Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

И вновь независимость


17.02.2010 13:28:17

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

К 200-летию присоединения Абхазии к России

Ровно два столетия минуло с того 17 февраля 1810 года, когда, отвечая грамотой на обращение владетельного князя Абхазии Георгия Чачба-Шервашидзе, император Александр I объявил Абхазию и её народ находящимися «под Верховным покровительством, державою и защитою Российской империи». Абхазия присоединилась к России.

Двухсотлетняя годовщина этого исторического события пришлась на время, когда Абхазия, проблемы её прошлого и настоящего оказались в центре внимания международного сообщества. Абхазия вошла в состав России, будучи независимым государством, и именно Россия первой признала её независимость, когда абхазский народ в новых условиях восстановил свою государственность.

Абхазское государство, насчитывая двенадцать столетий, не уступает ни одному другому крепостью традиций национальной государственности, твёрдостью основ для самостоятельного развития в настоящем и будущем. Не случаен тот факт, что и присоединившись к Российской империи, Абхазия более полувека сохраняла статус княжества, а князья Чачба-Шервашидзе оставались её правителями. Народ древней самобытной культуры, абхазы получили доступ к лучшим центрам образования России, высшим достижениям российской науки и сумели использовать их с высокой эффективностью. Крупные вложения русского капитала преобразовали черноморское побережье Кавказа. За десятилетия XIX – начала XX века в Абхазии создаётся сеть школьного обучения, возникает система современного судопроизводства, появляется почта, организуются банки, осушаются болота – рассадники малярии, строятся и открываются больницы, прокладываются шоссейные дороги, модернизируются торговля, промышленное и сельскохозяйственное производство, ведётся активное строительство, в том числе санаторно-курортных центров. Лучшие представители русского дворянства и интеллигенции вложили свои силы и средства в создание знаменитого Сухумского дендрария, уникального субтропического парка в Гульрипше, ботанических садов, санаториев для туберкулёзных больных в Гульрипше и Агудзере. Именно тогда была заложена широкая основа той инфраструктуры, что позволила Абхазии стать одним из наиболее крупных и притягательных регионов туризма, отдыха и оздоровления.

Это было сложное время Кавказской, Крымской, русско-турецких войн, глубинных социальных сдвигов и надвигающихся революций, а вместе с тем бурного промышленного развития, масштабных преобразований в России и реформ, главной из которых была отмена крепостного права. В такой непростой, полной противоречий обстановке произошли события, тяжело сказавшиеся на судьбе абхазского народа. Объявленное повсеместно в России освобождение от крепостной зависимости за выкуп, который крестьяне должны были платить господам, не было понятно абхазам, не знавшим крепостного права. Российские же чиновники не вникли в специфику Абхазии. Результатом стало широкое возмущение абхазского населения. На это наложилось упразднение в 1864 году Абхазского княжества, учреждение на его месте Сухумского военного отдела Российской империи, ссылка владетельного князя Михаила, в последние годы интриговавшего против России, и его смерть в 1866 году. Последовавшие восстания были подавлены, но обстановка оставалась напряжённой до конца 1870-х годов. В создавшихся условиях политика царской администрации, рассчитывавшей переселить часть казачества на черноморское побережье Кавказа, внутренние распри и подстрекательство протурецки настроенной части феодалов привели в 1860-70 годы к массовому исходу абхазов в Турцию и другие страны Ближнего Востока. Эта трагедия, известная каждому абхазу как махаджирство (изгнание), и поныне тяжело переживается в Абхазии. Этнически однородная до 1864 года, Абхазия открылась для колонизации. На опустевшие земли хлынул поток переселенцев из Грузии, главным образом западной. Этнодемографическая ситуация менялась стремительно и, разумеется, не в пользу абхазов. В 1886 году они составляли уже 85,7%, а в 1897 – лишь 55,3% жителей Абхазии.

Достойно удивления, как быстро с распадом Российской империи «права собственности» на Абхазию предъявила Грузия. Если договор между Грузией и Абхазией от 9 февраля 1918 года ещё определял границы между двумя странами и подтверждал принцип национального самоопределения Абхазии, то уже через четыре месяца грузинские войска оккупировали её территорию. «В Сочинском и Сухумском округах, насильственно захваченных грузинами, – писал А.И.Деникин в «Очерках русской смуты», – бесправное положение аборигенов и русского элемента, гнёт грузинской власти и неумеренная грузинизация и разорительная экономическая политика».

В феврале 1921 года в Абхазии утвердилась советская власть. Абхазия вновь провозгласила себя самостоятельным государством, независимым как от России, так и от Грузии. Показательно, что новые, теперь уже большевистские грузинские власти поначалу признавали такой её статус, подписав Декларацию «О независимости Социалистической Советской Республики Абхазия». Но к беде для Абхазии и после установления советской власти экспансия Грузии в сторону Абхазии продолжалась. В феврале 1922 года Абхазия была вынуждена ратифицировать «особый союзный договор» с Грузией. Хотя он и фиксировал равноправие двух республик, но предусматривал вхождение Абхазии в Закавказскую Федерацию «через Грузию». Договор был подтверждён Конституцией 1 апреля 1925 года. И всё же её статья 5 гласила: «ССР Абхазия есть суверенное государство, осуществляющее государственную власть на своей территории самостоятельно и независимо от другой какой-либо власти».

Всякая независимость была ликвидирована в феврале 1931 года постановлением VI Всегрузинского съезда Советов, который низвёл государственный статус Абхазии на уровень автономии в составе Грузинской ССР. Такой аншлюс стал возможен благодаря всемерному возвышению роли Сталина в руководстве СССР, возникающей в стране атмосфере репрессий и страха. Тем более примечательно: продолжавшийся неделю сход абхазов выразил протест против ущемления прав и национального достоинства абхазского народа.

С 1930-х годов начинается самая активная фаза грузинизации Абхазии. Теперь уже ничего не остаётся и от её автономии. В политическом, в экономическом смысле она становится пустым звуком, и даже культурная автономия была, по сути, сведена на нет. Абхазский алфавит на основе кириллицы был заменён грузинскими буквами. Абхазский язык как предмет обучения был изъят из школьных программ, абхазские школы были закрыты и введено обязательное обучение на грузинском языке. Радиопередачи на абхазском языке были прекращены, все вывески на абхазском сняты. Абхазские наименования населённых пунктов меняются на грузинские. Из официального употребления изымаются всякие ссылки на «абхазский народ». Главным же направлением экспансии по-прежнему остаётся переселение грузин в Абхазию, причём зачастую насильственно, вопреки воле грузинского населения. Переселение на сей раз ставится на широкую ногу, финансируется в первоочередном порядке и с размахом осуществляется даже в самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны – в 1941, 1942, 1943.

Положение начало меняться после смерти Сталина и ареста Берия – главного куратора грузинизации Абхазии. В 1956 году Президиум ЦК КПСС, признав «ошибки и недостатки» в работе ЦК компартии Грузии, отметил: «В Абхазии, Южной Осетии искусственно создавалась неприязнь между грузинами, абхазами, армянами, осетинами, проводилась умышленная политика ликвидации национальной культуры местного абхазского, армянского и осетинского населения, осуществлялась их насильственная ассимиляция». Хотя методы пришлось скорректировать, руководители Грузии и в последующие годы не отказывались от политики, нацеленной на ассимиляцию абхазов. Теперь, однако, такая политика встречала более сплочённое и организованное противодействие. Массовые митинги и демонстрации с требованием выхода Абхазии из состава Грузинской ССР происходили в 1957, 1964, 1967, 1978 и 1989 годах. Впервые в советский период абхазы получили возможность апеллировать к союзному центру в случае наиболее одиозных проявлений грузинизации.

В это время едва снимаются некоторые из помех национальному развитию, начинается новый подъём абхазской культуры, восстанавливаются поредевшие за предшествовавший период ряды творческой и научной интеллигенции. 1960-80 годы отмечены в Абхазии крупными достижениями в социально-экономическом развитии. Республика внесла заметный вклад в экономику СССР, частью которого она оставалась вплоть до его распада. Обладая уникальными природными условиями, мягким тёплым климатом, большим количеством термальных и минеральных источников, отличной экологией и морем редкостной чистоты, многочисленными санаториями, пансионатами, оздоровительными базами, замечательными туристическими маршрутами, Абхазия стала любимым местом отдыха для жителей практически всех регионов Советского Союза. Небольшая страна принимала несколько миллионов отдыхающих за сезон. Абхазская молодёжь получила более широкий доступ к высшим учебным заведениям Москвы, Ставрополя, Ростова и Ленинграда. Абхазские учёные укрепили связи с научным миром России, а писатели, художники и другие деятели искусства располагали теперь многомиллионной аудиторией СССР. Это были десятилетия особенно тесного и плодотворного сближения абхазского и русского народов, Абхазии с Россией. Не случайно, когда на референдум 1991 года вынесли вопрос быть или не быть Советскому Союзу, то в отличие от Грузии, не принявшей в нём участия, Абхазия однозначно проголосовала за сохранение СССР.

К началу 1990-х годов стал очевидным искусственный, насильственный характер инкорпорации Абхазии в Грузию. Пути их развития расходились всё более, глубинные противоречия, задавленные было режимом Сталина-Берия, вышли на поверхность. Но когда 18 марта 1989 года общенациональный сход абхазов обратился к властям СССР с призывом вернуть их стране статус союзной республики, грузинская сторона ответила безудержным шовинизмом антиабхазской пропаганды. Была реанимирована идея бериевских времён, давно разоблачённая в том числе и грузинскими учёными, о том, будто древние абхазы были грузинами, в отличие от нынешних, осевших на черноморском побережье пару веков назад, и Абхазия – исконная земля грузин, а не сегодняшних абхазов. Странно, но даже не разделяя подобные фальсификации истории, грузинская политическая элита и в последние десятилетия продолжает вдалбливать в национальное сознание народа некое историческое право на территорию Абхазии. Это превратилось в своего рода национальный невроз. Красноречивый факт: нынешняя Грузия начала своё существование как независимое государство с лозунга «Грузия для грузин!», с попытки силой ликвидировать автономию Южной Осетии и с войны против Абхазии. Идея так называемого восстановления территориальной целостности Грузии понималась как принуждение вооружённой силой населения Абхазии к подчинению Тбилиси. Причём даже тогда, когда, проявляя гибкость, Абхазия предлагала найти взаимоприемлемые формы совместного существования в рамках единого государства. Войнами 1992-93 гг., мая 1998 и сентября-октября 2001 года против Абхазии, 1992, 2004 и 2008 годов против Южной Осетии, бесчисленными военными провокациями грузинская политическая элита сама, своими руками дорушила и те немногие возможности общего государственного бытия с ними, которые ещё сохранялись ко времени распада СССР.

Можно сказать без тени преувеличения: в Абхазии не осталось и тени доверия к Тбилиси. Её населению знакомы не понаслышке фарисейство и двуличие государственной политики Грузии. Грузинская политическая элита умеет декларировать единство судьбы с абхазами и одновременно морить их голодом, организуя блокаду Абхазии; объявлять её жителей своими гражданами и открывать по ним артиллерийский огонь, настаивать на общности прошлого с ними и жечь дотла Абхазский государственный архив, обращать в пепел хранилища Абхазского института языка, литературы и истории с его бесценными коллекциями, рукописями и книгами. Из этой же серии театральное возмущение по поводу выданных российских паспортов: разве загонять людей в положение апатридов лучше? Выдать российские паспорта было единственным выходом помочь людям, оказавшимся в тяжелейшем положении в результате обрушенных на Абхазию войн и экономической блокады? Разве Россия не оказала огромной помощи самой Грузии, приняв полтора миллиона её жителей, которых грузинские власти оказались неспособными устроить и прокормить? И не было ли выдано в те же годы в три раза больше российских паспортов выходцам из Грузии, чем жителям Абхазии и Южной Осетии вместе взятым?

Нет ничего более логичного, чем признание Россией независимости Абхазии. Претензии Грузии на её территории на том основании, что когда-то в средневековье существовало единое Абхазо-грузинское царство, нескладны и нелепы. История полна примеров распавшихся государств. Также несерьёзны ссылки на исторически краткий миг грузинской военной аннексии Абхазии в 1918-21 годах. А в том, что главным аргументом в претензиях на Абхазию стало советское социалистическое прошлое и соответствующие решения различного рода ЦК, ЦИКов и Съездов Советов, есть прямо-таки курьёз: независимая Грузия объявила незаконными все государственные структуры советского периода и все принятые ими государственно-правовые акты. Что касается решений, аннексирующих Абхазию, это было сделано с полным на то основанием.

Абхазия столетиями существовала как независимое государство. Нет сомнения, она и ныне сможет укрепить свою самостоятельность, как сумела защитить свою свободу. Россия поможет ей в этом. Не может быть иначе, ибо подавляющее большинство граждан Абхазии – это наши российские граждане.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Верховная рада собственноручно приписывает Украину к побежденным

Какая история – такое и будущее 

В Литве приостановили установку табличек около советских памятников

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.