Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »
18.09.2019
18:25:57
Глава МИД Украины дал согласие на "формулу Штайнмайера" по Донбассу далее »
18:19:57
Константин Затулин поздравил с юбилеем советника Президента Михаила Федотова далее »
13:02:43
На Украине поделились стратегией по «возвращению» Крыма далее »
12:44:53
Заседание инициативной группы по созданию Расулевского клуба состоялось в Институте стран СНГ далее »
12:38:07
Лидер Приднестровья встретился с Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым далее »
17.09.2019
11:40:51
МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Противоречивый союз далее »

Детали

Вячеслав Богданович - мученик, «апостол православной общерусской политики» и великий белорусский патриот


05.09.2019 16:48:57

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

В преддверие великого праздника 17 сентября- Дня воссоединения Белоруссии, ставшего базисом и общерусского воссоединения, тогда- в форме СССР, очень важно актуализировать наследие выдающихся ученых, просветителей, общественно- политических и культурных деятелей, благодаря которым это воссоединение состоялось.

Одной из таких замалчиваемых фигур является Вячеслав Васильевич Богданович, православный депутат Польского Сейма в 1920-30 е годы, основатель и издатель журнала «Православная Беларусь». Фигура Вячеслава Богдановича является ответом тем, кто утверждает, что «западнорусисты», ревнители русского «триединства» , сторонники Союзного Государства РФ и РБ, якобы, хотят лишить белорусов национальных культуры и идентичности, Дело в том, что Вячеслав Богданович был ревнителем белорусской культуры и идентичности, настоящим белорусским патриотом и лидером белорусского национального движения, издателем рупора белорусской идентичности – журнала «Православная Беларусь», который выходил в Вильне в 1927-28 м годах. Но для него белорусская идентичность была неотделима от идентичности общерусской. Собственно, отрезание белорусской идентичности от общерусской и их противопоставление-это не проявление белорусского патриотизма, а борьба с ним. Вячеслав Богданович был «троязычным» человеком, как, впрочем , и все подлинно образованные люди Великой, Малой и Бело Руси, ревнители и церковнославянского, и общерусского и белорусского и украинского языков. Формулу этого «общерусского троязычия» описал малороссийский филолог 17 го века диакон Иоанн Ужевич: «Она обрисована в грамматике Иоанна Ужевича (1643 г.). В ней описывается «Lingua sacra» или «словенороссийский язык» (так именовался церковнославянский) - высокий книжный язык, язык богослужения и богословия, lingua slavonica или «проста мова» - гражданский , светский литературный и деловой русский язык, и «lingua popularis» - диалектная речь (Успенский Б.А. Краткий очерк истории русского литературного языка (ХI-ХIХ вв.)».

Оплотом общерусского «триединства» и подлинно белорусской идентичности была для Богдановича Русская Православная Церковь, исповедником и мучеником которой он стал.

В 1924 году Константинопольский патриарх Мелетий (Метаксакис) и его преемник Григорий Седьмой вопреки церковным канонам, за взятку правительства Пилсудского, организуют «автокефалию» епархий Русской Церкви на территориях западных Белоруссии и Малороссии, В ответ разворачивается массовое сопротивление православных этому расколу, политическим лидером русских Православного Сопротивления и правозащиты становится депутат Сейма Вячеслав Богданович . В ответ польские власти репрессируют православных, уничтожают две трети приходов, разрушают сотни православных храмов, в том числе Варшавский Кафедральный Собор. Если украинизацию Польша поощряла, то любые проявления белорусского национального самосознания она подавляла, справедливо считая его неотделимым от самосознания общерусского. И Вячеслав Богданович объединяет и сплачивает белорусские и русские организации, которые совместно поддерживают его на выборах.

В ответ на устроенный Пилсудским и Константинопольским патриархом Григорием Седьмым церковный раскол Богданович организует в Варшаве ставропигиальную, то есть подчиняющуюся лично

Московскому Патриарху Тихону, за что модераторы антиканонической «автокефалии» «отлучают» Богдановича от Церкви. Богданович пишет на блестящий, строго канонический ответ: «Отлучать и лишать сана, - писал В. Богданович, - не могли нас те, кто не имел на это право, так как мы никогда не принадлежали к «Автокефальной Польской Церкви» и не были подчинены ей, а действительное наше духовное начальство (Партирарх Тихон) за верность канонам прислал нам свое благословение ... мы не отлучились от «Московской» («Всероссийской») церкви, как не отлучились православные и других стран, и безусловно мы здесь представляем эту церковь. Теперь на всей территории Польши остался наш только один такой приход» (https://pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40086.htm).

Свои белорусские и, одновременно, общерусские взгляды Вячеслав Богданович неоднократно излагал.«Будучи одним из признанных вождей белорусского национального движения, В.Богданович оставался сторонником самого тесного белорусско-русского сотрудничества, а в условиях политической жизни межвоенной Польши «белорусско-русского блока», действенность которого с особой силой проявлялась в период парламентских выборов. Во многом основой для такого единения служило православное культурное наследие, в сбережении и защите которого роль В.Богдановича была без преувеличения выдающейся. Примеров тому огромное множество, отметим лишь его призывы в Сенате к недопущению разрушения Варшавского Александро-Невского кафедрального собора. «Достаточно пойти на Саскую площадь, - говорил в отчаянии В.Богданович, - и посмотреть на оголенные купола наполовину разрушенного собора. Не говорите, господа, что он должен быть разрушен, как памятник неволи. Я бы сказал, что, пока он стоит, то является наилучшим памятником для будущих поколений, поучаючи их, как нужно уважать и беречь свою Родину; разобранный же будет памятником - позорным памятником нетерпимости и шовинизма!» ( https://pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40086.htm). Духовным и национальным лидером единого православного народа русских, белорусов и украинцев Богданович считал с патриарха Тихона, справедливо причисленного к лику святых: «Не только он сам, - писал о патриархе В. Богданович, - но и могила его служит теперь неким объединяющим стягом, возле которого группируется вся былая Святая Русь, как возле тех, кто отошел от него - группируется «Русь поганая»... И это инстинктивно чувствуют как враги Церкви, так и люди простые, но сильные своей верой, хотя подчас это еще непонятно для «премудрых и разумных» ( https://pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40086.htm). Также Богданович создавал политическую партию под названием “Православно-Белорусское демократическое объединение», собрал великорусские и белорусские общественно – политические силы и составил «Мемориал членов объединенной церковной комиссии из представителей белорусского национального комитета и русского народного объединения в Вильне»,был видным теоретиком и практиком православной политической мысли, и православным политиком, и поэтом, и правозащитником. Процитируем Богдановича и опишем его деятельность как ревнителя подлинно белорусского возрождения, неотделимого от общерусского:

«…«Этими двумя языками пользуется православное население в своей домашней и церковно-общественной жизни. Два этих языка понятны населению... Существование двух языков в нашем быту не поселит в народе православном распри, ибо вера православная, догматы ее, соборное начало в управлении и церковно-славянский богослужебный язык явятся связующим звеном всех православных в нашем крае для созидания церкви».

В одной из своих ранних работ, написанных в ответ на дикие обвинения с польской стороны в связи с отстаиванием В.Богдановичем церковнославянского языка в богослужении, он писал: «Славянский язык... употребляется в церкви не только в России, но и у многих иных славянских православных народов. Употреблялся он некогда и поляками, которые вначале приняли Христову веру от учеников святых братьев Кирилла и Мефодия. Для нас белорусов церковно-славянский язык является исторической основой нашей культуры... пристало ли нам начинать вести борьбу с этой мощной основой нашей культуры и нашего литературного языка? Борьба с церковно-славянским языком как раз и является одним из большевистских лозунгов. Большевики не только выгнали его из школ и из советской жизни, но и поддерживают борьбу с ним в церковной жизни через те церковные группы (обновленцы, живоцерковники), которые склонились к большевистской идеологии. К сожалению, оттуда эта борьба с церковно -славянским языком перекинулась и в Польшу, на Западную Украину и, как можно видеть из газет, поддерживается Правительством и уже внесла в гущу украинского православного народа нежелательный для них раскол и внутреннюю борьбу. Вот тут и пошли в ход демагогические политические лозунги, которыми и стараются подогревать эту борьбу. Этого мы и не хотим для Белорусского народа. «Slоwо» утверждает..., что всю белорусизацию церкви мы ограничиваем только проповедями в церкви на белорусском языке. Это не правда, ибо мы стоим за родной язык и в духовной школе и во всей административной жизни церкви. Не исключаем и так называемого «дополнительного богослужения» на белорусском языке, которое в свое время разрешил (вернее, разъяснил, так как это и ранее не запрещалось) патриарх Тихон еще в 1921 г. А когда славянский язык останется в основном богослужении белорусского народа, то это ничуть не помешает его национальному возрождению и росту его родной культуры, а даже поможет этому. Не помешала же национализму польского народа употребление латинского языка в костеле... Однако же латинский язык для Поляков, как славян, чужой, а славянский для нас – свой».

Один из ближайших сподвижников и однодумцев В.Богдановича протоиерей Лука Голод, автор большого числа литературных работ, о котором наши нынешние издания даже не упоминают, высказался еще более категорично о значении церковнославянского языка для белорусского национального возрождения: «славянский язык должен быть сохранен в церкви как одно из средств культурного развития белорусского языка».

Позднее, незадолго до начала Второй мировой войны, В.Богданович подведет некий итог своей многолетней полемике в защиту церковнославянского языка: «... политиканствующие из наших из наших украинцев и даже белорусов (реже), воюют против церковно-славянского языка, да еще как «русификационнаго средства», забывая, что он лег в основу их собственной также, как и культуры великорусской. Политические мотивы и предубеждения заставляют умалчивать о том, что их знаменитые родичи, эти Епифании Словинецкие, Мелетии Смотрицкие, Симеоны Полоцкие, Димитрии Ростовские, Феофаны Прокоповичи и пр. не менее потрудились над развитием даже, и того же «великого, могучего, свободного и правдивого языка”, как и Ломоносовы и внесли в дело выработки его филологического содержания и форм много «русских», т.е. украинских слов и оборотов.

Отсутствие чутья к прекрасному мешает таким людям преодолеть на пути к красоте малейшие политическия воспоминания и заставляет их часто находить политику там, где ее нет и быть не должно - в сфере религиозной. Не даром такие отрицатели выходят большею частью из среды малоцерковной и мало религиозной, даже часто антирелигиозной, т.е. по существу малокультурной, а следовательно и далекой от народной души. Народные массы никогда почти не обманывающиеся в своем национальном инстинкте, твердо стоят за церковно славянский язык; и слава Богу, идя за ними начинают, кажется, отказываться от гонения на родной богослужебный язык, т.е. на источник своей культуры, даже и этого рода деятели.

Мы ничуть не думаем насиловать ничьей свободной воли. Если украинцы и белорусы, хотя и сами вложили много труда и сокровищ своего языка в литературный русский язык, теперь все-таки желают создать свой отдельный, более близкий к разговорному народному языку литературный язык, пусть создают. Это их воля. Но невольно здесь хочется им дать совет в этой их национальной работе не отрываться от культурных основ своего языка, т.е. от языка церковно-славянского, чтобы тем не «обобрать самих себя».

Являясь одним из лидеров белорусского национального движения в межвоенной Польше, В.Богданович установил самые дружеские отношения с русскими эмигрантскими кругами и опирался на их поддержку на выборах. «Временный Русский комитет по выборам в Вильне» распространил весной 1928 г. призывы, фрагмент которых необходимо процитировать: «Мы призываем всех русских идти вместе с Блоком Нац.Меньшинств в Польше, с Белорусским Центральным Об’единенным Выборным Комитетом Блока Нац.Меньшинств, который в лице своих представителей в прошлом Сейме и Сенате, стойко отстаивая права нац.меньшинства, тем самым отстаивал и наши права, а также общие нам, Русским, с Белорусами права славянского меньшинства, связанного общностью происхождения, общею родиною, наконец, общею матерью - Русскою Православною Церковью, самоотверженно борясь за свободу и независимость последних. Пострадавшие в борьбе за общее благо, они обрели русское нац.доверие. Отдадим же решительно наши голоса на выборах Бел.Центр. Об’ед. Выборн. Комитету Блока Национальных Меньшинств!

Все Русские за список №18, в числе кандидатов которого значится б[ывший] сенатор В.В.Богданович! И да не будет у нас, Русских, другого списка!

Мы ничего не обещаем, мы призываем всех Русских к исполнению гражданского долга, к труду, во имя общего нац. освобождения, ибо только таким путем наши представители смогут выполнить возложенные на них задачи.

Да здравствует Блок Нац.Меньшинств!

Да здравствует славянское единение Белорусов и Русских!

Да здравствует Русская культура!» (https://pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40086.htm).

Его образ мысли, идеи и действия более чем актуальны для современных православных мирян, его наследие является фундаментальным и для российско- белорусского союзного строительства. Вячеслав Богданович не был непримирим противником Советской власти и ждал воссоединения белорусов 17 сентября 1939 го года. Он справедливо не принимал только атеизм и богоборчество, коммунизм как религию, но не разделял непримиримо антиСССРовской позиции части русской эмиграции. С Богдановием боролись власти Польши, противники Русской Церкви , целью которых было окончательно разделить и противопоставить малороссов, великороссов и белорусов друг другу, увести их из Русской Православной Церкви и духовно, исторически, культурно и политически похоронить.

Единственное, что омрачает, но не может оспорить великое белорусское воссоединение 17 сентября 1939 го года,это атеизм и богоборчество- на востоке Белой Руси не оставалось н одного православного прихода. Неудивительно, что пропал без вести и Вячеслав Васильевич Богданович. Известно только, что он был арестован НКВД.
Имя и наследие этого великого православного белорусского и общерусского литератора, политика и правозащитника достойно максимальной популяризации. А по критериям Церкви Вячеслав Богданович является исповедником и мучеником, страдавшим и от польско- католических, и от большевистских богоборцев и принявший мученическую кончину за православную веру. Следовательно, пришло время ставить вопрос о церковной канонизации Вячеслава Богдановича, как и многих других мучеников и исповедников Западной Белоруссии, духовно и мировоззренчески подготовивших белорусское воссоединение 17 сентября 1939 го года. Много можно ещё привести примеров коренного самосознания «Запада Западной Руси» — русского, можно вспомнить подвиг митрополита Пантелеймона (Рожновского), от которого нацисты требовали отделения от Московской Патриархии. Владыка Пантелеймон не сдался.

Митрополит Пантелеймон (Рожновский) вместе с наместником Жировицкой обители епископом Тихоном (Шараповым), брестским протоиереем Михаилом Зноско (впоследствии- епископом РПЦЗ Митрофаном Зноско- Боровским ) и Вячеславом Богдановичем , как уже отмечено выше, создали на западе Белоруссии центр борьбы за единство с Русской Православной Церковью. Епископа Тихона в Гомельской епархии уже почитают как местночтимого святого. Изучается и его наследие как православного богослова и общерусского мыслителя. Наша задача-своей просветительской работой приближать час общецерковного прославления и общенародного ознакомления с наследием подвижников и мыслителей Черной Руси ( так исторически именовалась западная Белоруссия), не мыливших своей белорусской идентичности в отрыве от общерусской. Об этом стоит особенно напомнить в преддверие даты 17 сентября- дня воссоединения запада и востока Белоруссии. Эта дата должна стать государственным праздником Союзного Государства РФ и РБ. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.