Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Абхазский бастион


17.02.2010 15:32:34 Источник: РБК

Абхазский бастион

Сегодня президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подпишут Соглашение об объединенной российской военной базе в Абхазии. Документ должен официально закрепить и регламентировать размещение в республике российских войск. По информации РБК daily, в марте аналогичное соглашение может быть подписано с Южной Осетией.

Для Сергея Багапша нынешний визит в Москву станет первым после недавнего переизбрания на второй президентский срок. Судя по всему, поездка должна окончательно зафиксировать главные достижения его первого мандата: признание Москвой независимости Сухума и укрепление в республике российских военных, уже не носящих статус миротворцев.

Сегодня в Кремле будет подписано Соглашение об объединенной российской базе на территории Абхазии — оно должно полностью регламентировать нахождение в республике российских войск: статус личного состава и членов их семей, условия использования земельных участков и другого имущества, а также принцип взаимодействия с абхазской армией. Срок действия соглашения — 49 лет с возможностью продления на 15-летние периоды.

Этот документ станет логичным продолжением всего того, что до сих пор происходило в отношениях Москвы с Сухумом, Цхинвалом и Тбилиси после шестидневной войны в августе 2008 года и признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Соглашения о коллективных силах по поддержанию мира (КСПМ) были разорваны, и российские военные потеряли статус миротворцев в этих республиках. Прошлой весной было достигнуто соглашение, по которому российские пограничники приступили к охране абхазско-грузинской границы, а осенью Москва и Сухум подписали документ о сотрудничестве в военной сфере, открывающий дорогу для оформления в Абхазии российской военной базы со штабом в Гудауте. И почти сразу российская береговая охрана приступила к обустройству в Очамчире военно-морской части, укомплектованной сторожевыми катерами.

«Сейчас предполагается поместить в единый механизм всех российских военных независимо от того, к каким войскам они относятся», — говорит абхазский политический обозреватель Ахра Смыр. Абхазские власти традиционно называют присутствие в республике российских солдат главной защитой от потенциальной грузинской агрессии и новой войны. Впрочем, как рассказал РБК daily Ахра Смыр, особой эйфории в местном обществе нет. «Когда подписывалось «пограничное» соглашение, реакция была довольно неоднозначная: шли жаркие споры о том, в каком формате это будет происходить, какие у российских военных будут права и насколько на них будет распространяться юрисдикция абхазских структур, — говорит г-н Смыр. — О деталях нового соглашения пока ничего не известно, но не исключено, что по отдельным нюансам среди абхазов опять возникнет полемика».

Однако в целом новое соглашение вполне отвечает долгосрочной стратегии как Москвы, так и Сухума, полагают аналитики. «Запад призывает Москву отыграть назад признание Абхазии, поэтому Москве важно «пустить корни», институализироваться и закрепиться, заставить это решение оказаться бесповоротным, — говорит Ахра Смыр. — Абхазия же принимает во внимание стратегию Тбилиси по «оккупированным территориям: власти Грузии намерены добиваться реинтеграции мирным путем, но как только «оккупационные войска» уходят, у них не остается преград, чтобы применить против «марионеточных правительств» грузинскую армию».

«Теперь любое нападение на Абхазию Москва сможет рассматривать как нападение на Россию, что должно сделать войну с грузинами более «легитимной», без необходимости оправданий о защите российских граждан, как в августе 2008 года», — добавляет Яна Амелина из Института национальной стратегии.

Между тем уже в марте Россия может подписать аналогичное военное соглашение с Южной Осетией, сообщил РБК daily посол республики в Москве Дмитрий Медоев. «Для нас пребывание российского контингента — это главная защита от нового нападения со стороны Грузии», — заявил дипломат.

Вячеслав Леонов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

19.12.2017 02:31:51 Комментарий от Евгения Родина(lighnoxmarchhead1982)
Наша семья столкнулась с проблемой. Дедушке надо был профессиональный уход который мы не могли обеспечить самостоятельно. Нашли хороший дом престарелых Крым http://dom-prestarelih.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.