Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »
18.09.2019
18:25:57
Глава МИД Украины дал согласие на "формулу Штайнмайера" по Донбассу далее »
18:19:57
Константин Затулин поздравил с юбилеем советника Президента Михаила Федотова далее »
13:02:43
На Украине поделились стратегией по «возвращению» Крыма далее »
12:44:53
Заседание инициативной группы по созданию Расулевского клуба состоялось в Институте стран СНГ далее »
12:38:07
Лидер Приднестровья встретился с Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым далее »
17.09.2019
11:40:51
МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Противоречивый союз далее »

Детали

Три сценария обеспечения газом Молдовы после 1 января


11.09.2019 11:04:53

Обеспечение газом Молдовы после 1 января 2020 года – один из главных вопросов, который глава государства обсудил в рамках своих визитов в столицы Российской Федерации и Бельгии. Если Москва и Киев не договорятся о транзите российского газа через территорию Украины, для Молдовы может возникнуть патовая ситуация. Игорь Додон всецело занят решением данного вопроса. В эфире частного телеканала глава государства отметил, что прорабатываются три возможных сценария развития событий.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Первый сценарий: российский газ по югу через «Турецкий поток», по дну Черного моря, доходит до Турции, дальше – через Болгарию и Румынию, и попадает по той же трубе, через которую мы сейчас получаем газ из России. Эта труба будет перекрыта со стороны Украины. И по этой трубе идет реверс. Но для этого нужны капиталовложения. Об этом мы говорили с еврокомиссаром, потому что Болгария и Румыния – страны ЕС, у них единая энергетическая хартия, и они могут вместе обсудить решение этой проблемы».

Игорь Додон пояснил, что в случае внедрения первого сценария, нужны будут инвестиции, чтобы достроить 11 километров газопровода на территории Румынии и Болгарии.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Второй вариант, о котором говорили и министр экономики, и премьер: купить какой-то газ сейчас – в Европе или у России, договориться с Украиной о хранилище, закачать его туда, сколько нам нужно на месяц-два, и забрать его оттуда, если перекроют. Теоретически есть такой сценарий, но для этого нужны деньги – чтобы правительство взяло кредит около 100 млн евро».

У второго варианта тоже есть нюансы, поясняет Додон. В частности, нужны будут четкие договоренности и уверенность в том, что украинцы впоследствии беспрепятственно отдадут газ, который будет у них храниться, учитывая, что в январе – феврале они сами могут остаться без голубого топлива. Есть и техническая проблема: в этом случае газом можно будет обеспечить только север страны и частично Кишинев. Необходимо будет дополнительно покупать топливо для ТЭЦ, чтобы было давление, что позволит поставлять газ и центру, и югу Молдовы, пояснил Додон.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Есть и третий вариант: купить тот же российский газ – через Румынию, например, потому что Румыния сейчас продает газ. Они какой-то газ забирают и продают его в Европу. Можем договориться с «Газпромом», чтобы они отдали румынам где-то по «Северному потоку», но чтобы румыны отдали этот газ нам, сюда. Но, опять же, технологические вопросы, нужны инвестиции».

Игорь Додон добавил, что руководство «Молдова-газ» на этой неделе поедет в «Газпром», чтобы более детально обсудить эти три сценария, а 19-20 сентября уже руководство «Газпрома» посетит Молдову.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Я с ними встречусь, чтобы посмотреть, какой из этих трех вариантов будет лучше. Очень хорошо, что как раз в этот период пройдут переговоры между Россией и Украиной при посредничестве ЕС. У меня есть уверенность, что транзит через Украину, скорее всего, будет. Эта вероятность очень высока. Но если не будет, мы проработаем один из этих сценариев, и не позволим нашим гражданам замерзнуть зимой».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.