Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.07.2020
13:40:43
Постпред РФ при ОБСЕ заявил о подготовке Украиной военного сценария по Донбассу далее »
13:32:48
КГБ Белоруссии заявил о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям далее »
12:49:28
Госдума РФ поддержала проект о новом механизме распределения квот для мигрантов далее »
12:43:20
Президент Белоруссии выразил готовность перераспределить полномочия в новой Конституции далее »
12:41:31
Президент Абхазии Аслан Бжания хочет наладить отношения с Грузией далее »
09.07.2020
16:31:21
Константин Затулин поздравил коллектив "Юг-Спорт" с юбилеем победы СССР на чемпионате Европы по футболу далее »
16:24:12
Песков рассказал об отношении Кремля к Януковичу далее »
16:23:19
Медведев: Мы с белорусами один народ далее »
14:28:08
В Казахстане 13 июля станет днем траура по умершим от коронавируса далее »
13:58:51
Аркадия Бабченко включили в перечень террористов и экстремистов далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Ливия: развитие ситуации и итоги визита в Россию парламентской делегации далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Рубрика / Политика

В Ереване надеются на урегулирование вопроса, связанного с функционированием армянских водительских прав на территории России


10.09.2019 16:01:09

В Москве на заседании Совета ЕАЭС озвучивался вопрос, связанный с функционированием армянских водительских удостоверений на территории Российской Федерации. Об этом с трибуны Национального Собрания Армении 10 сентября заявил заместитель министра иностранных дел республики Шаварш Кочарян, отвечая на соответствующий вопрос депутата от блока <Мой шаг> Вагаршака Акопяна.

"Этот вопрос обсуждается в двух направлениях - многостороннем и двустороннем. Многостороннем - потому, что договор о ЕАЭС не предполагает подобного рода ограничений. На двустороннем уровне данный вопрос обсуждается потому, что ограничение введено в рамках российского законодательства и закон принят таким образом, что ограничения касаются только армянских водителей", - сказал армянский дипломат, добавив, что работа в этом направлении продолжается и Ереван надеется достичь результата.

Отметим, что согласно российскому законодательству, водительские права Армении не признаются на территории России, если автомобиль используется не в личных целях, а для оплачиваемой работы. Вместе с тем, в России признаются водительские права всех стран-членов ЕАЭС, кроме Армении, что и вызвало негодование Еревана.

В этой связи 4 сентября заместитель начальника полиции Армении Ованнес Кочарян заявил, что в республике могут запретить ведение бизнеса и оказание иных услуг с применением транспортных средств в случае использования иностранных водительских прав. Он отметил, что эта норма не будет распространятся на граждан стран ЕАЭС, в случае <проявления взаимного дружественного подхода>.

Некоторые эксперты считают, что, по сути, это решение является <ответом> России, где был принят закон, запрещающий людям с иностранными водительскими правами работать на территории РФ, за исключением тех стран, где русский язык - второй государственный. Армения же - это единственная страна ЕАЭС, где у русского языка нет официального статуса.

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин считает, что принятое в России решение было <не во всем аккуратным>, и условием для работы в России с иностранными правами должно было быть членство в ЕАЭС. <Все же мы, мне кажется, должны были главным образом исходить из факта членства в ЕАЭС и, разделять страны на те, которые членствуют и не членствуют в Союзе, а не привязывать это к наличию статуса русского языка. Я не считаю, что это правильно: Это грубоватое решение, и Россия должна признать это>, - сказал Затулин.

Депутат отметил, что сам он не причастен к принятию закона, а люди, которые его приняли, пытались объяснить, почему нужно предоставить льготы для белорусских водителей, а потом, когда киргизские водители захотели того же, стали искать, каким образом можно было бы им пойти на встречу. Тогда вспомнили про официальный статус русского языка в Киргизии.

Комментируя решение уже армянских властей, Затулин отметил, что если оно носит характер <реакции>, то, это не является правильным, лишний раз усугубляет ситуацию и не является для Армении выгодным.

Марианна Мкртчян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.