее он сообщал, что «потратил много времени, денег и усилий, прежде чем получил надлежащий путевой паспорт...». Хавен приводил датский перевод паспорта, в котором было написано, что «перед отъездом он должен явиться с ним в Адмиралтейств-коллегию и в Полициймейстерскую канцелярию». В конце документа значилось: «В удостоверение этого и для беспрепятственного продолжения его пути ему выдан настоящий паспорт, скрепленный печатью Ее императорского величества и подписями сенаторов»...

Вообще по окончании контракта иностранцы имели право выбора: остаться в России или уехать в «свое отечество». Однако в связи со сложной процедурой получения паспорта на выезд, а также его дороговизной некоторым приходилось оставаться в России. По крайней мере на большее время, нежели планировали.

Процедура регистрации чужеземцев, введенная Петром в 1719 году, сохранялась еще очень долго. На этот указ ссылался Александр I в 1801 году, подтверждая его силу. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.