Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

«Охота на ведьм» в Витебске или литвинское мракобесие


18.02.2010 10:57:40

В течение длительного времени официальному Минску удавалось поддерживать у значительной части белорусской и российской общественности иллюзию относительно своей любви к России, русской культуре и русскому языку. Действительно, в это трудно было не поверить. Ведь об этом многократно, внешне очень искренне и с пафосом, заявлял и продолжает заявлять Александр Лукашенко. А, как известно, в цивилизованном обществе высказанная публично точка зрения главы государства воспринимается как концентрированное выражение всей государственной политики. По крайней мере, дела обстоят именно так где-нибудь во Франции, США или в России. Но Белоруссия – это особый случай, где, как в старые времена «советского тоталитаризма», нужно уметь читать между строк, а также понимать язык намеков, полутонов и экивоков.

Но, как глаголет евангельская истина, «нет ничего тайного, что не стало бы явным». Подвернулся случай, и глубоко скрываемая махровая русофобия белорусских власть имущих явила свету свой уродливый облик.

А произошло вот что. 28 января 2010 года на «Материке» было опубликовано интервью с председателем Витебского общественного объединения «Русский дом», писателем Андреем Геращенко , в котором рассказывалось как о деятельности этой организации, так и о некоторых особенностях национального самосознания современного белорусского населения. В частности, Андрей Геращенко обратил внимание на то, что по своему мировосприятию нынешних белорусов можно разделить на две разновеликие части: русских белорусов (западнорусов или русинов – по терминологии, принятой в белорусской научной среде) и литвинов: «Национальное самоопределение в Белоруссии – вопрос, скорее, политический – те белорусы, кто считает себя русскими, не видят своего будущего без единства с Россией, с русским народом. Те же, кто смотрит в сторону Европы, имеет польские, униатские или католические корни считают себя не столько белорусами, сколько литвинами (не путать с литовцами), ностальгируя не просто по временам Великого княжества Литовского, а по выдуманному ими мифическому облику этого средневекового государства».

Следует заметить, что белорусы-русины составляют подавляющее большинство белорусского народа, но беда в том, что весь советский и постсоветский период именно «литвины» или близкие им деятели занимали и занимают господствующие позиции в официальной белорусской культуре и исторической науке. Во времена СССР они «лепили» национальную (т.е. без русской составляющей) по форме и социалистическую по содержанию белорусскую нацию, а в постсоветский период усиленно пытаются внедрить в сознание белорусов ядовитую русофобскую «вакцину».

Далее Андрей Геращенко раскрыл подлинную направленность политики «белоруссизации», которая, начиная со времен создания БССР в 1919 году, последовательно проводилась советскими, немецкими оккупационными и постсоветскими властями на территории нынешней Белоруссии: «Белоруссизация – не более, чем попытка расколоть единый русский народ и внушить белорусам мысль о том, что они – нерусские и их дальнейшая успешная судьба связана с Европой, точнее с католической Польшей, а не с Россией».

Коснулся Андрей Геращенко и такой наболевшей темы, как непонимание значительной частью российской интеллигенции и общественно-политическими деятелями особенностей национально-культурных отношений в современной Белоруссии, а также целей русского движения в этом ныне суверенном государстве, которое призвано заниматься не формированием т.н. «русской диаспоры» из великороссов, выходцев из Российской Федерации (что вполне бы устроило литвинов и их западных покровителей), а, в первую очередь, направлять усилия на восстановление общерусской составляющей самосознания белорусского народа.

При всей остроте и злободневности поставленных вопросов, Андрей Геращенко не сказал чего-либо неожиданного или неизвестного, а продолжил линию, прочерченную такими выдающимися деятелями западнорусской и общерусской мысли и культуры как Иван Носович, Михаил Коялович, Платон Жукович, Григорий Киприанович, Евфимий Карский, Николай Лосский, Константин Харлампович, Иван Солоневич, Игорь Оржеховский и другими, в том числе современными, белорусскими историками, философами и культурологами. К западнорусам имеет непосредственное отношение и всемирно известный народный художник СССР и Белоруссии Михаил Савицкий, которому принадлежат замечательные слова о том, что «вся история белорусов – это их борьба за свою русскость».

Несомненно, четкая и недвусмысленная позиция главы витебского «Русского дома» не могла не вызвать болезненной реакции в литвинской среде. Но то, что это вылилось в настоящую русофобскую истерику и расправу руками властей над витебским писателем оказалось довольно неожиданным.

В начале 10 февраля в оголтело русофобском издании «Наша нiва» (патронируется Евросоюзом) появилась пространная статья некоего Семена Печенко «Так и совмещаем», который после обширного цитирования фрагментов интервью витебского писателя «Материку» потребовал изгнания последнего с госслужбы: «Как взгляды Андрея Геращенко сочетаются с работой в государственном аппарате Республики Беларусь? Он является начальником отдела по делам молодежи администрации Октябрьского района Витебска».

Для нас то обстоятельство, что А.Е. Геращенко работает в Октябрьской администрации г. Витебска оказалось новостью, так как мы знали Андрея Евгеньевича исключительно как небесталанного писателя (пишущего, кстати, и по-русски и по-белорусски) и общественного деятеля. Тем приятней было узнать, что в белорусских чиновных кругах не перевелись еще образованные и принципиальные люди.

Надо сказать, что русофобский призыв «Нашай нiвы» был услышан белорусским официозом и уже 11 февраля особо приближенный к минскому «двору» председатель Союза писателей Белоруссии, бывший сенатор Николай Чергинец заявил в интервью «Европейскому радио для Беларуси» (финансируется правительством Польши) о готовности расправиться над неугодным литвинской публике писателем: «Мы ни перед чем не остановимся, и если будут такие замахиваться на суверенитет, мы будем с такими расправляться. Мы дадим оценку мгновенно. Это я вам обещаю».

Ну а дальше вовсю заработало пресловутое телефонное право. Витебскому градоначальнику В.П. Николайкину из кабинетов минских вельможных сановников поступили (естественно устные) требования в срочном порядке разобраться со смутьяном и указать ему на дверь с места работы.

Как в дальнейшем будут развиваться события вокруг подлинного патриота своего народа Андрея Геращенко, мы обязательно известим общественность, но сейчас попробуем ответить на вопрос – почему вдруг государственный аппарат начал исполнять указания открыто антипрезидентских оппозиционных СМИ?

Чтобы найти ответ необходимо присмотреться к такой существующей структуре как Общественно-консультативный совет (ОКС) при Администрации президента РБ, который возглавляет глава этого ведомства Владимир Макей, считающийся в литвинских кругах идейно близким человеком. В этом свете вполне резонной представляется мысль о том, что упомянутая статья в «Нашай нiве» носила заказной характер и была элементом спланированной русофобской акции.

Дело в том, что в ОКС помимо целого ряда прозападных деятелей входит и такой откровенный литвинский мракобес и ненавистник всего русского как председатель т.н. «Таварыства беларускай мовы» Олег Трусов (его русское имя и русифицированная фамилия (по-белорусски «трус» – кролик) не должны вводить в заблуждение), который как раз и поддерживает самые тесные отношения с «Нашай нiвай».

Нетрудно догадаться, что именно Трусов или кто-то из его приятелей по русофобскому цеху отследили крамольное интервью Андрея Геращенко, а затем через ОКС к «делу» была подключена Администрация президента РБ. Ведь только из этого учреждения могли приказать Николаю Чергинцу (никого другого он бы просто не стал слушать) готовить расправу над неугодным литвинам писателем, а также поставить «во фрунт» витебского градоначальника, и предписать ему изгнать с госслужбы чиновника А.Е. Геращенко.

А мы еще удивляемся, почему не строится Союзное государство и черепашьим шагом продвигается белорусско-российская интеграция. Вопиющий случай с Андреем Геращенко во всей неприглядностью выявил полное перерождение нынешней белорусской верхушки в сторону русофобии и идейного коллаборационизма. И поэтому слова белорусского президента о его идейной близости с Виктором Ющенко уже не кажутся какой-то оговоркой.

В завершении необходимо отметить, что в расправе над писателем Андреем Геращенко заинтересованы не только литвинские круги. В развернувшейся антибелорусской провокации имеет свой большой интерес и Варшава, которая в раздуваемый ею конфликт между белорусскими властями и Союзом поляков в Белоруссии очень хотела бы внести и русскую струю. Ведь как удачно вырисовывается: в Гродненской области ОМОН громит «Дома польские», а в Витебске власти чинят расправу над «Русским домом». В общем, впору ставить вопрос не только перед Евросоюзом и ОБСЕ, но и перед Москвой о «жестокой диктатуре в центре Европы». Так что за всей этой историей явно «торчат польские уши».

И еще хотелось бы сказать литвинам – зря стараетесь! Никогда вам не лишить белорусов их исконного русского чувства, ибо бессмертны слова Тараса Бульбы о том, что « нет в мире такой силы, которая бы пересилила русскую силу!».

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

22.02.2010 01:13:57 Комментарий от Wladzimir Mensk(..by)
и кто писал такой бред ?

 

22.02.2010 13:12:00 Комментарий от Dzmitry Sobakevicz(dzmitry)
Фу, шовинисты. Кто с Вами вообще общаться захочет при Ваших наклонностях. Будете вечно дешевую нефть за дружбу принимать, чтобы только чувствовать себя великими и ужасными.

Никто в Беларуси Вашего "великого писателя-мученика" не тронет. Как у нас на литвинско-белорусском говорят "не чапай ..., бо больш
смярдзець будзе".

А вот занимать гос.должность и пропагандировать политические идеи, противоречащие Конституции Республики Беларусь - за это в отношении Геращенко надо бы возбудить уголовное дело за посягательство на основы конституционного строя. Но это дело прокуратуры, а такой шум у нас в стране никто поднимать не захочет, и дело заводить не будут. А поскольку гос.чиновникам запрещено входить в какие-либо хоть по вашей терминологии "литвинские", хоть "официозные", хоть "русофильские" организации, то тов.Геращенко надо уволить в связи с несоответствием занимаемой должности. Что-то не видно ни одного ярого лимоновца в московском правительстве или администрации Медведева.

Если понимать под "русским государством" государство, которое как и Украина, и в некоторой степени Россия, наследник княжеств Киевской Руси, то да, Беларусь - русское государство. Но в современном мире оперировать терминами тысячелетней давности - это глупо и антинаучно.

А вот вы сами у себя там разберитесь, можно ли вообще Россию считать славянским государством. Явно Россия - это не Чехия, не Сербия, не Словения, не Беларусь и не Польша.

 

26.03.2010 16:36:07 Комментарий от Пётр Нестеренко(severianin)
   Россия загружает интернет оскорблениями в сторону украинцев, непризнаниями существования украинского народа, теориями "русскости" украинцев. Очевидно, подобный подход взят на вооружение и по отношению к Беларуси. Странно, но складывается впечатление, что в России почти не освещается обстановка и важные события в Украине. Из ИН-ТА видно, что в России плохо представляют себе, кто такие украинцы, что в Украине и украинцы не одинаковы и отличаются от друг друга менталитетом, языком, произношением(что с трудом понимают друг друга!),религией,культурным наследием. Многие русские организации в Украине, особенно в Крыму, ведут себя сверх воинственно и хамски-оскорбительно по отношению к украинцам. Такое поведение было бы простительно для граждан, но когда официальные организации допускают подобное- это наносит громадный вред не только взаимоотношениям с Россией, но и ухудшает положение русских в регионах, где они в значительном меньшинстве. В России должна вестись постоянная разъяснительная работа среди населения на государственном уровне, а попытки унижения украинцев(даже в ИН-ТЕ) должны пресекаться(тем более, что такие теории распространяются в ИН-ТЕ конкретными лицами, которые даже фамилий своих не скрывают!). В связи с событиями на Кавказе так же всё население Кавказа оценивается русскими в ИН-ТЕ как преступники и враги! С большим трудом приходится убеждать в дружественности России при таком наплыве из России шовинистической и хамской информации. Как же соседние государства могут идти насближение с Россией, если Российская экономика топчется на месте, а Россия истощает себя выкачкой ресурсов. Вечная война на Кавказе то же не добавляет популярности России. Заявления России, что она стремится В Европу и в НАТО, делает бессмысленным сближение с Россией! Ведь Украина, Беларусия, Молдова и т.д. так же туда стремятся!- там и встретимся! Если Россия претендует на самостоятельную политику (как Венесуэла и Куба), то нужно более конкретно и понятно заявлять об этом на международной арене! Тогда и союзники появятся!  А то политика России сегодня загадочна как никогда!
!

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.