Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Детали

Генассамблея Русского Экзархата в Париже, как шаг на пути русского церковного и национального воссоединения и развития православной миссии в Западной Европе


10.09.2019 10:31:29

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

7 сентября состоялась Генеральная Ассамблея Русской архиепископии в Париже, которая собралась для того, чтобы решить вопрос о воссоединении с Матерью-Русской Православной Церковью.

И большинство ее приходов выступило за воссоединение вопреки попыткам группы лиц, не ценящих православные догматику , Русскую Церковь и Россию, это воссоединение сорвать. Зам . Председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов сказал по итогам Ассамблеи, что Русская Церковь ждет общины Архиепископии , возвращающиеся в Русскую Церковь, а степень их автономности зависит от их количества.

С изрядной долей уверенности можно предположить, что Глава Архиепископии владыка Иоанн станет первым митрополитом - французом Русской Церкви, что чрезвычайно важно для православной миссии и рехристианизации этой страны. Его и, русского Александра Невского собора в Париже, исконно и законно принадлежащего Русской Церкви, построенного императором Александром Вторым и большинства приходов возвращение в лоно Матери Русской Церкви является её безусловной победой. И владыко Иоанн, даст Бог, торжественно подпишет с Патриархом Кириллом Акт о воссоединении, и Президент Путин торжественно примет православных русских и французов. Некоторые, те кто не желает воссоединения, уйдут к главному "родителю" "ПЦУ"к Эммануилу Адамаксису, назначенному патр. Варфоломеем главой им же ликвидированной Русской Архиепикопии. И в Русской Зарубежной Церкви были схизматики, не признание Великого Воссоединения, типа Агафангела Пашковского, но это же не отменило это святое дело. Так и не желающее возвращения в Русскую Церковь меньшинство, желающее видеть своим главой русофоба Адамакиса, не отменят великого воссоединения чад митрополита Евлогия, который вернулся в Русскую Церковь и всегда подчёркивал, что отделение от неё было временным. Поскольку большинство наших соотечественников мало знает историю Парижского Русского Экзархата, напомним , вкратце, ее.

Оказавшиеся в эмиграции русские епископы , священники миряне ввиду невозможности нормального общения с уничтожаемым церковным центром в Москве самоорганизовались в Русскую Православную Церковь Заграницей. Такая самоорганизация канонична и основана указе св.Патриарха Тихона № 362 о самоорганизации русской церковной жизни впредь до восстановления русского Патриаршего церковного управленческого центра. Этот указ никак не противоречит назначению архиепископа Евлогия (Георгиевского) управляющего русскими западноевропейскими приходами. Придумывание этих мнимых противоречий стало одной из основ русской церковной смуты в эмиграции, что значительно ослабило русское послание и православную миссию в мире. Подробнее остановимся на этом моментеПосле знаменитого антикоммунистического воззвания I Всезарубежного Собора в 1921 году в Сремских Карловцах, в котором участвовало 13 епископов, 23 священника и 67 мирян, представлявших все русские православные епархии за пределами оккупированной большевиками России, 22 апреля (5 мая) 1922 года вышел указ святителя Тихона, Патриарха Московского, предписывающий упразднить Высшее церковное управление за границей, поручить митрополиту Евлогию (Георгиевскому) временно управлять заграничными приходами РПЦ и "представить соображения о порядке управления названными церквами". "Для суждения о церковной ответственности некоторых духовных лиц за границей за их политические от имени Церкви выступления озаботиться получением необходимых для сего материалов и само суждение... иметь по возобновлении деятельности Священного Синода, при полном, указанном в соборных правилах, числе членов"*.

Именно на этот документ опираются в своей аргументации противники Русской Зарубежной Церкви и современные "церковные либералы" вроде "канадского религиоведа" г-на Поспеловского. По их мнению, именно этот документ дал митрополиту Евлогию все полномочия по управлению заграничными епархиями РПЦ, а те, кто не подчинился митрополиту, в первую очередь созданный вместо ВЦУ Архиерейский Синод во главе с митрополитом Антонием (Храповицким), являются якобы раскольниками. Эта позиция более чем шаткая и противоречивая.

Вся русская церковная эмиграция прекрасно понимала, что данный указ -- вынужденный, он написан под давлением Советской власти. Составлен он был так, что давал возможность широкой его интерпретации. Характерно в этом смысле его резюме: "...и само суждение... иметь по возобновлении нормальной деятельности Священного Синода, при полном, указанном в соборных правилах, числе членов", то есть после крушения большевизма. Но самое показательное то, что сразу после выхода в свет этого указа сам митрополит Евлогий предельно четко настаивал на невозможности и ненужности его исполнения: "Указ этот поразил меня своей неожиданностью и прямо ошеломляет представлением той страшной смуты, которую он может внести в нашу церковную жизнь. Несомненно он дан под давлением большевиков. Я за этим документом никакой обязательной силы не признаю, хотя бы он и был действительно написан и подписан Патриархом. Документ этот имеет характер политический, а не церковный. Вне пределов советского государства он не имеет значения ни для кого и нигде"**.

Естественно, церковные люди и в России, и за рубежом думали аналогично. Уже 30 августа (12 сентября) 1926 года, когда церковная смута в русском зарубежье разгорелась, митрополит Сергий (Страгородский) писал к церковной диаспоре: "Вы просите меня быть судьей в деле, которого я совершенно не знаю... Не знаю и предмета разногласий между Синодом и митрополитом Евлогием. Ясно, что судьей между Вами я быть не могу. Ваше письмо дает мне повод поставить общий вопрос: может ли вообще Московская Патриархия быть руководительницей церковной жизни православных эмигрантов, когда между нами фактически нет отношений?.. Польза самого церковного дела требует, чтобы Вы или общим согласием создали для себя центральный орган церковного управления, достаточно авторитетный, чтобы разрешать все недоразумения и разногласия, и имеющий силу пресекать всякое непослушание, не прибегая к нашей поддержке... или же подчиниться... местной православной власти, которая Вас приютила"***(http://www.orthedu.ru/ch_hist/hi_rpz/5644kir.htm) .. Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви стал митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий), выдающийся иерарх, идеолог восстановления русского Патриаршества в 1917м году. Центр управления РПЦЗ тогда был в Сремских Карловцах, в Сербии, митрополит Антоний воспитал там в Битольской семинарии великих миссионеров и богословов 20 го века- святых Иустина (Поповича), Иоанна (Максимовича), Николая (Велимировича). Владыка Евлогий был учеником митрополита Антония, как и московский митрополит, затем Патриарх Сергий.

Холмский архиепископ Евлогий был выдающимся правым русским мыслителем и политиком , лидером правых русских фракций в Госдуме Российской империи, депутатом которой он являлся. С целью воссоединения русского народа он добился создания Холмской губернии и выведения Холмской Руси из состава Царства Польского. И на Хомской, и на Волынской кафедрах он вместе с митрополитом Антонием ( Храповицким) поддерживали общерусское дело, боролись с украинским и «змагарским» сепаратизмами, в которых вследствие активного проповедничества Антония и Евлогия, он был сведен на нет вместе с породившим его униатством. Антоний и Евлогий были вместе арестованы Симоном Петлюрой, насаждавшим унию, автокефалию и украинство, и содержались под арестом в униатском монастыре в Галиции. Их «заказал» идеолог украинства Львовский униатский митрополит Андрей (Шептицкий)- антипод митрополита Антония.

Если в Сремских Карловцах собрались правые, монархические круги русской эмиграции, то в Париже – самые разношерстные. Многие из них в феврале 1917 го помогали свергать православного Императора и к Церкви обратились только, когда столкнулись с катастрофическими плодами своих «побед», оказавшись в эмиграции. Были и «Веховцы», осознавшая тупиковость революции, часть русской интеллигенции, во главе с о.Сергием Булгаковым. Был и Петр Бергардович Струве, настоящий русский консерватор, впервые опубликовавший в парижском журнале «Возрождение» великий, настольный для каждого образованного человека, труд русского историка Николая Ульянова «Происхождение украинского сепаратизма» (https://www.libfox.ru/529596-nikolay-ulyanov-proishozhdenie-ukrainskogo-separatizma.html). Как же важно было сохранить это единство зарубежной части Русской Церкви и русской эмиграции, какая эта была мощная богословская, миссионерская , политическая сила!

Но митрополит Евлогий поддался на «Люциферово искушение». Он не хотел быть «вторым».

Посчитал, что его учитель митрополит Антоний оттеняет его. И предал Русскую Церковь, совершил в ней раскол и увел за собой парижскую часть русской эмиграции в Константинопольский патриархат. Да еще тогда, когда Патриарх Фанара Фотий Второй поддержал обновленческий раскол в СССР. Тогда главный грекофил Русской Церкви, питавший до этого иллюзии в отношении Константинопольского Патриархат, митрополит Антоний вынес Фанару окончательный приговор. Из письма графу Ю.П. Граббе от 27 февраля и 16 марта 1931 г.:" Евлогианская эпопея даже меня удивила обнаружившимся в ней непроходимым невежеством русского общества.Эти болваны совершенно не понимают,что всякое действие вселенского Патриарха вне своего диоцеза имеет не более силы, чем действия любой кухарки и что Свят. Фотий имел столько же права признавать Евлогиевский Экзархат, как Матрена Сидорова, его кухарка ..."(М.В. Шкаровский "Константинопольская и Русская Церкви в вериод великих потрясений"( М.. "Познание, 2019 г.).

С переходом под Константинополь началась и богословская, вероучительная катастрофа Парижского Экзархата. Конст. Патриархат готовил объединение с Англиканской церковью, спешно признал ее «иерархию» и в рамках нового «мейнстрима» о . Сергий Булгаков начинает писать тексты, прямо противоположные православному вероучению. Так, он призывает установить общение с англиканами в Таинствах, совместное Причастие, которое, якобы, приведет и к догматическому единству. Но догматы, каноны и опыт Церкви утверждают прямо противоположное – сначала члены отделившихся от Церкви сообществ, изменившие ее вероучение, признают свои заблуждения и возвращаются в лоно Церкви и только как венец этого процесс происходит совместное причащение Святых Христовых Тайн!

Другой выдающийся «парижанин» великий русский патролог о. Георгий Флоровский, оказавшись в Константинопольском патриархате, начинает разрушать свои патрологические труды, в которых он правильно учил о том, что все ереси мешают спасению человека, ибо разрушают знание Церкви о том, что Иисус Христос есть совершенный Бог и совершенный человек, Богочеловек, основавший Богочеловеческий организм – Церковь, своим ложным учением о относительности границ Церкви, Это постепенное разрушение Догмата о Церкви в итоге, и привело к «признанию» Фанаром конфессии Думенко, не имеющей апостольского преемства. Это размывание границ Церкви привело и такого , хорошо начинавшего церковного публициста, как о.Андрей Кураев к тому, что он «наступил на горло собственной песне», стал «пчелой против меда»- если раньше он приводил людей к Церкви, то теперь – уводит. « Логика» подобной деволюции лежит в ложном учении о том, что вне Церкви, якобы есть спасение- а что, если спасти душу можно и вне Церкви , то из нее и самому можно уйти, и других вывести. Вывести туда, где «тьма и скрежет зубов».

Часть «парижан» о.о. Александр Шмеман и Иоанн Мейендорф, вырвались из «фанарского плена» и с помощью Русской Церкви основали автокефальную Православную Церковь Америки, чтобы люди этого континента приняли истину Православия.

Русская Церковь Московского Патриархата и Русская Зарубежная Церковь , споря политически, в своем богословии и сохранении православного вероучения были едины. Поэтому они и воссоединились в 2007 м году. И «зарубежник» митр. Серафим ( Соболев), и московский митрополит Сергий ( Страгородский) критиковали «софилогию» о.Сергия Булгакова. И Московский Патриархат, и Русская Зарубежная Церковь для того, чтобы привести западноевропейцев к Православию, возрождали «западный обряд» Православия- богослужение Римской Церкви в период ее Православия. Архиепископ Иоанн (Максимович) поставил для Европы епископа «западного обряда» о. Иоанна Ковалевского. А великий богослов Московского Патриархата Владимир Николаевич Лосский возрождал почитание святых Православной Римской Церкви 1 -11 го веков. занимаясь глубоким изучением их учения и трудов., создал в Париже православный Институт святого Дионисия Ареопагита, который не повторял богословских ошибок созданного митр. Евлогием Свято- Сергиевского.

Митрополит Евлогий тяготился созданным им разделением и вернулся в Русскую Церковь после великой Победы. Но большинство Экзархата тогда не последовала за ним. Но зато следует сейчас. Меньшинство же окончательно предало и свою православную , и свою русскую национальную идентичность. Потомки великого обличителя украинского сепаратизма предали дело отца и стали ничтожными авторами, которым в современных Русской Церкви и России «не нравится все», которые променяли их на создателя «ПЦУ»- Галльского митрополита Эммануила (Адамакиса), назначенного п. Варфоломеем руководить русскими- о. Алексий Струве возглавил «марш несогласных» с Русской Церковью. От этого Петр Бернгардович, вероятно, «в гробу переворачивается». Но большинство осталось верно заветам того, Холмского владыки Евлогия, лидера правых национальных сил в Государственной Думе и борца с украинским сепаратизмом Петра Бернгардовича Струве и возвращается домой- в Русскую Церковь. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.